看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pupss9316623 (Brian)》之銘言: : 各位大大安安 : 本魯的情形是這樣的 : 升高二後物理段考從來沒及格過 : 這一年從來沒有 : 都在20~40分之間徘徊 : 底子很差 哥以前念延平,高一下就分組了,印象中當初連sin、cos都還沒教, 我們就開始衝啥"mgcos(theta)"了。 當初看到那些簡直是惡夢! 國中升高中第一屆的基測,學校教學整個考試取向,理化跳過國三的力學部分, 再加上國中鮮少要求計算,導致我高一下的物理成了慘痛的開始,嚴重不適應! 印象中我物理段考拿過一兩次零分...... 0分怎麼拿?誰叫咱們讀卡機把一題倒扣完還會扣到其它大題咧? 一向成績不差的我,上高中才體會大雄的心情而變得更加謙遜。 你應該沒我慘吧? : 只有直線運動 平面運動 運動學、動量(皆扣除含圓周運動的題型~冏) : 和選修上的熱力學 還有點概念 : 我本身最大的問題 是靜力學 : 從國中開始 靜力平衡就是我最大的罩門 : 每次看到題目 分析不完全 就是畫不出力圖那種 : 接著其他單元也一起...了 物理的靜力學,我印象最深的是不管哪種書,觀念部分都只用短短幾句話帶過, 接著就是瘋狂的例題演練,這種填鴨式教育對資質優的人沒影響,但對一般人, 感覺就是"我觀念明明看懂了,也看過老師解題了,為啥輪到我動筆卻僵住了?" 你有空可以翻翻高職機械科或土木科的力學課本, 裡面同樣有高中物理的部分, 寫得真的比高中的書來得容易理解。 大部分的物理老師都不是土木、機械背景,看他們教力學, 老愛將所有力混搭在同個系統上,問他方向為何如此,他們只會要你自行體會。 明明切自由體圖出來就好了啊! 我是到大學接觸到工程靜力學、材料力學、結構學等科目, 才發現過去高中物理老師教得有多麼不到位...... 甚至發現,大學普通物理教科書也講得遠比高中每種書都清楚 (大學普通物理只比高中多了微積分,其餘內容類似) 這也不能怪他們,因為物理人習慣直接性抽象思考, 工程師講求清晰、明確、直覺化。 記住,講到靜力學,學會怎麼切"自由體(free-body)"很重要 真的不要再把一堆力都畫在同張圖上了! 切開來看,你也少浪費時間去感覺東感覺西了, 一目了然。 : 我曾試過廠商附過的講義 只是越算觀念越模糊 這是不可能的事,除非你算每題都是不懂裝懂、拚命湊答案 : 後來有用過黃皮 綠皮 : 直線運動 平面運動 動量的效果還不錯 : 只不過其他單元就...了 感覺你光是觀念部分就要加強了,先精讀黃皮書吧,且不要放過任何一段文字敘述 不要只看完公式就想解題了!這是大多人的盲點! : 最慘的是算到一半都會昏睡 曾經到圖書館算物理 : 睡了四個小時 只讀了十五分鐘 請你腦筋保持思考,不要一直想著要如何才能算出答案來 研讀的過程中要不斷保持"自問自答", 可以的話最好配合動筆推演、草稿紀錄。 : 幾天前 有到書局找書 只不過找了很久都沒有一本看得很特別喜歡的力學的參考書 : (林光宇老師的那套我覺得跟綠皮有點像 我擔心買了可能會睡著) : 希望版上各位大大能推薦一些高二力學的參考書 : 觀念很清楚的 : 學測倒數191 可以的話我真想推薦你大學普通物理或咱們領域的工程靜力學、動力學, 但從你目前的思考習慣看來,這些書對你更具有催眠效果...... 先改變自己的思考及讀書方式吧。 如果真的還是要我推薦,我回推建宏還是建興書局,一個建中老師出的物理單元書籍, 我記得每個單元都有分冊,每冊小小本,但內容非常詳盡深入, 而且你又能挑自己不擅長的單元買來讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.144.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1436955570.A.2CC.html
ckscks178: 那種小冊還是算了 較難且完全不符課綱 07/15 18:22
看你有沒有心想弄懂觀念了,小冊的自己要懂得取捨,看似較深的觀念是幫助你理解, 不是幫助你考試,更不是拿來打擊信心! 至於課綱,我覺得觀察考古題考些什麼還比較實際,剩下看你怎麼讀, 不用太侷限於課綱的文字遊戲。
beveragesman: 土木的齁 07/15 19:58
不只土木,還結構組的!
pupss9316623: 謝謝樓主的用心而且精闢的解答 07/16 00:18
pupss9316623: 尤其是觀念和例題那段完全戳中了我的痛點 目前是打 07/16 00:20
pupss9316623: 先讀完觀念物理1 2 再回去讀黃皮綠皮和讀普物旋轉 07/16 00:22
pupss9316623: 的部分 課綱刪到只剩角動量orz 07/16 00:23
pupss9316623: 轉動力學 07/16 00:23
入門者建議先選好書,仔細讀通最重要,不要各章不同書自以為能互補, 不同作者對同個觀念描述不見得一樣,而且物理各章常有觀念具關聯性的狀況 ※ 編輯: laiyihwa (61.230.144.244), 07/16/2015 02:29:20
ayenn0302: 自由體就是上一篇文中一開始提到的:考慮具有質量的物 07/16 02:26
ayenn0302: 體。 07/16 02:26
laiyihwa: 觀念不對,自由體不見得要有質量。我們分析由二力桿構成 07/16 02:31
laiyihwa: 的桁架結構時,切開結構某斷面、取某一半為自由體時, 07/16 02:32
laiyihwa: 整個自由體其實都沒考慮質量(應該說重量)造成的影響 07/16 02:33
laiyihwa: 只有節點外力造成的支承力及桿件軸力而已 07/16 02:33