看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yamakazi (大安吳彥祖)》之銘言: : 112EE學+碩 : 退伍後在IC Design House RD 工作 : : 電資>>>化工材料化學>機械>物理>>>土木>數學 一堆有的沒的 : : 你可以自己想想 一個"台大"土木畢業薪水跟"淡江"電機薪水不分高下的情況 : 這幾句話算正確 : : 2.三類科系 : : 系>>>>>>>>>>>>>>>>>>校 : : 醫學系牙醫系>>藥學系>>其他醫學院科系>>>農學院和生科 : : 三類科系跟工科差距非常的大 : : 醫學和牙醫平均薪資大約300萬 : : 藥學系80~100萬 : : 其他科系50~60萬 : : 農學院和生科 常常轉行 念了等於失業 : 這些正確 : : 3.一類科系 : : 看我妹的情況 : : 系>>>>>>>>>>>>>>>>>>>校 : : 商學院碩士畢業 薪水大約40~45K 大學畢業35~40K 薪水差距不大 : 商學院強的很強 : 年薪不是我們這些工程師可以比的 : 但是強的真的就只有那一丁點人 : 大部分人的確是領這些薪水 : 而且商學院是有錢人的玩意 很吃"人脈" "背景" "外貌" "口才" : 那種資工系程式超強 在google領十幾萬美金的 : 可是講話吞吞吐吐 穿荷葉邊系服的天才 : 基本上在商管學院是出不了頭的 : : 文學院 常常失業或轉行或當老師 : 當老師其實不錯 尤其熱門類科的 : 在私校拚一點 真的可以年薪百萬 : : 整篇重點只有一個 就是系>>>>>>>>>>>>>校 : : 看上面比較文 真的就像看到1819歲的自己 : : 男生如果興趣不明 就從有錢途的科系開始排吧!畢竟未來你還要養家 : : 女生的話 我個人覺得還是找個好老公嫁 讀個自己有興趣的科系就好~~ : 基本上我覺得這句話沒什麼問題啊 : 難道找個壞老公嫁??? : 不然妳要不婚也是可以啦 : 讀自己有興趣的科系 也沒什麼問題啊 : 不然你要讀你沒興趣的科系?? : 這篇文其實就是語氣有點嗆 : 但其實講得還算正確 : 我個人是覺得 : 男生:選系不選校 : 女生:選校不選系 大安吳彥祖先生您好 記得我之前好像曾經回過關於「男生:選系不選校;女生:選校不選系」的話題,但我忘 了是不是回你。如果是的話,我想你應該還滿奇怪為什麼之前說過許多次沒人理,這次卻 一堆人反彈XD。 1.選校是否比選系卑賤 說句比較不客氣的話,其實我覺得你的行文還滿不像台大電機系的畢業生,因為我認識的 台大電機學生,一般講話都滿有條理、也較常人能夠以理服人,不太會出現類似「難道選 校就比選系劣等嗎?」這種奇怪的詭辯(抱歉,我不知道要怎麼形容你的爭論模式)。 相信你也知道,大家並不是覺得「選校不選系」和「選系不選校」這兩個行為有本質上的 優劣之分,而是你背後所隱藏的價值觀。 在你的價值觀中,一個女孩子,為何要選校不選系? 為何不選系?因為你認為女孩不論是前途或者個人興趣皆不重要(你前面還鼓勵選有興趣 的科系,真是有點矛盾)。 為何要選校?則是因為你認為,在比較好的學校裡,比較有機會遇到將來社經地位高的男 人,以備將來依附。 簡而言之,大家批評的並不是「選系選校」本身,而是其中「一個女孩所依附的對象,較 她個人的成就及興趣更為重要」的價值觀。 選校不見得比選系卑賤,但是在我(及許多人)看來,依附於他人的人必然比較卑賤、比 較沒有尊嚴的。能夠當老闆,有誰要領薪水? 2.你的言論為何隱含「男主外、女主內」的思維。 我4覺得你應該不至於連這都想不明白啦。因為不論從國文或者邏輯推論的角度,這都十 分淺顯易懂。所以我認為你應該是在裝傻裝笨。也許你覺得對付高中生,只要用裝傻裝笨 一招就夠了,我也不是很明白你怎麼想~呵呵 從你所贊同的言論: 「男生如果興趣不明 就從有錢途的科系開始排吧!畢竟未來你還要養家 女生的話 我個人覺得還是找個好老公嫁 讀個自己有興趣的科系就好~~ 」 中,可以得到推論: 「男生需要養家,所以要選個能賺錢的科系;而女生則不用顧慮個人的前途,因為女生的 前途就是嫁人。」 簡而言之,就是男生賺錢,而女生在經濟上依附於男生。這不就是男主外女主內嗎?或許 你忘了男主外女主內是什麼意思? 3.你認為你說的是一個普遍的現實,為何不應該談? 社會上的每個人,不論男女,在這個性別不平等的框架之中都是悲哀的。男生必須背負著 相對重大的社會責任,女生則容易生存卻缺乏尊嚴與個人價值。 