看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
如果各位青年男女 早早就立定志向 學測前就已經決定好要念什麼 將來大學畢業後想做什麼 那麼大可不必理會我下面的廢話 我覺得有志向很好 我也絕對支持 前面幾篇文從選校系變成戰男女 實在不是我的本意 我想了想 是我的錯 我沒把話講清楚 在最後兩句話前面 我覺得應該加上 "如果你能力一般 沒什麼特別興趣 對什麼都感興趣又或著對什麼都不感興趣" "將來沒打算出國讀書工作 也沒打算拚個你死我活 畢了業只想餬口飯吃" "那麼 也許你可以參考我的建議" 以前還在念大學研究所時 常常有學弟妹來問我 "yamakazi學長 我現在考完學測/指考 要填志願了 你覺得怎麼填比較好" 當然 我通常是帶著微笑回答 "學弟/妹阿 你就照著你的興趣or能力選擇就好了啊^^" 最後 學弟妹通常是帶著滿意卻又充滿困惑的表情離開 過了幾年畢業 拋棄了念書的包袱 拋棄了大學吃喝玩樂的生活 開始被現實追著跑 讓我開始回頭想想 我當初這樣回答 是不是有點..... 感覺比叫他去簽志願役還要不那麼糟糕一點而已 曾經有個已經在工作的學妹最近跟我吃飯的時候說 "yamakazi學長 我覺得你這人真的很假掰 老是講場面話" "以前問你選哪個校系比較好 現在問你選哪家公司比較好 結果你通通說照興趣選" "要聽場面話的話 我問你幹嘛" 我只能尷尬的笑笑說 "因為我怕 我怕跟妳講說哪個比較好了以後 萬一妳照著做結果不好 妳會不會怪罪我" 她翻了白眼說 "要不要照做我自己會決定 我只是要聽你的意見 你內心最真誠的想法" "我就是找不到人可以問 才來問你 結果你還是跟我講場面話 以後不要再場面話了" (我內心OS 那以後挑男朋友是不是也要問我?) 所以現在呢 不管是學弟妹 或是哪個親戚的小孩 如果他/她 資質一般 能力一般 家境普通 對什麼都感興趣或什麼都不感興趣 不知道要選什麼 將來不想出國 不想拚個你死我活只想餬口飯吃 跑來問我 要怎麼選擇 不好意思 "你/妳就按照自己的興趣or能力選阿" 這句話 我真的說不出口 人家就是沒什麼特殊興趣能力 才來問你 有志青年男女 (志=志向) 早早就決定要念什麼 學測還沒考就決定了 還會來問你?? 就算來問你 也不見得會對你的建議照單全收 我這些建議 本來就不是寫給有志青年男女看的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.229.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1430359094.A.B0D.html
a885669: 推推 想在台灣做夢還是洗洗睡吧 04/30 10:00
nova06091: 女生玻璃心,男生說什麼都不對 正常 04/30 10:07
yuxiang: 沒錢不能做夢,有錢夢有多大做多大 04/30 10:34
harry7319: 推 04/30 10:35
zkelly3: 很正確啊:P 04/30 10:38
karta1565315: 我覺得講的很好啊 對了mantalk有看到你 04/30 10:43
shark2013: 推啊 好中肯啊 04/30 11:13
ayn775437403: 中肯 一堆玻璃心 愛問又愛哭 簽下去算了 04/30 11:17
abbasxu: 好啦 04/30 11:27
wangct: 狡辯 04/30 11:29
kingofbubu: 我覺得說的不錯啊 04/30 11:41
yoyun10121: 本來就這樣囉, 偏偏很多文章喜歡打高空說啥行行出狀元 04/30 11:45
yoyun10121: 寫文章的隨便嘴砲很簡單, 到時候沒工作的又不是他.. 04/30 11:46
buddhawill: 嘴炮 有志男女也沒要看你文 04/30 11:53
gogogle: 在網路內,不要太在乎別人的噓聲,總有一些愛噓分子, 04/30 11:54
gogogle: 不要太在乎別人的噓聲,若覺得是對的,就勇往向前吧 04/30 11:55
sherman0220: 標題要不要改ㄧ下? 04/30 12:05
a885669: 再推 04/30 12:19
s546654321: 學妹照片呢 04/30 12:31
Yozzit: 記得高中版講話要政治正確ㄏㄏ 04/30 12:55
allen3680: 推推 04/30 15:08
hsnulight: 但我不覺得存在對什麼都沒有興趣的人 只是還沒找到 04/30 15:21
snyk: 喜氣 04/30 16:07
s85824tw: 不管到哪裡,總會有愛問又愛嫌的人。拍拍推。 04/30 20:30
wenbuneatble: 不要太在意噓聲喔 04/30 23:39
julie8j8j: 推 04/30 23:56
neihu5566: 喔 05/01 00:38
oasvoke: 這篇有理,但跟之前戰男女的文一點關係都沒有 05/02 19:46