看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《vicky0826 (甯甯)》之銘言: : 大家好,手機排版請見諒感恩qwq,高中版首po>< : 目前就讀中後段公立高中,想當年一起考基測的好朋友們都進了前五志願,只剩自己一 : 人進了不是理想中的學校,當時就感覺非常失落,但是在好友的鼓勵下,說著『沒關係 : 妳可以拼繁星!!』,進校後真的很認真,成績維持在前10%,直到現在升高三了,卻沒 : 高興的感覺。 : 兩年來一直背負著校名,受到很多人的看不起,就連好友的媽媽也因為我的學校,告訴 : 的好友叫她不要跟我一起唸書,因為她媽認為我的學校就是那個樣子,所以讀書態度一 : 很差。不過很慶幸好友還是會偷偷跟我討論讀書的事情,讓我很感動。(打到這裡有點 : 酸QQ) : 但就如同上段所說,我即使當初再怎麼樣的覺得有希望,兩年來也已經被現實打擊到沒 : 一點自信了,我開始懷疑自己兩年來到底在幹嘛,距離北模越來越近,我失眠的傾向就 : 嚴重,雖然還是有在唸書,但總是認為自己一定做不好。 : 想請教各位版大,有可以提升自己信心的方法嗎?謝謝你們願意有耐心的看完,真的很 : 謝你們(〒︿〒) 看完原文,我覺得你大概看不起你的學校。即使你得到全校第一,也不能讓你感到有自信 。因為你覺得你們學校的校排第一也不怎麼樣。 而這個狀況如果學測指考考得不理想,到了大學仍然可能持續的。 想要解決這個狀況,你有兩條路可以走: 1.大學真的考得很好,一雪前恥 2.從別的地方得到自信 1 應該是你目前想走的路,但成果是可遇不可求的,有時候甚至要努力許多年才會看到成 果。 基測考得很爛而學測指考考得好的人年年都有,但看了一百個這種例子,一百篇勵志文, 也不代表自己就會成為他們。甚至基測考得很好,高中努力三年,學測指考仍然失常的也 是有。 當然,我鼓勵任何想要成為強者的人預設自己是萬中選一的人才(或幸運兒),但不論認 為自己能夠成功與否,這還是需要機運的。 或者,如果明年結果不盡人意,你可以增加自己受苦的時間,反覆重考直到對學校滿意為 止。 而 2 的路就比較平穩,但也相對麻煩。你痛苦的來源是因為你認為成績是你的唯一(或 最重要)價值。很多人都是如此,而除了成績頂尖的人之外,所有視成績為自我價值的人 都痛苦著。一旦不這麼認為,天地就會豁然開朗。 你可以培養其它的興趣,參加社團、或者獨立作業例如繪圖、寫作、音樂(或甚至談戀愛 )等等。不一定要以此為志業,但如果可以發現自己在讀書以外的才能、做出一點成果( 不論是不是自high)都能夠改變對自己的評價。 我以前是前五志願的,但我看到私立高職美工科的人畫的美麗圖片,也是十分羨慕他們。 不過現在北模將至 大概也來不及了。還是先把考試考好,如果可以上理想的大學再好不 過,如果還是沒辦法,大學再開始培養興趣也不遲。 我看原文覺得你並不是熱愛知識,是為了別人的目光讀書。真的讀不好的話,遲早要接受 讀書不是自己的價值的,但即使成績不好,世界上仍然有許多值得喜悅的事。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.191.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1439984081.A.E28.html
Naobau: 推正面思考 08/19 20:18
llincooi: 大推 尤其是最後一段 08/19 21:20
vicky0826: 謝謝你!!真的很謝謝!! 08/19 22:37
russelldshs: 推 08/20 08:47
SMILE79: 推最後一段 08/20 09:16
a21096: 推最後一段 08/20 17:48
hanho: 最後一段非常推薦! 08/21 02:05
papaya817: 我也常常覺得為別人目光讀書.. 08/21 10:23
serene0124: 推最後一段 08/21 11:31