包括我在內,許多人都希望在未來社會能更趨於平等,因此我認為你說的雖是一個現實的 情況,卻「並不值得鼓勵」。 我不認同你在此建議高中的女生「找好人家人嫁最重要」,對未來的主人翁繼續散佈這種 不平等的價值觀。若想改善不平等,讓男生也不必再背負過大的壓力以及沒錢就只能去吃 屎的扭曲風氣,應該肯定正準備做出抉擇的高中女生說:「妳的前途可以靠自己!」 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.180.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1430310578.A.2F8.html
a851203: 推 04/29 20:37
yamakazi: 其實我真的不是很清楚 難道要找壞人嫁 當然你也可以不 04/29 20:47
yamakazi: 嫁 這我絕對認同 男生也希望娶好女孩啊 扣我歧視的帽子 04/29 20:47
yamakazi: 我想這會不會腦補太嚴重 04/29 20:47
平等是由比較得出的。 你的歧視在於:認為女生比男生更需要找個好人嫁。
xoxozoey: 推 04/29 20:47
yamakazi: 很奇怪的是 我之前說沒什麼人理 這次說就好像捅馬蜂窩一 04/29 20:48
yamakazi: 樣XD 04/29 20:48
woyaushan: 推 04/29 20:57
vivian5501: 推 04/29 21:03
wexu: 推 04/29 21:03
lijay: 那篇文讓我最驚訝的是為何大家都抓著"女生:選校不選系"這點 04/29 21:21
lijay: 在打 搞不好yamakazi是歧視男性所以要他們選系優先啊XD 04/29 21:21
penbitchguin: 你比原原po好太多了 04/29 21:23
wahahaflower: 推 04/29 21:28
magichanics: lijay,這很容易理解,如我所說,「依附於他人者必 04/29 21:29
magichanics: 然比較缺乏尊嚴」。 04/29 21:29
magichanics: 這是一個普遍的價值觀 04/29 21:30
yamakazi: 就腦補啊 選校可以理解成依附他人 04/29 21:32
lijay: 在我看來根本是一堆人本身有偏見 ya錯在把這件事明講出來 04/29 21:37
建議你看最後一段。 一堆人有偏見,yamakazi也有。 要說他錯嘛,其實他也不算錯,我所不認同的他是意圖讓下一代繼續複製這種偏見。
yamakazi: 況且原文是叫女生選系 我反而建議女生選校 結果都被大噓 04/29 21:38
yamakazi: 特噓 那到底該選什麼 我搞不清楚這裡的邏輯 04/29 21:38
lijay: 以我推崇選校>選系的價值觀 ya大反而是在歧視男性 04/29 21:38
你有推崇嗎?我是看不出來啦。還是你指的是黑暗兵法? 歧視本意為「不平等視之」,因此歧視女性的同時,當然也歧視男性。 憑甚麼男性就必須負擔更為重大的經濟責任呢?這當然是歧視啊~ 至於他們為什麼不會群起而攻之,則如我所說,「責任大者較有尊嚴」。
yamakazi: 原問可是建議女生 選個有興趣的科系哦 04/29 21:39
stephanie502: 推 04/29 21:40
yamakazi: 結果選系也不行 選校也不行 那乾脆撞牆算了 04/29 21:41
magichanics: 我是在回你啊,yamakazi。不然你說說看我的推論哪裡 04/29 21:44
magichanics: 有錯?為何女生比男生更應該選校?為何男生比女生更 04/29 21:44
magichanics: 應該選系?若有其它理由大家當然洗耳恭聽啊。 04/29 21:44
magichanics: 說別人腦補,又不願意自我澄清~我也搞不懂你的邏輯 04/29 21:47
magichanics: 。 04/29 21:47
yamakazi: 我說女生選校被噓 h說女生選系也被噓 這個邏輯才奇怪吧 04/29 21:50
yamakazi: 那到底哪個才行 不能選系又不能選校 是不是叫人去撞牆 04/29 21:51
