看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
前幾年發了一篇跟會計有關的文章 最近有收到一些信在問說會計系的事情 回來爬文看到yukc1087有對財金跟會計做一個分享 也有PaiChiou在板上的回應 雖然排版有點亂,但我覺得大家可以認真看 我把幾封信都問的問題大略分享一下 背景介紹 小弟我過去幾年在四大跟外商待過 當年也在財金與會計間猶豫 本文開始(?) 其實我覺得財金跟會計兩個都好 但是財金更注重的是學校的排名 會計只要你在四大會收人範圍內就好 財金這幾年身邊朋友以及在業界看到的情況 我認為有中字輩以上的在跟會計做取捨的人 可以選財金系 財金在商科是一個進可攻退可守的系 讀得好,有機會挑戰外商或產業財務部、交易室、研究員 如果讀讀發現興趣在會計,把中會審計成管會課拿完,也可以進四大 (或是根本只要拿完中會就可以進了) 如果不是中字輩以上的人,念會計其實不失一個好出路 會計除非碩班有轉行 不然其實相對是比較限縮的 我認識的朋友、同學以及同事 少數人去當銀行行員,也有去賣保險 大多數就是進四大幾年,去產業當會計或是稽核 但是因為四大每年海收的情況,進去四大可以洗一下學歷上的劣勢 之前同事(非東吳的私校畢)待了三年,最後拿到四個不同產業龍頭的會計人員 年收入也在台灣主計處受薪階級的前25% 至於有人說會計很無聊 我在PaiChiou文章中看到他講的一句話很有道理 你沒有讀過會計,怎麼會覺得他無聊? 會計的確四年下來的loading比較重 但如果你今天考不上名校 在一般私校念會計,畢業後可以讓你工作後拿到一個餓不死的薪水 也有人問說是不是讀會計就一定要考會計師 這答案我個人覺得是否定的 擁有會計師在這年頭已經不吃香了 除非你覺得事務所是你想待一輩子的地方 那你就得把他考完,不然你會卡死在某一個level 剩下在產業其實有會計師像是一個雙面刃 會計不是賺錢的單位,除非是top的上市櫃公司會比較重視外 其實剩下的上市櫃公司,通常比較不傾向找有會計師的人 這問題在我想轉職時跟幾個hr還有獵人討論過 都有這樣的共識,他們會假設有會計師的人比較貴.. 可是如果你背景不好,又想要擠進外商或是top上市櫃 會計師及格,的確是會讓你在履歷的競爭上增加一些優勢 想說的大概是這樣 可能打的有點亂請見諒 如果在會計選填上還有問題的朋友可以再推文或是寄信討論 希望有幫助到大家:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.164.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1430664153.A.EF2.html
lovehan: 推~ 05/03 22:48
nina89306324: 推 05/03 22:57
kokk6: 推~~ 05/03 23:08
kokk6: 沒推到OAO 05/03 23:09
lovehan: 只能說 你說的和我想的 很接近 05/03 23:14
lovehan: 結果我老師一副只希望我去中小間的試試... 05/03 23:14
babyxx1205: 推 05/03 23:18
Dieviper: 推 05/03 23:21
howardwu123: 想走會計 推一個 05/03 23:38
gc418056: 推~ 已私信: ) 05/03 23:38
warex14: 修完初會了,我可以說會計很無聊了嗎XD 05/04 00:29
mike40709: 推 05/04 08:17
aurora110229: 不懂讀會計為何不一定考會計師… 05/04 09:35
PaiChiou: 樓上 等你進4大就懂了 05/04 10:31