看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《blazestep (魔法少女變身)》之銘言: : 夜深人靜的時候,無聊搜自己的 ID ,看到自己三年前問的問題:「人走路時靜摩擦力作 : 功嗎?」以上只是湊字數的。 : 請問一下高中生,各位物理教的 : W = Fs : 有特別提到 s 的定義嗎? : 如果有,是作用點的位移或質心位移? : 附帶一提,開頭那個問題不作功。雖然每個來回答我的人都說作功,但雖千萬人吾往矣, : 不作功就是不作功。 涉及摩擦力的微觀粗糙面模型: http://imgur.com/eiDbszv 眾所皆知,摩擦力是來自凹凸不平的稜角、尖點,所以摩擦力是分布在整個接觸面上, 而非單獨的點上。如上圖,當地上物體向左移動 d 時,於該尖點上的摩擦力作用點竟 然才移動 d/2。所以,我們當然不可直觀地將動摩擦作功視為動摩擦力對巨觀位移的 累積量。更何況,每個尖點可能因摩擦時的溫度、壓力升高而稍微有磨損、焊接的現 象,所以我們更不可能計算出真正的動摩擦作功了: n W_fk = Sigma (-fi)(delta Xi) i = 1 我想,目前應該還沒有技術得知物體滑動時,所有尖點的位移與作用力,所以我們無 法計算出真正的動摩擦力作功。儘管我們有辦法透過初、末狀態勉強算出一個物體的 總能量變化(動能與內能的總變化),但我們也因無法確定究竟有多少能量是透過熱 交互作用而得知真實的動摩擦作功。 delta E = delta Ek + delta Ui = Wfk + Q 因為 Q = ??? ,所以 Wfk = ??? 另外,由於此時我們考慮了真正的作用點位移,而且假設在慣性座標系,使得牛頓定 律也成立,所以確實滿足了「功的傳遞要求」(正是這個要求,使得功有傳遞能量的 意義): 「m 對 M 作的功」,等於負的「M 對 m 作的功」 最後,如果物體是理想剛體,那麼上圖因「形變」而產生的作用點位移就是不可能的。 然而,既要運動(動摩擦),接觸點又不可以有任何移動,怎麼想這都不可能。因此, 我們能說「完全不形變的理想剛體,理論上,不可受到動摩擦的作用」,所以理想剛 體模型不適合拿來討論動摩擦的作功問題...。 精美圖文網誌版:http://www.ethanideas.url.tw/the-work-done-by-friction/ 關於原po的回文: ============================================================= OK,大致理解的意思是:動摩擦力仍有做功,但以「Fk * 位移」是不對的。 是的,動摩擦力仍有做功,但以「Fk * 巨觀位移」計算動摩擦作功 是不對的。 稜稜角角的尖點碰在一起的時候,以微觀角度看它的力應該是正向力吧 這些正向力的總合,就是摩擦力的大小。 這個嘛,有點尷尬。我想當兩物體被擠壓時,兩尖點也可能產生黏力。 而通常,正向力被視為於兩物體間,垂直接觸面的力,所以這就不太像了^^" 如果材質視為鋼體,位移就是雙方一起移動的距離 參考我剛說的,我認為如果物體被視為剛體,那就不能產生形變,也就 沒有動摩擦力的可能了。 所以在地上推一個重物前進,完全沒有做功,因為地板沒有位移,所消耗的能量,全部用 以支付在熱交互作用; 手拿重物起來,途中有滑動,以重物最後高度為位移。哈哈,也許太理想化了 若我向前推一物體,那我勢必有對重物作功,否則重物的動能就無中生有了。 雖然地板巨觀上沒有位移,但其實在它與重物接觸的尖點(作用點)上,確實有位移^^" 將重物拿起的途中若有滑動,那麼也無法用巨觀滑動位移計算動摩擦作功,而就目前 技術而言,應該也是算不出來的。我們能知道的可能只有手與物體的動、熱能變化。 即使已經計算出 http://goo.gl/zbPXZq 的每一項,仍舊無法計算做功量嗎? 除非熱能有辦法自動轉換為動能,否則昨天寫的那篇文章中的木塊滑動的題目 裡面的長方形木塊的動能應該完全來自於做功吧 不過這樣一來,就要假設熱能的消耗完全由小木塊來支付 是的,我覺得目前應該沒技術知道物體滑動時的各尖點位移與施力大小,所以應該 無法算出真正的動摩擦作功。不過......!我覺得你說的很有道理!顯然透過熱交 互作用得到的能量不應該變成長形木塊動能(畢竟這不是蒸汽機,有工作媒介可以 推動物體),所以長形木塊動能應完全來自真實的動摩擦作功。但麻煩的是,熱力 學第一定律只談了能量守恆,而沒有限定「熱交互作用無法提升系統動能」。關於 這點,我還要花點時間想想看才知道答案...類似的是,就算能量由低溫物體流向 高溫物體,也不違背熱力學第一定律,只違背了第二定律。所以,也許可以往第二 定律的方向想想看,也許能得出「熱交互作用無法提升系統動能」的結論。 ============================================================= -- 我的想法:http://www.ethanideas.url.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.166.113.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1435041730.A.DF6.html
