看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《spider2 ()》之銘言: : 很多人班上都有那種平常成績普普通通,結果大考考得不錯的人 : 以前我們班上也有這樣的人。那個人長相很有個人特色,他高二的時候成績大概中後段, : 而且也不是偏才,似乎沒有哪科特別突出的 : 可是雖然如此,大家還是一直稱讚他好聰明,是天才,金頭腦,神通王 看你是什麼高中的啊。 基本上像建中那種的, 別以為高一高二,有些人很混,考試都墊底, 你就覺得自已必贏過那些同學, 因為有的人真的是很聰明,只是因為玩社團,談戀愛等等而暫時荒廢了而已。 再說,理工科的科目短時間絕對比語文科還容易衝得上來。 基本上越前面志願的學校的學生,越有可能變成黑馬, 因為先天資質好,又經過考試的篩選了, 同學間彼此的差異本來就不大了。 不過現在免試升學,我想這種法則會打折扣, 未來的明星高中的表現頂多就跟明星國中一樣。 : 我雖然不甚明白箇中的道理,但既然大家都這麼說,我也就人云亦云覺得他應該很聰明吧 : 有一回我坐在他的隔壁,他那次數學段考好像才考了 20 幾分 : 某節下課後面有同學在問數學小老師問題,他也轉過去看看,結果數學小老師就說:「你 : 不用聽啦!你這麼聰明一定會拉!!」 數學這一科,算對1題就10分,算錯就0分。 我不曉得大家小考、考試數學都出幾題, 我考過1張試卷10題,最多20題。 你才比他對幾個觀念而已,分數就能夠領先他很多。 那種一對就拿很多分,一錯就失去很多分的考試,很難看出實力所在。 也就是他只要補強那幾個觀念,馬上就能追上來了。 你平常考 8 90分的人會以為自已的程度強過考1、20分的人嗎? 你覺得你們對於數學知識掌握能力的差距真得有如表現分數那樣子差了 70幾分嗎? : @_@""" : 好啦 : 結果他真的滿會讀書的,後來三年級後成績突飛猛進,學測68級分,指考考上北醫醫 : 有的黑馬是爆冷門的 : 有的就是大家都不意外 : 究竟要怎麼樣才可以同時成績不好、又看起來很會讀書呢? 你問這個要幹嘛? 你是想擁有別人那種突飛猛進,被同學口中傳頌的那種滋味嗎? 別傻了吧。能夠平順地考上好學校才是重點。 變成黑馬都是不得已的, 是一種從良的過程, 那種把3年的讀書時間濃縮在1年甚至半年以內的壓力非外人所能夠想像的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.126.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1438658867.A.C79.html
sidney509: 推最後一句 還是平常就穩定進步比較好 08/04 11:35
kclvpc: 如果中後段的學生也很容易變黑馬 榜單就不會只有那樣而已 08/04 12:03
rickchou: 好文,推 08/04 13:16
sunrise1206: 濃縮的壓力嘗過一次不想再嘗 給推QQ 08/04 13:39
是啊。經歷過1次就好了。 我現在的心態變成讓我再多準備1年就有台大的普系, 如果能從高1開始依照高3那樣子讀, 就有台大法律系。 有這樣子體驗的人能夠明白我說的, 原來1年時間可以進步那麼大, 當然啦。任何1科從0到60分,比較容易, 但從60分到80分就得加倍時間, 而80分到90分就得更努力才行。
yammy1256: 前幾志願的黑馬比例比較多 但不是絕對 08/04 15:15
yammy1256: 我有同學高中三年都在混,認真念三個月就考全班最高級 08/04 15:16
yammy1256: 分 最後跑去牙醫 08/04 15:16
有的時侯,偷偷讀,是你不知道而已。
julia1227: 記得我有個國中同學 每天都在混 考試前一週才讀書 輕 08/04 16:06
julia1227: 輕鬆鬆考校前十 後來上第一志願 我已經習慣了 08/04 16:06
blazestep: 考試前一週開始讀已經很多了耶 大大 除非你說的是基測 08/04 16:09
blazestep: 啦 XD 08/04 16:09
國中程度的東西,如果從小看什麼小牛頓或是其它的課外書, 基本上物、化都可以很輕鬆過關。 歷史、地理也差不多啊, 選擇題都能夠輕鬆過關。 數學也蠻簡單的。 最簡單的就是智障英文, 我常講得,高中英文的程度等於中文的國中程度, 應該把現在的高中英文4千字,移到國中去學才對。 唯一有挑戰的是國文和作文, 這科目,書香世家如爸媽是老師教授的,就很有優勢。
lp33506: 國中兩天前準備差不多吧 08/04 17:03
※ 編輯: acbwanatha (61.230.95.17), 08/04/2015 22:32:37 ※ 編輯: acbwanatha (61.230.95.17), 08/04/2015 22:34:02
pokemonmen: 可憐的是三年都搞的像濃縮 又考差的人 08/05 00:17
chen0311: 推最後一句 08/05 17:50