看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
不好意思...我覺得整篇看下來... 實在是非常一個擠呀... 所以自作主張的就排版了一下 內容部分完全毫無修改 只是幫忙分段 希望原PO別介意:D ※ 引述《abc90539405 (神木)》之銘言: 大家好 我是今年的畢業生 已進入台大某非熱門系就讀(不想暴露身份認識的別指認QQ) 實在不能算是很強但因為去年讀書看了很多版上高手的分享 心裡一直想必須回饋一下請大家多多包容xD 學測分數 國14 英13 數12 自15 社12 總66 一開始想先跟大家說並不是只有高一二成績好的人才能進入頂尖的校系 我在高一二時的成績應該比你們大多數人都還要不理想 四學期合併的繁星比序為89%(倒數11%) 所以請那些成績不理想但把目標放很高的同學不要放棄你的夢想 只要努力 相信最後結果不會辜負你 由於現在已經暑假結束 有些人拼了兩個月 但也有些人浪費了兩個月 現在希望你們能想想過去兩個月你在幹嘛 如果浪費了 你可能在接下來的幾個月需要比別人付出更多的努力才能彌補 現在分享一下我之前唸書的心得 國文: 我覺得這科在學測非常吃重語感 但語感卻又是最難以琢磨的東西 可能只能透過多練習題目來加強 另外古文30篇最好是在學測前可以精讀一遍 所謂精讀我個人是在看一段文言文 之後一看到有註釋時就翻到後面看註釋 然後在看完一小段後再看參考書幫妳翻譯後的 然後搶救中的國學常識部份可以多看幾次儘量記熟 學測有時候會考非古文30內的課本課文(ex.一桿稱仔) 像我這屆學測和指考都考了孔乙己 所以有時候聽聽國文老師上課對於考試還是有幫助的 最後就是作文一定要練!!!!!!(非常重要) 大概一個禮拜一篇 可以一個禮拜練長篇部份 然後下禮拜就練前兩短篇(古文很有可能考在文章分析) 依此類推 英文: 對於這科我可以說是非常有心得 高中英文被當六學期 第一次北模8級分 學測13 指考79.5(頂標76) 英文這科嘛....最重要的就是單字量了 相信你們應該都還把學校之前發的常春藤4000核心字彙留著 這本我個人覺得非常棒~ 重點就在於把他上面的單字和搭配用法(在單字下面那些) 全部背下來就可以了 我去年從第一次北模完開始背大概一個月就背完兩本了 (第二次北模英文跳到11級潮爽der) 這邊提供一下我背單字的方法 大概每天背兩個unit 而第二天要再重背第一天所背過的範圍 第三天再重背一二天的範圍 依此類推 直到一天背+重背數達到10個unit左右(我大概抓10個 也可以更多) 然後一個禮拜可以休息一天不背新的unit 而去複習之前背過所有的範圍或補足沒達到的進度 然後在背完一本後可以休息一天來run整本 再繼續背下本 建議各位可以善用通勤的時間背單字~比較有效率 題目的部份我推薦晟景主題百匯克漏字 一天一回寫下來非常有效 學校發的IVY模考卷也很重要~好好訂正會進步很快 至於翻譯會作文的部份我個人是沒練翻譯後來學測6分指考7分 但我不建議這樣做啦~畢竟這樣如果遇到專有名詞應該不容易答出來 所以有空還是練一下 作文一定要練 英文作文有練真的會有進步我學測時候沒練作文就只拿10分 指考時在前一個月開始兩天一篇最後14.5 建議各位還是現在開始一個禮拜一篇給老師改完好好訂正 相信跟著學校老師走作文不會差的 另外這邊提一下就是在英文程度中或中後段的同學我不是很建議補習(尤其在高三上) 第一因為補習班東西對學測來說太難沒必要 第二是團體講解沒什麼效率 所以就算在補習班可以看到一些別校的妹我也不推薦補習 至於在中上程度以上想追求15級的可以補一下~ 數學: 我這科可以說是費盡心力還是考不好...就不講太多了 主要就有補習的一定要先把補習班 上課教的例題弄懂再開始寫其他題目(務必完全弄懂觀念) 我有認識的朋友在高偉他把高偉一整本排列組合講義寫完 卻連最基本的題目都還不懂 最後被數乙分數拖到東吳去了 所以數學是重質不重量的 務必弄懂例題再寫其他題目 (可以在上課完一兩天過後把教過的題目蓋起來直接重算 不要只是背流程 要重頭思考起) 自然: 學測物理: 我個人覺得學校發的講義其實內容過於冗長而複雜 並不是所有的題目都值得花時間去研究 我推薦邱博文出的學測物理試題 這本把從學測開辦以來所有的學測試題都囊括了 只要寫完並全部弄懂學測物理錯的題數可以壓在2題內 (我1題...