pionxzh: 太複雜 看不懂 06/23 18:33
pionxzh: 趕快推 不然別人以為你看不懂 06/23 18:33
pork6631: 我懂 06/23 19:57
blazestep: 先回最後一點,熱能轉換為動能我覺得是有可能的,像是 06/23 20:10
blazestep: 加熱分子之類的(?)。但是這個物體是一個均勻的木塊, 06/23 20:10
blazestep: 所以它的熱能即使要轉為動能,移動也不具方向性。若要 06/23 20:10
Philethan: 哎喲QQ 如果看不太懂..那也可以留言討論的^^" 06/23 20:10
blazestep: 剛好造成沿著運動方向的加速或減速,我覺得不太可能。 06/23 20:10
blazestep: 另外我想麻煩的是,即使長方形木塊的動能完全來自於摩 06/23 20:13
blazestep: 擦力作功,摩擦力作功卻大於它的動能。就是作功之後, 06/23 20:13
blazestep: 有些動能又在摩擦中散失了。 06/23 20:13
(如果底下想法看得有點吃力,也可考慮改看網誌版本的! 方程式漂亮許多喔~也較詳細!) http://www.ethanideas.url.tw/the-work-done-by-friction/ 在文章中後段的部份〈長形木塊 M 獲得的動能即為真實的動摩擦作功?〉 仔細想了一下,如果長形木塊 M 獲得的動能來自真正的動摩擦作功,那麼我們也可推得, 小木塊 m 受到相同大小的負功,假設是 -10(J) 好了。那麼這 -10 (J) 究竟是造成小 木塊 m 的「什麼能量」的損失呢?這問題是有解的嗎?根據我們原先的直覺,長形木塊 M 獲得的動能應該只源自動摩擦作功,而非兩木塊間的熱交互作用,同理可得,小木塊 m 失去的動能應該可完全歸因於「M 對 m 的負功」。可是這等同暗示兩木塊的動能變化 僅差一個負號: delta Ek,m = W_Mm = - W_nM = - delta Ek,M 根據我們的例子,它們的動能確實沒有這種關係。因此我得說,我認為我們依然 無法透過長形木塊 M 增加的動能來推知真實的動摩擦作功
applecliff86: 現在好像是寫作用點位移噢 06/23 21:25
blazestep: 啊啊,想像力不佳,不太能夠去腦補細微的東西 XD 我想 06/23 21:56
blazestep: 到的是以前生物課看的顯微鏡下的針頭,看起來很硬的樣 06/23 21:56
blazestep: 子 XD,而且把東西假設成剛體是一種偷懶的手段# 。但仔 06/23 21:56
blazestep: 細想想一個木塊或大部分的材質實在不太可能是剛體,而 06/23 21:56
blazestep: 且剛體也沒辦法有啥作用點的位移(早上就困擾於此了) 06/23 21:56
blazestep: 。推重物不做功是筆誤:P,我想說的是重物對地板不做功 06/23 21:56
blazestep: ,人對重物做的功全部變為熱量了。看到最上面的那個模 06/23 21:56
blazestep: 型,我想像(?如果接觸面的材質相同,產生的形變量應該 06/23 21:56
blazestep: 是相似的,經由變形而引發的熱交互作用也可能相似。但 06/23 21:56
blazestep: 是以木塊題來說,小木塊的接觸面應該比較燙XD,可能有 06/23 21:56
blazestep: 影響。 06/23 21:56
blazestep: 推重物時重物有對地板做功,但是這之後做的功又全部變 06/23 22:00
blazestep: 為熱量。 06/23 22:00
嗯...呈上面關於「動摩擦作功與長形木塊 M 的動能變化的關係」,我覺得這部份就 幾乎無法討論了^^"
yuxiang: Holy shot....豪難XDD 06/23 23:54
啊...如果可以的話,我很願意幫你解惑喔^^ ※ 編輯: Philethan (175.96.95.228), 06/24/2015 12:04:00