看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《acbwanatha (小度)》之銘言: : 我是第1類組的,所以就回後面。 : 基本上你能夠自我剖析地那麼詳細, : 我覺得應該很聰明, : 有推理、有分析, : 為什麼沒有讓這篇文的實力反映在作文上面, : 在於修辭的不足, : 該看得書、文章太少。 : 我覺得你高中3年沒有認真唸書, : 我建議去重考班再拼1年, : 你的程度絕對不止現在這個樣子。 : : ------------------------------------------------------------------- : : 國文 : : 我歷屆沒寫超過40的,真的不知道為何...學測都還有40 : : 題目難易度我無法判斷 : : 但是第三題那個意境 : : 根據之前做題目的思維 我們要依照上下文去找線索 : : "...恩,就是淹了。 " : : 對完答案... : : E04,不多予評論。 : : 孔乙己...恩。 : : 雖然很多人批評,但前兩年都是白話文,甚至我覺得那兩題更簡單... : : 倒是我只覺得他的動作/言語 就幾乎都是在保護他的自尊這樣... : : 然後第二項都有點舉不出來 : 這邊犯了錯誤,不是「你覺得」。 : 是答案覺得,出題老師覺得,才重要。 : 你覺得是答案的,但出題老師不見得這麼覺得。 : 所以得多做題目。 : : 作文 白話一點就是"要炮別人先看看你自己" : : 其實當下覺得題目算好發揮 : : 但我不是很會那種把簡單的句子硬拉成N大段的寫法 : : 當然是舉例說明~~~~~ : : 然後那個例子又不是很貼切 而且從劇情中我沒有及時拉回來論說面 : : 槓 我第一次寫沒有五百字的作文。 : 書看得少,所以題目一廣,非自已擅長的生活經驗, : 就縮了。 : 比比看你這篇文章,你的作文如果有這樣子長又有分析推理的話, : 該有多好。 : 因為你對於自已很了解,所以可以打得很長。 : 那麼請試著對於自已不熟的領域也開始了解。 : 看屆年作文題目,就知道出題老師需要高中生了解什麼體驗。 : : 總結 : 國學常識比例頗少...等等...有嗎 ? (不太記得 : : 古文三十有看真的跟沒看一樣,雖然我只有看不到一半。 : : 第三題太扯 ! 第三題太扯 ! 第三題太扯 ! 連補教老師都誤判了 : : 阿,紐約的公園真可怕。 (喂 : : 那題線索充足,問題也都很正常,國文就應該考這種東西啦QAQ : : ------------------------------------------------------------------- : 基本上國文沒有80分以上都是準備不充分。 : : 英文 : : 先來說說我多廢ㄅ : : 學測閱讀爆了只有9級 : : 指考歷屆我94~103都有寫 從94往103寫每次寫完都看常春藤詳解訂正 : : 並且把詳解的延伸單字不會的全部抄下來 : : 考前把十年第一大題單字又抄了一次檢視不會的 : : 作文寫過大約二十幾篇都有改,有錯的地方都另外抄筆記本,整句抄下 : : 歷屆沒有寫超過60的。 寫的時間通常選擇要50~55分鐘。 : 就是沒讀書,沒有準備完全。 : 高中英文的程度相當於美國國中的程度而已。 : 你想想你高中國文那種碗糕,古文什麼都在學了, : 這種高中英文文章的難度和古文能夠比嗎? : 所以英文得多花時間去準備。 : : 第一大題,有幾題剛好都是會的單字剛好是答案---還是錯了四題 : : 第二大題,第一篇有點卡,其他還好---第一篇錯2題,另兩篇各錯一題 : : 第三大題,文意選填--原本是要直接跳過的-- 我看了三分鐘,還是按照計畫跳了 : : (對我來說有時寫10分鐘都還在糾結中,不值得) : : 第四大題,在講鋰電池--開玩笑哥自然組欸,哼哼第一二格真好選-- : : 然後後面三格講缺點 順序顛倒了這三格爆了。 : : 第五大題,"第一篇第二篇都有掌握在五分鐘以內!!保持下去啊!!" : : 第三篇花了八分鐘...