看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yolanda0616 (幼蘭達)》之銘言: : 安安各位75正取1大大 : 本魯第一次po文手機排版請見諒 : 好下面是正文感謝大家閱讀 : 本人今年應屆生,第二階段確定去面試的分別是輔仁西班牙語、淡江西班牙語、 : 淡江大傳、中正傳播、世新公廣。 : 我主要的興趣就是在西班牙語所以傳播是亂填亂上的。 : BUT 長輩們一知道我上中正立刻開始長輩式洗腦 : 中正很棒阿哇國立耶好厲害離家近(我家離中正非常之近)又讀國立省錢阿阿阿…… : 諸如此類的話不絕於耳。 : 就在我也覺得欸讀中正似乎不錯耶的時候,一向支持我讀西班牙語的長姐跳出來 : 勸我了。 : 讀傳播,當主播長的不夠正=沒工作,記者=累的要死還被罵慘,編輯=會餓死。 : 西班牙語=以後當外語業務 工作穩定一出社會45k 算是基本的 : 以上都是她朋友上司學妹學姐的經驗。 : (長姐目前是行銷企劃很累所以她也不支持我讀世新公廣) : 糾結點來了。 : 究竟是要聽長輩的讀中正傳播享受國立的省錢離家近國立光環呢? : 還是聽從我自己的興趣以及我姐的建議遠征台北讀西班牙語? : 拜託各位大大能給我一點意見嗚嗚 比較學校之前,老頭子給你點工作上的經驗 一. 工作上關於西文方面的見聞 1.首先,出路這東西很難說,尤其以外文方面 西班牙文經過十年的鼓吹噪動,基本上可算是最熱門的冷語 先不說以語言著名的學校,西語系大概都不會缺席這點 --我當年在台工作時,隔壁寫作研發念作繪圖的單位專科學歷主管也在k就知道 那公司也有西語業務,和我忿忿不平的說:我好歹也是碩士,開我兩萬九底薪... 所以語言這塊,真的要有點心理準備 不過西語系國家終究是塊大陸,台灣還有點交情,資源廣大 真要幹事情,多的是台商在那搞,最差就是到那當賭博機台收錢員... 只要願意出去一個月好歹也有四萬多,不過安全自己要負責。 2.說到整體職涯規劃,競爭激烈之餘,當人家劈哩啪啦一串,你只能回不到15秒.... 這大概是一般外語學系中等中後水準,你對於念外文的把握? 這還是十年前,現在狀況可能你還要多多更新。 3.另外說到語言的當官捷徑:外特, 當年認識的台大出身外交官,走西語的路,每個暑假出國, 多開了幾乎兩百萬...但你們年輕就有本錢,不用怕這點 4.而,西班牙文的正期班是淡大,不是輔大。 二. 說到傳播 這東西不是很熟,只能說浮光掠影 老魯回鍋後,念冷門外與併法律輔系念到大四 和班上程度最好的同學一天到晚勉勵他問他履歷丟哪...這先不談 在過去每每申請轉系時,前系主任冷言冷語批評其他轉系的本系生: "轉中文? 當作家? 當作家哪需要念中文?" "轉傳播、新聞? 還不都做垃圾..." "轉...你又來啦?! " 本身傳媒環境之惡化,也不是20年前各種電台、頻道剛開放的年頭 所以也像你所說:念這,很吃外表~ 總和而論: 念西語看似穩定,甚至還有外特,但要投資的價碼不低,競爭激烈 念傳媒很看個人特質,當你出去以後就是賣恥力與體力 三.所以,不如說說學校的價值 1.中正,好歹是台灣的百足之蟲,國立之一,綜合性大學。在國內學歷算好用了。 (只是啥時開了傳播系,對我這十多年前的畢業生事件新鮮事情....) 而有的外商也會在讓人填寫履歷的部分特別把中正列出 (如P&G網站) 在國際交換方面,姊妹校...多是大陸學校,相聲中的出國交換就是回國?! 2.輔大,假期很多,人脈廣大。教宗罩的,姊妹校高達近兩百所,數量上痛扁成大。 國際知名度不是問題。 但問題是,是FAMOUS或是NOTORIOUS... 雖說離後者應該還有些距離,但學校整體排名來說,要好好查一下 3.你們現在這輩找工作,我還聽說過有人資問:ㄟ,有沒輔系或者交換經驗阿.... (....