看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bill870628 (bill0628)》之銘言: : 小弟我考完以後對了成績之後 : 身為文組的我看到自然只有88 : 就絕望打算拼指考 : 但是又會怕指考失常 : 反而考到更差的學校 : 請教老師之後得到的答案是先把題目檢討好 : 等成績出來再說 : 但是我覺得這樣沒有解決掉我的煩惱,板上有大大可以幫幫我嗎? 學測失常跟指考失常是兩回事 應該先檢討為何學測會失常 還是自己根本沒正常過 --> 自我感覺良好 <抱歉,不是針對原po> 而是我教高中英文18年的心得 與自己親身的例子 以英文為例 不少學生 國中英文嚇嚇叫 但到高一就瓦解了 卻自我催眠是自己還沒開始念的原因 還有一種是月考都能考80-90的假象高分 卻不知道 其實是自己的學校考太簡單 題目根本沒變化 跟課文與例句一模一樣 所以考全國大考時 自然會現出原形--實力不足 最後還有一種是學測英文考14-15級分 卻沒弄清楚原來學測跟指考英文的等級 其實有一大段的差距 考完指考才發現自己頂多只能考出80分左右的實力 距離真正的高手,根本還有10分以上的差距 加重計分就再輸一截 所謂的強勢科目 根本佔不到便宜 這些我本人高中時其實就是如此 (雖然我那個年代不叫學測指考) 後來看到自己教的學生也像我高中時的自以為時 也只能再三以自己為血淋淋例子當教訓 分享給學生 # by the way 之前有加我line: playenglish 的同學們 # 因為數量有點多 問題也不少 所以麻煩可能自行google我的臉書一下 不一定要加我好友 直接丟臉書訊息就可以了 ^^y 因為我實在不愛用手指按手機打字 還是比較偏好用電腦在臉書回訊比較快速 雖然line有電腦版 但很常當機阿阿阿 另外,如果真的就只是失常 那就多注意自己 是否是心理素質比較不夠 抗壓性較低 容易緊張 如果是 那就讀更熟 練更勤 多跟有經驗 會懂得鼓勵你的老師聊天請益 自然心態也會正向些 ## 另外就是擔心考更差的學校的問題 這個是不少學測考生考完 不敢考指考的原因 怕指考更難 所以不想面對 但問題在於 學測考得不是很好 所以委屈自己去念一個不怎樣的大學與科系 這會比指考考得更不好來得嚴重嗎? 答案在於你自己心裡的認定 更何況 指考真的就一定會考得比較不好嗎? 再者 勉強去念一個自己不是很喜歡的科系與學校 很多血淋淋例子是反而浪費一年 又回來重考~~~(去看重考版 例子多的是) 當然,選指考這條路並非是一面倒的方式 而是你有沒有其他的配套措施與想法 比方你很清楚 自己一直以來就已經很努力念書 但就是沒法達到學霸的境界 但到大學後 當你直接念自己 真正喜歡的科系時 (前提是你真的搞清楚自己喜歡這科系了!!) 你就能完全發揮 不用再管基本學科 那學測就直接勉強點 也是很正確的思考 但如果只是天真的想著 指考比較難所以不敢面對 到時再來轉系考 轉學考 或研究所 等等的方式扭轉 難不成指考會比上述考試簡單嗎? 總而言之,不要怕失敗 一時的失敗 那叫跌倒 小時候我們都曾經跌倒 拍拍褲子 很快就站起來 即便當初跌得很痛很大力 請你現在也低頭看看疤痕 早就不痛了 早就痊癒了 真正的失敗 是在你倒下 不願再爬起的時候 所以你現在需要的是-- 趕快站起來 不要害怕 繼續往前進吧!!! 邁向你的夢想!!! 否則,你不配擁有夢想! -------------------------------------------------- # by the way 之前有加我line: playenglish 的同學們 # 因為數量有點多 問題也不少 所以麻煩自行google我的臉書 不一定要加我好友 直接丟臉書訊息就可以了 不管是不是好友 我都會看訊息的 ^^ 因為我實在不愛用手指按手機打字 還是比較偏好用電腦在臉書回訊比較快速 雖然line有電腦版 但很常當機阿阿阿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.241.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1454246241.A.60E.html
lysing12 : 好文給推 01/31 21:47
Linkzibata12: 推啊 01/31 21:48
Joancyhpns : 推~ 01/31 22:23
tycyyoo : 推 01/31 22:30
fs9912505 : 推 01/31 22:32
lilithmay : 推 01/31 23:46
Ariesxi : 推 01/31 23:53
ahsienho : 推 02/01 00:41
y956403 : 推 02/01 02:49
xhimperator : 推啊 02/01 07:22
killdragon : 推 02/01 09:16
qaz985621asd: 推啊! 02/01 09:56