讀題文章四分鐘,但題目中選項使我回去找答案.. . : : 第四題還算看得懂 大概就是大自然好厲害之類的...結果THE main mea ni : : 我錯了... : : 這大題我-8...崩潰阿... : : 翻譯 : 我覺得困難點在繳錢...完全傻住了 : : 作文 : 比起蠻開放的題目,很好寫。 : : 雖然我寫的都是平鋪直敘國中單字作文...也沒有說很長... : : 寫完作文還有五分鐘,大概推了一下文意選填的意思總算"寫完"了。 : : 總結 : 單字部分...其實單字就是碰運氣,你看過就是得分,沒看過BYE : : amplify 我剛好知道 因為高二時有研究過耳機,順帶的接觸了DAC和AMP : : 所以知道這個單字有"放大"之意... : : cloze和文意選填都還蠻正常的,跟之前差不多 : : 篇章我覺得相對簡單,雖然我還是判別錯誤...被"記憶性"誤導 : : 閱讀部分第三篇有點長之外,大致上都算好懂。 : : 給大家一點信心,本渣魯總共-26不含手寫 不含我看的解答版本文意選填還有沒印上 : : 的 : : 大家別灰心了,還有本魯當墊底呢。 : : 看到大家在 "幹 -2 " "幹 -10 " "幹 -14" : : 我可是抱著羨慕的眼神... : 英文沒有90分以上也是沒有準備好,我以前就是這個樣子, : 回想過來很幹。因為我當年英文才60分。 : 事實上只要多讀個1年,上90沒有問題的。 : 差了30無法上台大。這科絕對關鍵中的關鍵。 : 年紀大了以後托福gre都在唸了,看到這種高中英文,我真得很後悔當時為什麼不知道 : 在這科多下心力呢。 : 我當年國文還比英文高分呢。 : 國文做得到,英文還怕做不到嗎? : : ------------------------------------------------------------------- : : 數甲 : : 我很看重---也是對我來說非常重要的科目。 : : 我國英本來就掉渣 物化也不是頂尖 : 你國英整個救上來以後, : 清交就有希望了。 : : 112 清 交 對我來說 本來就是浮雲 因此目標放在中字輩/臺師大等國立中段。 : : (成大其實有機會,但第一天化學就bye了所以也不可能) : : 數甲我印象蠻深刻的,來說下我解的狀況 : : 拿到考卷,也是看向非選。 : : 時鐘,很生活化的題目 : : 然後第二題是找規律的題目 : : 單選 第一題是10的n次方那題 用列的即可 : : 第二題是矩陣變換 隨便抓兩個點套回去即可 : : 第三題是複數平面 照理來說應該r(cos+i sin)去解 : : 但我一開始有點搞混 最後還是假設(1,1) (-1,1)等四點帶入 : : 多選 第一題是給直角和向量求另一個向量 我秒殺了這題 : : 但對完答案後發現 他問AC我求出BC...我果然瘋了 : : 第二題是餘式相關題型 第一個想法是數乙也有 = = 然後這題較難 : : 這題老實說我也只確定(A)代共軛複數餘式會一樣...另一個選錯了 : : 第三題是描述二次和三次方程式交X軸 -4 , 0然後三次多了個4那題 : : 相對極值是基礎中的基礎,然後g(-1)=-g(1) 這應該是反曲點=對稱點的概念 : : 第四題是給個圓c 一條線的兩交點 要我們找正三角形那題 : : 畫了幾次圖 關鍵在"正三角形","那條線斜率1" 畫出來之後答案差不多出來 : : 第五題是人工受孕 考機率 : : (1)(2)選項是有關連的,把樹狀圖畫出來然後寫成分數就解完了 : : 但選項(5)我有點白癡..."受孕機率提高"我假設 二分之一 和 三分之一 : : 在比較的時候想成二分之一<三分之一... : : 填充 第一題我看到的時候有點小驚訝 要解的話要用 積分微分式 解比較快吧... : : 這個觀念在102手寫第一題的第四小題出現過 : : 但那題還可以用係數abcd假設原式再比較係數求得答案... 這題不太可能了 : : 憑著些微印象 幸好有解出來... : : 第二題 我看到的時候笑了一下。 : : 這題的觀念和102多選題最後一題第五個選項 原理是一樣的 : : 當初在寫102的時候假設錯誤 以為兩條向量平行反向面積最大 : : --在看詳解寫垂直時 還讚嘆了一下我怎麼沒想到 : : 第三題 終於出現期望值了---我很爛的單元。 : : 不過這題也只考期望值的列式而已 外加極限判斷 : : 我當初的想法是 N趨近無限 除了抽到三顆白色之外發生機率都無限小 : : 於是1+1+1分..........填不進去RRRR 最後用猜的 : : 聽完別人講解後,我錯在"沒有把式子列出來" : : 如果列出來就會發現剛好抽到其他球,那分數無限大 上下就會消掉了 : : 103年多選3也是因為沒展開所以錯的Orz... : : 手寫 第一題 時鐘 : : 這題觀念就是...額 : : (1)問弧長 請國中生來算 : : (2)是餘弦定理基本題 : : (3)把分鐘設x列一下就能解了 然後是六點開始... : : 第二題看到其實蠻反感的 : : (1)要我們列式 說真的甚麼六項三項我看不懂 於是我用sigma表示 n=6和3嘛 : : 看了補教的列式我才知道原來是全部列出來... : : (2)同上...也是列出來 但我依舊signa Orz... : : (3)這題證明我試著把2n+2和2n相減之後 我不知道怎麼證明<0...放掉 回去想 : : 總結 : : : (打稍長) : : 數甲歷屆寫起來,會錯不外乎就是"沒想到" "觀念不清" "粗心" : : 尤其粗心比例甚重。 : 是啊。粗心讓自已的數學實力無法反映在考卷上, : 你之前如果常來讀書版,網友在講數學如何準備那邊有看過, : 就不會犯這種錯誤。 : : 拿103來說 我當初寫可是戰戰兢兢 因為聽說超級難的 : : 而越難的東西就越有挑戰性 越能激發自己 : : 寫完之後 也還好(吧) 觀念不清的也只有多選第一題的向量---不是亂湊,有技巧 的? : : 其餘要嘛就是一元二次解錯 不然就是(1,-1)填進去矩陣卻把-1寫上面之類的 : : (我之前練習都會避開歷屆 寫103的時候都是陌生的) : : 104要說起來,我覺得真正難題只有非選2(3) 足足八分的證明。 : : (雖然多選的於是那題我還沒搞懂...) : : 至於和103比...因為我覺得103沒想像中的可怕所以比起來可能和大家地想法不同>< : : (尤其是填充...蠻無言的) : : 103經典的題目我認為是向量和克拉瑪功式(104沒考) : : 104經典的題目我認為是餘式那題,以及把積分微分式忽略的人可能會卡在填充1 : : 手寫2的八分證明題則是都不簡單 雖然103好證一點 : : 老實說 我也爆啦 多選選錯扣的分數幾乎全錯*3 填充沒列出來6分bye : : 手寫證明沒出來+寫sigma分數下落不明 bye : : 我果然渣渣的,唉 = = : : 自認題目還好還不是考成這樣 超沒說服力的... : : ------------------------------------------------------------------- : : 來個心情抒發 : : 對完答案後 是無奈 是失落。 : : 繁星沒上 申請只過一間保底用志願 : : 4月開始加入指考戰士團。 : 準備的時間不夠啊。 : : 如上述心得所見 物化真的頗低 : : 但是我物化都是4月才開始讀第五冊 最後一次模考物化只有4X 還 3X : : 現在考出來有進步1.5倍以上 算是大失望中的一點小成就吧 : : (眾:5月中到6月底不進步才奇怪吧!?) : : 從原本只是抱著 : : "申請上的那間指考分數這樣啊...我應該考得回去吧 : : 我乾脆指考好了 搞不好賽到可以往前一點點 " : : 然後看著有想考牙醫的國中朋友 還有志在112的各位和那位強者我網友 : : 雖然我們沒有一起讀書 但看著大家的成長 : : 我的心境變成 : : "槓!!!那些學測不到65就繁星中字的是三小啦!!! : : 只是從國立尾拼成稍好一點的國立後段有什麼意義!!!! : : 哥要中字倍以上!!!