看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sawakiba (狼與花)》之銘言: : 高中版不乏有許多對於時事與教育的言論 : 但我這位朋友寫給總統府的陳情書卻令我大開眼界 : 內容不長,1千多字 : 但卻提出了從國家社會根基的角度來看的建言 : 歡迎轉載,想推想噓都行。 : P.S 當初我說要PO高中版時我朋友超反對,原因在於有很多不理性的發言充斥其上。 : 焦點會被模糊,想法會被扭曲。但我還是認為這些看法值得讓更多人知曉。 : 所以拜託各位大大理性發言。偷發文遲早會被發現,但我希望我朋友能夠有個Happy : reglect。 : -------------------------------------------------------------------------- 讀完你的著作,我也不覺得你有多理性啊。接下來分析給你聽。 : 致美麗之島的最高領導機構: : 孟子曰:[民為貴,社稷次之,君為輕。]台灣是一個民主化程度極高的地區(容我 : 以國際角度來詮釋台灣的處境),民為貴是無需懷疑的。但是,台灣雖然意識上以國家社 民為貴的意思是要注重基層民眾的福利, 而不是聽民眾的話來行政,那樣子叫民粹。 因為大部分群眾的智商是低落的,是不愛唸書,不追知識的。 民主是把選擇領袖的權利交給了一般民眾, 而不是讓民眾自已來當家做主當領袖。 : 稷為重,實際上卻出現了種種與此觀念矛盾的政策與社會意識。在此,我以對國家影響重 : 大深遠的事件與意識表達我對台灣未來的擔憂和提出我認為政府應該建立並化為具體行動 : 的概念。 : 首先,一個國家的基礎建立在教育。教育政策的失敗即代表國家的崩解。而台灣的 : 教育有許多的問題,想必不管是媒體還是網路都有對於各個事件的見解與針貶,我在此就 : 不多贅述。在此,我想提出幾項我在這些事件與政策上看到的種種錯誤觀念與現象。(1) : 國家政策與民風大相逕庭:不管是課綱的縮減還是升學的改制,政府一直推出與民風對立 : 的政策。鑒於自古而來的"唯有讀書高"與"死拚硬幹可以把黑的(不適合讀書)變為白的(讀 民風?民風指得是誰?你嗎?你能代表民風。 去教育部前面鬧的那一群人能夠代表嗎? : 書菁英)的社會風氣,想要以簡化課程、多元入學、適性教學等方式來破除"讀書最高"的 我之前的文章就寫了, 唯有讀書高的道理是什麼。 是因為政府強制大家覺得唯有讀書高, 還是讀書真得有附加價值呢? 這個你自已去想一想。 這世界已經來到了大數據時代了。 講白了,就是以讀書為主的時代, 沒法解讀資訊是如何做判斷呢? 所有不能讀書或是讀不好書的人會被淘汰掉, 這個過程也許很慢,長達數百年吧。 政府是為了你好,讓你讀書的。 不然你去career plan板看,一群可憐的人不知道自已得未來在哪裡? 請問那個板有電機系的高材生或是醫生在抱怨自已找不到工作嗎? 不適合讀書的人要想辦法去研究讀書方法, 但大眾永遠是愚昧的, 一堆人常常出現在八卦或是表特, 也不會出現在讀書版或是就業版, 明明這兩個板才是決定自已未來一生的關鍵。 這個版因為年輕人多, 所以常充斥很多理想化而不顧及現實的想法, 很正常,因為我年輕的時侯也是這樣子。 但現在有了就業版可以參考了,你們年輕人為了自已的未來, 也要常去那個版讀一讀, 因為那群大哥哥大姊姊遇到的煩惱,就很有可能是4年之後的你。 : 迷信是天方夜譚。真正能夠讓下一代"適性揚才"的方法應該是讓這個風氣無法存活下去。 台灣的大環境就是科技業的代工, 所有其它的行業都是這個行業的後備或是說是附屬的工作。 要認清這個現實, 像我年輕的時侯也想當電影導演, 可是大環境就不允許, 直到後來有了海角7號、那1年我們追得女孩, 才稍微有些起色。 但那個行業是能夠養多少人呢? 市場就那麼小。 沒法像好來屋那樣子把地球當成1個市場的小家電影公司, 註定無法讓很多人實現夢想, 除非出國,離開這座島。 對你們來說很多大哥大姊去澳洲打工是為何? 說真得也是為了錢啊。 有誰是天生對於當服務生或是屠宰場殺牛有興趣呢? 真得就是為了錢,這就是現實面的考量。 當他們有1筆錢的時侯, 才有辦法去實現他們的夢想。 : 如何做到?把課程改為"你就算背再多惡補再多也無法提高表現"和"從小學一年級就開始自 惡補再多,無法提高? 這是個人的資質不好。 我就不會這個樣子。 什麼叫惡補?我就覺得補習是件快樂的事,能讓我的能力加值。 : 我探索"。我只提供大方向,而具體做法我相信台灣有不少可為的教育專家可提出。(2)雖 : 然有長達9年的國民教育,國民對新事物、新觀念的吸收方式與分析、探究的能力卻十分 這就是我講得只愛看八卦表特,不去鑽研學習能力,不愛看書,是自已的問題。 : 不足:教育的本質在於培養生活能力。除了基本的語言(識字)、數字運算外,最需用以專 : 業師資和環境培養的能力莫過於"分析資訊與將知識化為己用"。