其實我覺得這個問題不必回答。不必,大可不必。 不過為了禮尚往來,我還是回一下好了。 1.依照個人的狀況選擇。女生如同男生一般,可以選校,也可以選系。 2.大部分的人,都是同時選校又選系。就像你為什麼要選台大電機,而不選文化電機呢? 所以,你有打算回應我的推論 女生應該選校:為了認識好的男人 女生應該不選系:認識好男人比個人的興趣及前途更重要 有那裡錯嗎? 我是覺得不必害羞啦,即使你這樣覺得,大家也不會很意外的~
PaiChiou: 推 一堆詭辯 04/29 21:57
hsnuonly: 其實我從原文看不懂yamakazi推選校是怎麼推出來的... 04/29 21:59
smdf: 推推最後一句 女生前途要靠自己 04/29 21:59
hsnuonly: 是說我覺得一直所有人靠自己 會讓社會變得很疏離 04/29 22:00
hsnuonly: 不是特別針對女性 家務、家庭的價值反而越來越不被重視 04/29 22:00
hsnuonly: 結婚的話兩個人工作完回家其實還蠻容易吵架的 壓力大嘛 04/29 22:02
real11030412: 推 04/29 22:03
hsnuonly: 然後影響小孩最重的其實也是家教 但是照現在雙薪的比例 04/29 22:03
hsnuonly: 家庭能發揮的大概就經濟功能比較好 剩下的都不足 04/29 22:04
hsnuonly: 父母能花時間關心小孩的時間都被工作壓縮了 04/29 22:04
hsnuonly: 以後出事情就說 我的小孩很乖 都是壞朋友帶壞他 04/29 22:06
sana1307: 備份給推XD 還自以為自己在幫別人 無聊至極 04/29 22:10
※ 編輯: magichanics (1.163.180.221), 04/29/2015 22:12:55
yamakazi: 能兩邊都選當然都選阿 問題是並不是所有人都有這種能力 04/29 22:19
所有人都是「選一個可以接受的系及可以些受的校」。 應該不會有所謂「二擇一」的情況, 比方說某A想讀財金,但考不上台大財金,台大經濟也可接受, 如果台大經濟也上不了,其他的科系就不能接受,就考慮政大, 並不是很單純的只選校或者只選系。
yamakazi: 然後你一直說 選校 = 認識好的男人 這頂帽子也扣太大XD 04/29 22:19
yamakazi: 所以你認為好男人是看學校分??? 我真的不害羞阿 04/29 22:20
我真的不覺的有扣甚麼帽子啦, 好學校的人比較容易生為富二代或者將來變有錢啊,我是這麼覺得啦,你難道不覺得嗎? 真的,不要這麼害羞嘛^^ 呵呵 你都認同原原PO所說的「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」了, 當然覺得認識有錢人很重要,不肯承認又有甚麼意思呢。 當然,如果你真的不是如此認為, 大家都引頸期盼著你會分享為何你覺得「女生選校更重要」的理由, 然而你卻又說不出所以然,只能當你默認惹呀。 如果連你自己都不知道這麼說的理由,也許你的潛意識裡的想法就如我所說哦 呵呵
hsnuonly: 剛剛看到第三點想講一下 照原po推打倒社會歪風的話 04/29 22:39
hsnuonly: 那板上不推生科不也是考量現實面嗎 04/29 22:40
抱歉,其實我不能夠太理解你的意思orz,但我想應該是理解上的落差, 我說的是「現實」,而不是「現實面」, 看你所說,你好像認為我是那種會說:「雖然以現實面來考量OO是比較好的選擇,但是為 了我們的理想及夢想、公理及正義,我們應該XX」這種話的不切實際的夢想家,但其實我 並不是如此。 首先,我打從心底就不覺得依附他人是一個比較好的選擇。 其次,「現實」指的是「存在的事實」,而不是「世故」或者「務實」的意思。 相信聰明的你,一定可以了解其中的差異。 就像作弊可以考高分是一個存在的事實,但我覺得並不值得鼓勵。 我認為那是一個「迫不得已」的選擇。       強者       弱者 男    自我實現      吃屎 女    自我實現    可依附於他人 雖然女生要在這個殘酷的社會中生存下去是比較容易的, 但是在這個你我都還有無限希望的純真年代, 為何不鼓勵大家努力追求自我實現,而是建議一開始就先決定成為一個弱者? 選了生科系,可能高機率會一生坎坷(我不清楚喔), 但是若一個女生追求自我實現,真的會有高機率比成為一個比弱者更不幸福的人嗎? 你可以想想。
yamakazi: "是現實面 但不值得鼓勵" "一日生科 一生坎坷" 這兩個對 04/29 22:52
同上。
rogergon: 小偷作案多次,被捕時說前幾次為何不抓我XD 04/29 22:53