第一題就錯...)(問:能量單位) 但並不是直接就開始寫而是在瞭解物理各章節的內容後再開始 一般來說學測的物化難度大概跟國中的理化差不多 大家可以不用太擔心 學測化學: 我只是寫完參考書而已沒什麼特別的 去年我是用魔力學測化學(學校訂購) 應該各版本的都差不多 比較容易被忽略的就是最後兩章化學與能源和化學與化工 這兩章我當時是完全沒學過 需要注意一下 還有一些一定會考的東西就一定得會(ex.沈澱表) 前面也說過物化難度也就那樣不用太緊張乖乖寫完參考書應該就可以了 地科: 這科我推薦地科嘿皮go 真的希望大家不要用龍飛天那本嘿皮書 這是我在去年兩本都寫過後的結論 現在改邪歸正完全還來得及(去年我暑假寫完嘿皮書結果北模地科錯8題 怒換) 然後在考前一個月時間很多又怕地科準備不夠的話可以去買搶救地科28天來寫 這科我高一二完全沒上過課(還被當掉) 學測最後應該是全對 乖乖寫完然後多看幾次 分數自然就會好 生物: 這科我書是用康熹的生物UPUP 雖然他答案有些有錯 但內容的部份都還滿完整的大家可以參考看看 另外跟大家說一下生物的出題範圍大部分都在前三章 後面什麼植物動物的出題量其實不多 所以如果真的看不懂可以考慮把其他都全對讓錯的扣打留給植物動物 (我就是植物動物看了很多次發現自己真的沒這方面的天份...就放棄惹 結果植物今年好像沒出xD 但這樣很賭運氣就是了) 關於地科和生物 主要大概都是背一背就有分了所有就沒什麼好講的QQ 社會: 摁...我12級所有沒啥好講 就推薦考自然組可以先讀社會平安符就好了 絕對不要去買各一本總共三大本來念 這樣應該到學測前那三本都還新的(我就是) 我的讀書方法: 我在高三這年其實不是很常待在學校讀書 高三大概總共請了500多節的假吧 如果在學校常常讓你覺得容易分心 想和同學玩 聊天 而使得上課並不是很有效率的話可以考慮採用我的方法 主要就找到自己適合的讀書環境 讓自己可以專注於讀書上就好 另外不建議各位完全只拼學測而放掉高三的物化 儘量大概瞭解內容然後維持在及格以上就好~ 這樣下學期如果還要念才不會覺得完全一片空白 雖然高三下補救還是來得及但還是建議不要放 由於我是指考上的 這邊也提供一下準備指考的方法 國英數準備方法其實差不多 就不再贅述了 指考物理: 我這科可以說說從高三下才全面開始念 我是在邱博文補習 但他沒有開設高三下複習班 所以我在寒假的時候跟主任拿了高二全部的光碟在家自己補課 (學測完的寒假是非常關鍵的時間點 絕對不可以完全浪費 但正常人在學測完不管考的如何總是會想耍廢 所以大概一天能念個三小時就偷笑了) 開學後我也常常請假到補習班補課(好孩子不建議) 指考物理: 最重要就是觀念而不是公式 我題目是使用邱博文的三十年聯考試題(非常推薦) 在上過課觀念建立起來後寫這本的題目可以馬上瞭解怎麼運用剛學到的觀念 而且由於這本完全就是之前的聯考題 所以可以讓你知道出題的方向是怎麼樣 指考不太可能出現完全一樣的題目 但一樣的觀念絕對會一直出 所以觀念才是最重要的 最好是把公式都大概會自己推導 可以讓印象更加深刻 還有就是指考物理非常重視實驗 基本上來講是都要會 現在的指考物理真的愈來愈簡單 只要花點時間去理解 拿到80以上並不是難事(我比較爛82.5) 指考化學: 由於我是1c帶的 所以我也不知道這科是要怎麼特別準備比較好 但我念到最後覺得跟物理其實差不多 一樣是抓住觀念後去解所有的題目 解題只是為了強化你對觀念的認識並更瞭解怎麼去運用 我題目是用九陰真經(也是都聯考題) 但這本不推薦基礎不好的人使用 比較適合基礎不錯然後想拼90以上的人(我89.8失敗惹) 另外就是指考化學在實驗上沒有物理那麼吃重 但考的可能性還是不低所以都要準備 指考物化小結: 重點就是觀念一定要強 兩科都是在建立觀念後再去寫題目 不要追求速解或特殊解法 有時候最樸實的解法才是最好的 因為基礎的解法往往可以運用在所以題目上而速解或特殊解就只有特定題目而已 指考vs學測: 高三生常常有個迷思就是指考比學測難很多我一定要學測就上(我當初也不例外) 但在我學測申請連成大都沒上開始認命準備指考的時候 才發現其實並沒有之前所想像的這麼難 完全就是看你願不願意去面對而已 在一開始可能會很痛苦 物理寫個十題就覺得腦袋發熱 沒辦法再繼續思考了 但到了後來就發現一天寫個三四十題也不過爾爾而已 而且指考比學測更有動到"腦"的感覺 而不只是反射怎麼解題 這會讓你覺得自己變聰明了! 