看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ggmiss (miss陞)》之銘言: : 各位大大 : 我是今年的小高一 : 對於很多都不了解 : 我想請問一二三類組的差別在哪 : 是加權的分數不一樣嗎 : 還是排課的節數不一樣 我想告訴你一個殘酷的事實,就是對於自然組(二三類組)而言,若跨考是有優勢的。 我本身一類轉三類,三類的同學中有人唸土木,有人唸教育,或是像我三類目標園藝,也 有藥學的。 文組的科目只要邏輯思考ok,背起來解選擇題。大部分自然組的同學都有這個能力。但是 大部分社會組的同學(包括我),對於物理化學沒有老師的情況是極難入手的。 沒有要戰的意思,只是現實狀況就是理組同學唸一類科系遠比文組唸理組科系的人,多了 不少人。 有些人可能因為數學不好就唸文組,但是數學其實對於自然組的科目不是一切。因此不要 因為數學抹滅自己的興趣。 不合再轉組,理轉文相對文轉理而言,對於沒有學到的東西,文組所學會比較好入手一些 。 文理組在高二科目便有區別,物理分兩版(A.B),化學老師亦是教得教文組深。文組則將 過去所學的稍稍加深,高三才會更廣更難。但是亦萬變不離其宗。 理組會出現從前沒有教過的東西,比如說:vsepr,物理靜力會用到微分等等。但在社會 組的架構上,以歷史而言,高二文理組是相同的,文組老師會講稍微深一些,但是自己翻 閱教科書是比起上述一些理組的內容是相對容易的。 學測在內容上基本上不會考所謂理組(b)版的東西,但是學得較深,a版東西相對更簡單。 此即我前述之自然組優勢。 若真的不知道選什麼組,我的建議會是先選理組,不合再轉文組。 不論文理組,不好好念書,一切都白搭。 以上內容僅供參考,我在理組念得不好,有錯請各位112手下留情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 134.208.247.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1447039720.A.E2D.html
max0213: 物理理組用B文組用A11/09 11:36
已修改,我記錯了 高三沒有分ab rrrr ※ 編輯: u96873 (134.208.247.135), 11/09/2015 11:37:58
max0213: 然後vsepr是什麼?囧11/09 11:37
價電子殼層甚麼理論的 現在唸中文都忘光光啦
DSStanford: 前提是要好好讀 建議社會學測前再看就好 其他時間多11/09 11:41
DSStanford: 讀物理化學英文11/09 11:41
尤其英文,作文可以套公式的,學測4分、網路文爬爬,老師問問。指考14.5 ※ 編輯: u96873 (134.208.247.135), 11/09/2015 11:46:48
ptlove1222: 除非明確知道自己不適合念物理化學 不然還是選自然組 11/09 11:54
sikeken40815: 誠懇推 11/09 17:09
YMGGN: vsepr一個速算推 11/10 21:28
qwe584632: 誠懇推 11/11 00:04