yamakazi: 比的確很諷刺 難道選生科錯了嗎 為什麼要在板上阻止呢 04/29 22:53
rogergon: 神邏輯一抓還不只一把,早些矯正有益無害。 04/29 22:54
yamakazi: 這樣講 讓生科系的在學生和畢業生做何感想 04/29 22:54
就不爽啊,不然還能怎樣 XD
pasjcs: 我只是來觀看繼擦桌子之後有什麼神邏輯zzz 04/29 23:16
gloriousCJH: 推 04/29 23:52
overhead: 你分析的很清楚 04/30 00:09
ckscks178: 推推 04/30 00:27
olioolio: 你被戰的重點根本就不是選校選系,而是你預設了女生要 04/30 01:00
olioolio: 依附他者這件事情。繼續在選校選系上打轉只會讓人覺得你 04/30 01:01
olioolio: 根本不想討論。 04/30 01:01
※ 編輯: magichanics (1.163.180.221), 04/30/2015 03:11:25
snyk: 推 04/30 04:15
fang999: 真的推這篇! 04/30 07:52
fang999: 對於問題從不正面回答 ,只會試圖用詭辯帶過,這真的很 04/30 07:54
fang999: 囧XDD 04/30 07:54
yamakazi: 寫那麼多只看到最後兩句話 真的很像柯p失言被國民黨圍 04/30 08:02
yamakazi: 剿 04/30 08:02
naneo: 推 04/30 08:04
yamakazi: 我從頭到尾不覺得這是偏見或歧視啊 頂多算刻板印象 還要 04/30 08:19
yamakazi: 我為自己辯護 應該是指控別人的人才該說明理由吧 原告才 04/30 08:19
yamakazi: 該提證據 難道還要被告自己找? 04/30 08:19
挖,太好笑了 你既然不打算為自己辯護,就不要一直大驚小怪別人誤解你 你以為你還具備相信我之術喔 我要是你「不打算為自己辯護」,早就聰明一點閉嘴了, 啦哩拉雜講了一堆卻不說重點,很顯然就是無話可說嘛~ 另外,按照我國的法律模式,提告是不需要理由的,我喜歡我就可以告你, 只是不見得會上訴罷了,而不論是否亂告,你都必須前往地檢署自我澄清。
yamakazi: 理由我也說了 這社會的刻板印象和社會期待就是這樣 你 04/30 08:24
yamakazi: 們硬要扣我歧視帽子 我也沒辦法 況且又不是我說了 別人 04/30 08:24
yamakazi: 一定會照我說的做 覺得ok的人自然就會去做 覺得不舒服就 04/30 08:24
yamakazi: 別做 04/30 08:24
告訴你啦,敢講就不要怕別人批評, 你從柯P失言被大家圍剿的事件中,難道還看不出這個話題之敏感嗎? ※ 編輯: magichanics (1.161.234.60), 04/30/2015 08:34:04
yamakazi: 有興趣有能力的自己照自己意思選 沒興趣沒能力又不知道 04/30 08:27
yamakazi: 選什麼的我才會建議這樣做 04/30 08:27
yamakazi: 一個人如果沒興趣沒能力不知道怎選將來只想混口飯吃 你 04/30 08:29
yamakazi: 還要我跟他說照興趣選 這我說不出口 04/30 08:29
yamakazi: 我不怕批評啊 相反我還很喜歡討論 04/30 08:56
yamakazi: 有志青年男女本來就不會上來問 也不會理我講什麼 我那 04/30 09:00
yamakazi: 些本來就不是寫給有志青年男女看的 04/30 09:00
mividaloca: 很多人分不太清社會現狀跟自己是否要維護並延續這個即 04/30 12:07
mividaloca: 使是自己都認為不好的社會現狀混為一談 04/30 12:07
mividaloca: 無志青年男女也不應學習效法您這種觀點 04/30 12:08
pasjcs: 哇,我們都變成無志青年了耶,這地圖炮開好大喔zzzz 04/30 12:47
rice02: 都無志還要被你奇怪的觀念誤導 04/30 13:17
rogergon: 神邏輯開地圖砲,惱羞成怒不意外 04/30 17:39
kaiyo25: 推這篇 04/30 20:11
ccc134456: 這篇很清楚啊 05/01 00:29
LYNNTZANG: 推 05/01 01:38
dUKing: 推 05/01 16:27