打臉那些聽到我要指考一臉懷疑的傢伙們!!! " : : 並且 直到考前都相信著自己有這個實力 : : 想到這點,真的覺得有拼是值得的。 : : 並且非常感謝繁星把我擠掉的人 一階把我篩掉的大學 : : 讓我有重生的機會 : : 想當初 同學/老師都在說 "指考很難!!學測能推上盡量推上" : : 不然我肯定不敢來指考 : : (註1 : 我是私校生 因為國中以為分發不上二中跑去私立 : : 原本想說獎金+繁星...結果...沒拿到好%數 : : 身在繁星班級 其實班上前幾就是全校前幾 誰誰誰上哪都知道) : : (註2 : 對我來說國立分成前中後底 後大約是"市名" 底大家能猜了) : : 即使這段路走來真的很苦 : : 高三上都在搞學測 學測完玩到三月多 這實力怎麼和別人比 ? : 你的腦袋有清交,但是心不夠堅定。 : : 還是走完啦 我想大家也是一樣的。 : : 學測申請時 : : 看著其實有實力更好一點的同學就這麼"將就將就" : : 懶得再讀書/阿我沒實力啦/以後轉學考啦 等等的藉口 : : 我更深信著勇於指考是為夢想而努力的表現 : : 即使考爆了 連112們躺著都能上的中字都沒有 夢已碎 : : 我不後悔。 : : ------------------------------------------------------------------- : : 看到有些人剛考完就決定再出發 往下一年準備 : : 真心覺得你們真的超強的!!!! 超強的辣!!!! : : 學測失利來指考都有龐大的壓力了 何況是比別人多花一年來重考 : : 本魯沒有勇氣這麼做 只能默默祝福你們... : : 加油 ! : : ------------------------------------------------------------------- : : 看到這邊的人真是辛苦了... : : 老毛病又發作... : : 我用記事本打 用word作字數統計 : : http://i.imgur.com/vcOn3gr.jpg
: : 抱歉這不是簡評了Orz : 看這樣子的長文,對哥來說是小事啦。 : 連這種文都看不下去,國文怎麼考呢。 : 你的出路,就是重考,加強國英, : 然後數學就是訓練自已個性不要急,試著一步步推導。 : 這樣子就有清交以上。 我不認為只要有認真就能上台大這回事 你忽略了每個人的天分 資質 以及讀書方法的差異 照你這樣說 那麼台大應屆應該要收好幾萬的名額 因為我相信 真的有認真準備考試的 好歹佔了全體考生的四五成吧 而且國文80up 英文90up 這也是全國前幾%的水準了 你不能要求大家都做到這樣不是嗎? 說到這裡 我想你依然不會認同我說的 你應該是一個主觀意識很強的人。 然後高一每天就開始讀四五個小時的書 真的有這種人沒錯 但是你也知道 大多數上台大的 也不是這種人對吧 即使他/她是建中/北一女的 所以說 我覺得能否考上台大 讀書方法才是重點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.64.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1436152897.A.A7B.html
allenchtw: 推!最好是有讀書就可以上台大有準備國文就可以80啦xd07/06 11:39
wayn2008: 原原PO一直以來都有 努力就一定可以拿高分的 想法07/06 11:42
diego99: 問題即使每個人都努力考上高分,台大名額也不會因此變多07/06 11:47
ckscks178: 樓上直接點破盲點XD07/06 11:48
ckscks178: 他的謬論之前發過不少 發這些廢文的時間怎麼不去重考呀07/06 11:50
wayn2008: 他有其他事業要忙XDDD07/06 11:51
acbwanatha: 等很多人在某1年的分數都整個拉上來了再來說名額變多07/06 12:09
acbwanatha: 的問題吧。自已實力都不到那邊,在那邊講名額。XD07/06 12:09
