看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
傻子才去念化工.. 除非你真的對這方面有興趣 要不然真的不建議念化工系 講真的化工系的課並不好念 其實難度是還好 只是真的太雜了 你要唸化學:物化 有機 儀分 分析 你要念機械方面的東西 : 熱力 輸送 程控 比較偏化工自己本身的化動 單操... 老實說現在研究所傳統化工 或者模擬的領域越來越少了 大家都在做生醫 材料 高分子 結果大學部的課程有很大部分是在傳統化工上面.... 而且還全部都是必修 再加上無止盡的實驗課 學這麼多看起來是很廣 但其實真的有學到精嗎? 電機 機械 也是學很廣 但他們大部分的學校可以在高年級選擇自己想走的領域 化工呢? NO 至少我聽到的幾間到大四都還是有不少的必修課 全部東西都塞給你 管你對傳統化工比較有興趣 還是未來想走材料那塊 理工系都不好念 但化工系課多 出去薪水也沒別人高 論CP值真的很低 真的要念化工的話 請三思吧 當然你有興趣除外 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.244.193 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1446040398.A.675.html
lby1007: 嗚嗚化工真的那麼糟嗎QQ 10/28 22:02
fujikawa22: 沒那麼遭啦 只是看跟誰比 沒特別興趣的話 10/28 22:03
fujikawa22: 選電資絕對>>>化工 當然有興趣除外 10/28 22:03
ScHT: 噓大四不少必修 明明就不多 10/28 22:13
哪間化工系大四不多必修== 其他系幾乎大四都沒課了吧 就我所知至少都有程設+單操實驗 有的學校可能還會有工業相關的必修
promise753: 我想讀化工或材料 因為我對化學實驗或是反應有興趣 10/28 22:31
promise753: 請問這樣如何? 10/28 22:31
化工系的出路是化工材料化學最好的沒錯 但那是建立在化工系多了很多傳產可以選擇 但健全的傳產公司絕對會要化學的人才的... 你念化工多了去麥寮的機會 你真的想去嗎? (當然化工廠不只台塑) 更何況,就算是化工系絕對60%甚至超過,最後都選擇園區 那這樣論CP值根本完全不值 如果對材料有興趣就直接唸材料系,可以有更多的時間修想專研的領域 對化學有興趣就去唸化學系,化工其實是物理偏重 你真的對啥蒸餾塔 反應器 那些奇奇怪怪的東西有興趣 在選化工系吧 (PS.很多人說啥化工系可以跨材料系, 但去統計一下畢業後去唸材料所的占多少人? 我想只有少數<5個 如果對材料有興趣去直接唸材料沒有不好 唸材料你會多了非常多的課表時間,拿那些時間去修看看化學系或物理系的課 絕對比塞滿滿化工系給的東西還要好
axehenry: 樓上這種情況去唸化學系吧... 10/28 22:50
axehenry: 個人認為化學系的出路略勝材料 但輸化工 10/28 22:50
s2200718: 化工要出國阿 國外化學工程師賺爽爽 10/28 23:06
s2200718: 有在進步的學校就不會一直拘泥於傳統 會不斷更改課程內 10/28 23:06
s2200718: 容 10/28 23:06
s2200718: 化工真的超難唸 cp值真的不高 10/28 23:06
※ 編輯: fujikawa22 (36.236.244.193), 10/28/2015 23:23:16
Laoda245566: 這篇中肯 10/28 23:41
ugonow: 理工除了電資外在台灣都不是很好,至於出國那也不是人人 10/29 00:07
ugonow: 有這種本事or財力 10/29 00:07
Laoda245566: 每科學一堆人工數值方法 不知要幹嘛 10/29 00:15
r996: 學化工的心有戚戚焉 10/29 02:51
afflic: 喜歡化學的不要讀化工啊XD 10/29 06:44
afflic: 化工都在念物理ㄎㄎ 10/29 06:45
alway70345: 推 真的中肯 研究所又難考 10/31 21:53