看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sunrise1206 (陽光崇拜)》之銘言: : 嗨嗨嗨大家好~打給後~ : 小女子我 : 在連續寫了好多天的國文和英文和歷史和地理歷屆之後……終於終於就在剛剛崩潰惹 : 一邊念歷史一邊手狂發抖== : 因為我想考的科系剛好都是看文科 : 每天就是狂背狂背狂背 : 嘖嘖嘖真的好煩躁啊 : 我整個背單字背到半走火入魔了 : 昨天我跟我媽吵架 : 她罵我 : “你真的很沒有責任感耶” : 我想都沒想,眼睛都沒眨一下 : 回她 : “責任感> responsibility唷>_^” : ◢▆▅▄▃ 崩╰(〒皿〒)╯潰 ▃▄▅▆◣ : 好啦我不小心廢話太多了 : 我考學測的時候社會13級分 : 幾乎都錯在地理,歷史好像只錯兩題吧 : 但是考指模卻連60都沒有…… : 發現學測跟指考真的是兩回事QQ : 想請問各位都是怎麼準備歷史的嗎 : 現在剩下8x天 : 到底該怎麼準備最精準最有效率呢? : 是該重複的啃我的大滿貫(講義) : 還是直接寫考古題抓重點比較好呢? : 謝謝大家~~~ 直接考古題抓重點。 沒什麼時間就是做錯考古題,然後去看講義。 歷史就跟板友所說的著重於事件的發展, 有因果關係。 不是在那邊死背什麼幾年發生什麼事。 重點是為什麼會發生那些事。 一般讀法大概只會從因去推到果, 你這樣子背的話, 背太多會彈性疲乏。 也可以從果去回想因是什麼。 舉個例子, 如清朝甲午戰敗, 那是果。 我會想說,當時如果戰備加強的話,也許北洋海軍就會贏了。 句型就是當時如果…也許就… 和當時我再努力1點,也許就能上的了台大。一樣嘛。 這種心態在人類當中很常見的。 所以當時如果慈禧不把錢拿去修圓明園,把錢再加強北洋海軍軍備就會贏了。 接下來問,為什麼慈禧看不見當時的情勢? 也許情報不足,深居皇宮內院,也許是大國的心態,看不起小國, 也許是她沒有讀歷史,不曉得在明朝、唐朝時兩國就開過戰, 會有很多的原因,讓她不夠重視加強軍備。 這些,課本和講義都會分析好原因, 就是該背的部分。 接下來再往前面的時間推,為什麼她一介婦人,能夠掌權。(果) 東太后死了,有人說是被西邊的慈禧毒死的,不管真實的原因是什麼, 東邊死了(因),權力就都給了西邊。(果) 再往前推,是慈禧和恭親王聯手去扳倒顧命八大臣。(果) 這時候我就會想了,是不是慈禧那時侯年輕才28 29歲,而太子即後來的同治皇帝年幼, 被那些大臣老人所欺負、看不起,所以她只好找親戚,也就是老公的弟弟來聯手。(因) 不管是哪個朝代發生了何事?也不管是西洋歷史還是本國歷史。 都離不開因和果。 先看到結果,再去想想是什麼原因所導致的, 看了很多朝代,就會培養出一種因果的直覺。 朝代就好比花朵的盛開由初創,到興盛,到衰敗。 這因果也和數學推導公式,和化學式子沒什麼兩樣, 也和萬事萬物的那種大自然優勝劣敗有關。 我一直覺得文組、理組沒有分別的。 為什麼有的人自然好,社會也好。 這是因為他的因果邏輯觀念很強。 要如何達到呢? 可以從多讀歷史,多算數學,或是去讀哲學的邏輯學好好的培養。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.133.233 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1428285269.A.6EA.html
chi2707991: 推 04/06 09:58
headheadgood: 推! 04/06 10:03
etudiant: 推! 04/06 10:04
abby0302: 推分析的好~~ 04/06 10:19
sunrise1206: 推QAQ 04/06 10:19
wexu: 推慈禧 04/06 12:03
lp33506: 理組比較難根本唬爛 高中理組講白一點也就我有背我有分 04/06 12:22
gyqmo: 每個科目都得理解跟死背,應去分文科死背、理科理解是很 04/06 13:19
gyqmo: 奇怪的事 04/06 13:19
aleoze44: 推慈禧幹嘛啦XD 04/06 22:13
earei: 推! 04/07 12:32
bbo6uis122: 推 04/09 23:59