世界是不停在變動的,每 : 一分鐘都產生龐大的資訊與知識。你不可能把所有的知識都灌輸在那小小的腦袋裡,但你 : 可以給予更珍貴的能力-將外在繁雜的資訊整理、分析再進一步提升自我。你給再多魚都 : 沒用,教他釣魚、烤魚、分辨是否為有毒之魚的能力才是長遠的教育。 有統計系、資訊管理系等,大學的一堆科系,都是在教你講得這些分析知訊。 : 切記,教育乃百年大計。 : 再來,我想反映台灣政府一直以來一個非常錯誤的行為模式-短視近利、不以長期 : 發展為重。 : 隨著兩岸關係的穩定,台灣是時候做長遠的謀慮和謹慎且平順的推行長遠的政策。 : 以下兩點可做為國家長遠發展的基石。(1)別朝夕令改,要做就一次做到位。一次的大改 : 變比起不停翻盤的變化來的容易適應,以古為鏡,可以知興替。歷史上不乏因朝夕令改而 : 崩塌的政權。(2)一項政策的發想、討論、制定以8年做為最基本的時間。想要長久的穩定 : ,就需用極為審慎的程序。要知道,一項政策的發布,是可以使未來全面翻轉的。少點為 : 旁枝末節之事的辯論,多點對重大事件的重視、討論與建言。勿只以推翻對方論點為目的 : ,更佳完善的建言勝過一切辯言。 : 切記,上行下效,風行草偃。 : 最後,我想請求主導我們未來的大人們:[拜託你們,少點爭執,多點權衡;少點諷 問題是觀念不同,學者那麼多,每個個人、團體的利害不同就是會有爭執。 : 刺,多點建言;少點迎合,多點看法;少點下鄉,多點會議;少點利己,多點利民利國。 你這篇的建言有多嗎? 少點迎合?你文章的前面在講民為貴,又不迎合又要民為貴,這個… 少點下鄉?又很多人罵台北觀點,從台北看天下了, 少點開會?公家機關的會議最多了。 問題是每個人對於利民利國的觀點就是不同啊。 : ]人死後帶不走什麼,一個人一生的價值在於他在這世上留下些什麼,他的足跡走過那些 : 道路,幫助了多少一起走在這人生旅途上的人們。地球總有一天會毀滅,但我們不應因結 : 果而放棄過程。使用最完善的工具,隨時為了長遠的未來而考量;盡這一秒你所能做的最 : 大努力,寫出更美好的未來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.213.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1432090207.A.1C6.html
yuxiang: 高中生終究是高中生ˊ_>ˋ 05/20 10:54
shun01: 那照你這麼說,資質不好的人不就去死了? 05/20 12:24
abbasxu: 認同 05/20 12:54
hoch: 推 05/20 13:43
Holymaker: %%%%%% 05/20 15:29
dylanx07: 繼國中生後又來個高中生之作文之亂ˊ_>ˋ 05/20 16:12
dylanx07: 他們這些文章很適合參加政府的徵文比賽啊 (? 05/20 16:13
Yozzit: 推 05/20 17:40
popstarkirby: 年輕人有理想是好事..但很多終究不實際 05/20 18:06
popstarkirby: 我國小同學讀建中,後來真的跑去讀電影系拍電影就是 05/20 18:06
sam90205: 又是一種自己以為自己是沉默的多數的概念 05/20 21:38
sam90205: 還有文中有一些歧視其他行業的字眼讓人看了也不是很舒服 05/20 21:40
acbwanatha: 那邊有歧視別的行業啊。呵呵。樓上的思想很奇特 05/20 21:47
acbwanatha: 不然你現在就立刻去殺豬宰牛啊。自已做不到,在那邊哇 05/20 21:48
acbwanatha: 哇亂叫。標準的偽善 05/20 21:48
sam90205: 我指的是所有職業都是科技業的附屬或後備產業那段 05/20 22:05
sam90205: 難道意思不是 科技才是老大 其他只是順路跟來的? 05/20 22:06
a26893997: 做這件事情本身就愚蠢啊 總統府又不會看 05/20 22:10
acbwanatha: 我講得就是事實,你自已心態作祟而已。 05/20 23:02
peter77107: 呵呵,我們離開台灣就是因為有你這種人啊 05/20 23:47
wenbuneatble: 其實不是他寫的啦,是他朋友呵呵 05/20 23:59
sam90205: 我還真無法理解你的思想 我無法將餐飲美容等等行業跟科 05/21 06:19
sam90205: 技業畫上任何關係 你卻能跟我說 他們都是科技的後備產業 05/21 06:19
sam90205: 還說這是事實 可以給我一個認同的理由? 05/21 06:19
acbwanatha: 你自已去慢慢想吧。年輕人。 05/21 08:58
hina09: … 05/25 02:07
gogosean1295: 推一群自以為又不切實際的zo4j4, 05/26 20:57