diego99: 哇,你好了解我的實力呢XD07/06 12:11
diego99: 有心就快去唸書準備重考,你覺得很值得怎不去考?07/06 12:12
acbwanatha: 理由我前面就講了,你是沒在我那一篇看嗎?07/06 12:18
acbwanatha: 看文也不專心,很難想像能考到哪間學校。07/06 12:18
gengaRghoS: 推讀書方法是重點,從身邊同學就能感受到每個人的讀07/06 12:22
gengaRghoS: 書方法跟領悟力差很多,有些人就是能一下子掌握,多出07/06 12:22
gengaRghoS: 來的時間安排其他事,有些人花很多時間唸書也未必能07/06 12:22
gengaRghoS: 有比較好的成績,考試的變數太多了07/06 12:22
acbwanatha: 回原PO。等你每天有4、5 個小時再來回我吧。星期六可07/06 12:24
acbwanatha: 以放假啦。你讀書的時間量沒有投入下去,先不要講讀書07/06 12:24
acbwanatha: 方法和技巧。07/06 12:24
如果一昧的死讀書而不知正確的方法 讀了10小時也是枉然
diego99: 請問樓上現在每天讀書4、5個小時嗎?07/06 12:32
acbwanatha: 接近了啦。哈哈。人生從此大不同。07/06 12:33
acbwanatha: 我的目標是星期六1天10小時。 07/06 12:33
diego99: 那請問你重考上台大了嗎?07/06 12:33
acbwanatha: 或是星期日,就周休1日。07/06 12:33
diego99: 週休一日就不是每天了阿07/06 12:34
ckscks178: 是每日花四小時發廢文吧XD07/06 12:34
acbwanatha: 我的目標在國外的學校了。這間我錯過無所謂。07/06 12:34
diego99: 國外哪一間阿? 說來聞香一下。07/06 12:34
acbwanatha: 所以你的程度在抓有沒有每天,嗯嗯,我了解了。07/06 12:35
diego99: 這跟程度有關係? 這就是你的程度嗎? @@07/06 12:35
acbwanatha: 抓到我沒有每天,你高潮了嗎?XD07/06 12:35
diego99: 好像是你比較高潮耶07/06 12:35
wayn2008: 跳針。07/06 12:36
acbwanatha: 有嗎?我覺得是你耶07/06 12:36
diego99: 所以你喜歡討論對方有沒有高潮嗎?07/06 12:36
acbwanatha: 是你先抓每天的啊。呵呵。07/06 12:37
diego99: 你自己說要每天念的,不是嗎?07/06 12:37
acbwanatha: 明明就是你care的。07/06 12:37
ckscks178: 這麼眼高手低的價值觀到底是怎麼培養的 太強了07/06 12:38
diego99: 你比較care喔,你要不要數數看你剛跟多少人說每天念書阿07/06 12:38
ckscks178: 倒底有多不堪回首自己的過去 金摳連07/06 12:38
acbwanatha: 所以你還在在乎每天,不就你care嗎?07/06 12:38
diego99: 所以現在你不care每天了?07/06 12:39
acbwanatha: 會對我的文有反應的人,你們先自已去回首自已過去的人 07/06 12:39
acbwanatha: 生吧。07/06 12:39
diego99: 你期待別人對你的文要有什麼反應?07/06 12:40
ckscks178: 你才去回首你的人生咧 一整個八卦味道 嘖嘖07/06 12:41
※ 編輯: Curry5566 (42.72.64.250), 07/06/2015 12:47:18
han66: 推 07/06 13:07
kfps40403: 值得推 07/06 13:57
acbwanatha: 你們這種反應啊~~~ 07/08 10:28