總級分迷思: 大家現在應該都還不太了解學測申請是怎麼樣的一個玩法 所以大多數人都會誤以為總級分很重要 但實際上對自然組來說最重要的應該是英數自 總級分只會再遇到超額篩選的時候用到 但什麼是超額篩選呢? 假設說台大XX去年篩英14數14自14 超額篩選71級分好了 那如果你真的剛好是英數自都14時你才會遇到超額篩選 只要你其中一科15大概就不會遇到 也就代表如果你如果其中科15其他也都大於等於14的話 就算你總級分低於71你還是可能進入第二階段 所以自然組請先抓好英數自再拼國社 懂? 關於北模: 北模真的完全不準 完全沒必要因為北模考差而感到不開心或是心生放棄的念頭 我第一次北模時只有53級分 我同學70級分 我那時候完全就是覺得 幹這根本就是神吧 (而且他暑假還跟我說都沒念完完蛋了...超幹) 最後我學測66她68 我也聽說去年307有最後一次北模50出頭但學測67的 所以只要持續努力 每個人都有當黑馬的機會 還有平常在練習歷屆的時候就算分數很高也不用太開心 因為歷屆內很多題目都是在學校段考的時候老師改一點後考過或講義的例題 而且說實話近幾年來大考難度並不是很平均.... 在數學上尤其明顯 看看往年數甲的題目根本比學測還簡單 我準備的時候還覺得這大概是給指考生的小福利 結果考試的時候真的是邊寫邊幫自己打氣 叫自己別放棄 別寫一寫哭出來這樣 平常練歷屆可以增加信心但別太自大了 平常練習的感覺和實際上場的感覺天差地遠 誰也不知道今年會不會又是開辦以來最難(幹) 也不要相信有一年難一年簡單這種胡說八道的話 好好準備比較實際 心路歷程: 可能有些人會覺得從在校89%到台大很猛 會覺得我是天才 但如果你知道我高三時常常第一個到補習班並留到11.20才離開 到家有時候都過12點了 而隔天7點又要起床出門你就會知道這並不只是只是天份 也不是不勞而獲 而是努力的回報 還有就是讀書並不是哪天突然看到一篇很勵志的文章 或是突然被哪個老師激勵才讀 那樣的讀書往往都只是在短時間獲得動力 時間一拉長就堅持不下去了 最好是把讀書漸漸內化成一個自己的習慣 習慣之後就不會厭煩了 最後跟大家說一下 永遠不要去問現在努力還來不來的及 就算你暑假什麼都沒念 現在開始也絕對不遲 相信最後的結果不會辜負你的努力 祝大家明年都能考上理想的大學 加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.232.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1442686254.A.2D5.html
st9640632: 謝謝排版 09/20 02:58
qwe584632: 推 好感動 09/20 08:07
tomedc14: 推好心 09/20 08:11
samuel8746: 推排版XDDD 09/20 09:00
asd358000618: 推 用心 09/20 09:40
skyp: 推排版 09/20 09:46
jack07810: 推 09/20 09:57
ascottevil: 謝謝排版 09/20 10:00
qazwsx199786: 推 09/20 10:23
esmania1314: 推排版!!! 09/20 10:46
oops7919: 我都看完了才發現 推排版讚 09/20 13:36
yiweishuang: 地科生物背了一直忘 嗚嗚 09/20 14:05
Ching0627: 推用心排版XD 09/20 14:52
sam97: 超篩要最後一個15才不會遇到不是嗎 09/20 20:41
t86968696: 推用心 我們ㄧ起進入理想大學 09/20 20:49
mizuki7: 推好心 09/20 21:33
sc211: 推好心 這篇很好早就應該排版的~~~ 09/20 22:02
Fordevoted: nice推 09/20 22:17
cherry86121: 推排版好舒服 09/21 01:19
josefina: 舒服推 09/21 23:16