該死的畜生) 在考量應徵工作的標準,台灣薪資雖然不怎樣,但挑剔度已跟上歐美日 所以說說輔系雙修吧 個人所蒐集的輔系與雙修方面資料,中正與輔大的比較來說,兩者在學分數、 標準來說: 中正 輔大 輔系完成學分數 24 40 (法律系為例) 雙主修完成學分數 62 74 可有輔系轉雙修管道 可申請 無 中正為了克服不在台北而在窮鄉僻壤的努力從此可見 而中正好歹還有些傳統的理工諸系,在橫向的修習方面不見得比輔大窄 輔大基於不怕沒人念,似乎就較為.... 所以,就你的考量而言 若真的對西文很有把握、很有能力、很有興趣,就去。但出路就那樣。 但 若要考量可能會不喜歡本系要轉向,或者整體橫向學習、日後出國的成績單等 中正畢竟是國立,可能的活性和選擇性會比較高,踏入傳播就非得走轉雙輔。 不過還是要看成績打分鬆緊,還有GPA才是關鍵。 就怕中正又死白痴,老師們要把學生交到"不輸台大"當大當鋪,損人不利己... 還有,輔大那裏的租屋非常貴 怕你租四年可以花掉到外面念一年語言學校的價碼... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.137.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1429206454.A.662.html
shun01: 國立未必比私立好,不過中字輩還是贏輔大就是了,輔大大概 04/17 01:54
shun01: 只跟暨南東華海洋同級而已 04/17 01:54
這是很殘酷的事情.... ※ 編輯: unclefucka (140.119.137.198), 04/17/2015 01:58:29
ewayne: 外語系其實就那幾個,老師其實也都各校兼來兼去的啦 04/17 03:51
yolanda0616: 感謝un大的建議,我家經濟應該不允許我去國外過水交 04/17 08:43
yolanda0616: 換,所以看過你的建議之後認為讀中正應該會比較好, 04/17 08:43
yolanda0616: 謝謝~~~ 04/17 08:43
但現在又有一點可以注意 就是很多交換,變成你只要花台灣學校的學費和宿舍費,然後想法吃住 大筆開銷:住、飛機票、學費...都免了 所以這也是個爭取的好機會,這是十多年前沒有的東西.... 就看自己對成績的把握還有對該門課程的決心...
Pendejo: 我是輔大西語的大四生,我想說說我的經驗。基本上西語畢 04/17 08:50
Pendejo: 業的出路,有絕大多數建立在你這四年對西語的掌握度,如 04/17 08:50
Pendejo: 果你已經可以大致跟外語人士溝通的話,你的出路將會非常 04/17 08:50
Pendejo: 耀眼。這是我身邊同學的例子。 04/17 08:50
Pendejo: 如果沒辦法學好的話,大四就必須思考其他出路,例如跨考 04/17 08:52
Pendejo: 研所或是考航空業等 04/17 08:52
Pendejo: 說中正比輔大好的人我不太認同,我也沒要戰學校,還是要 04/17 08:56
Pendejo: 看科系,輔大的強項是外語跟商科,所以只要好好讀,要找 04/17 08:56
Pendejo: 好工作根本不是問題。至於傳播科系,國立就政大,私立就 04/17 08:56
Pendejo: 世新。這是我的看法。 04/17 08:56
s106667: 如果要讀傳播待在台北好 04/17 11:32
※ 編輯: unclefucka (140.119.137.198), 04/17/2015 13:37:07
LOVEEE5566: 成大本來就沒傳播 論法律系的確 輔大海放成大 04/17 19:53
LOVEEE5566: 很多台北學生台大法律沒上就直接填輔大法律 04/17 19:53
LOVEEE5566: 反正法律那四大 台政北輔 也不用啥國際能見度 04/17 19:54
LOVEEE5566: 出來第一年年薪至少250萬up 有考到律師大概能破300up 04/17 19:55
andy5656: 私校法律系第一年250萬?那讀醫科的是白痴嗎?那之前台大 04/18 00:02
andy5656: 法律22k是? 04/18 00:02