看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
以下文章經黑八版主TZ同意,轉載到PTT高中版。 原文出處參考:https://meteor.today/article/share/5702c21e1aeab6bff8c4c687# ------------------------------------------------------------------------------ 我們班有個人,我們都喜歡叫他小渣。 他很喜歡看別人玩遊戲,玩手機也好,玩電腦也好,然後問東問西。 他自己沒有智慧型手機,但是很喜歡看Youtube上,很多有的沒的的影片,大多也跟遊戲 有關,像是Pewdiepie玩的某些糞game,然後又到處向人推薦病嬌模擬器(?)什麼的。很喜 歡叫別人學霸,儘管那人成績其實很普通或是不太好。 總之,他的主流文化跟班上大多數的人不太一樣。 我們班沒有什麼核心人物,大家都是一起的,平常的氣氛也很和善,只是,我發現我們很 排擠邊緣人。 邊緣人,不白目的還好,白目的,講話就被噓,被嘲笑,被模仿,然後再笑得更誇張。 邊緣人還不能生氣,生氣就被笑玻璃心。 不知道事情經過的人,還以為邊緣人又再發作了,不要理,笑就好。 (其實白不白目也是由我們多數人去定義) 有一天小渣就在叫坐他後面某A學霸,或許是高三了壓力大,大家脾氣都不是很好。 某A很生氣,大罵他:"媽的叫三小學霸 每天學霸學霸在那邊叫。" 然後兩個人吵了起來,我坐在他們旁邊,就先勸架。事情因此緩和了下來。 後來我跟小渣聊天,我問他,你幹嘛一直叫別人學霸啦。 他說了他的心得,讓我很慚愧, 他說:"當初某B叫我小渣,我叫他不要這樣叫我,結果我被笑,然後到現在全班都叫我小 渣了,我可以生氣嗎?因為你們是多數,所以我就不是人了?" "我可以生氣嗎?" 這句話在我的心裡迴盪許久。 我心裡在想:"其實可以,但其實不行。" 我慚愧的是,我當初也是叫他小渣的一員。也曾經笑過他,曾經嗆過他。 可是他願意現在跟我講話、聊天,向我推薦他喜歡的東西,儘管是一相情願,但在被霸凌 的前提下,我看見他願意對我敞開。 我有什麼資格奢求他這樣做呢? 雖然我對他向我推薦的東西沒興趣,不過那是他友好的表現吧,至少我傷害過他,他願意 再一次當我是朋友。 我不否認他有他白目的時候,不過更常的是我們擴大了他的行為,擴大了他的小錯誤。 我們是一個群體,很自我的群體,排擠人的群體。 在某部情色小說中我看過這麼一段話,印象深刻。 "社會大眾本質上是團體行動的,是不懂得思考的,是最無情的,是不容分說的,是逼死他人亦不會感到自身罪惡感的。" 認識我的人或許多多少少聽過我引述這段話。 我覺得說的真好,無論在什麼地方,我們都一直在用多數的角度去檢視其他人。 多數,是一種方式。 但,不能作為態度。 在PTT八卦版大家很恐同,雖然是玩笑性,但不尊重。 在yahoo新聞留言版每個民進黨的講出來的話都會變鬼話。 而在一個班級裡,邊緣人就是那個會被噓到爆的傢伙。 有人會說可憐之人必有可恨之處,只是我們通常會把, "我不喜歡的人"變成"討厭的人"再變成"可恨之人"再變成"被逼死之人"。 然後被擴大之後,那人就罪該萬死了。 在一個人的成長過程中,他要面對這樣的社會群體氛圍幾次? 當我們這樣待人處事的時候,又怎麼能要求這些人之後出社會的態度與精神,要很正常, 要很符合社會的期待? 我自己是臉書粉絲專頁,黑特八校的版主。 有時候版上會突然冒出一篇,說自己是邊緣人,從開學到現在都沒朋友什麼的。 其實我覺得,原po經常自己問題很大,但是這個環境本身就是不友善的。 無論今天看到這篇文的各位,是核心人物,還是核心團體的一員,還是邊緣人,是那孤單 的人。 都能為身邊的人想想。 這個社會很冷漠,很偽善,很自我中心,很現實。 我只是希望這裡,甚至是高中高職,乃至於是整個社會。 能帶來些許溫暖與真誠,替人著想,還有發自內心的幫忙。 我相信跟我以前一樣的人絕對不在少數,不然不會有那麼多人是邊緣人。 於是打了這篇,希望打醒不少人已經沉眠已久的良善與包容。 然後啊!其實我這個人是很刻薄的人,常常被嗆沒同理心(傳說中的MgCuLiZn)。 其實我超有同理心,只是你們都他媽的太濫情了。 這篇是我在反省我都對別人做了什麼,因為我覺得我自己有錯。 但是更多時候是我們濫情的很過分,把受害人都想的很可憐,也更多時候我們把加害人想 的超可惡。 但可憐之人必有可恨之處這句話還是有他的道理,真要說起來,常常邊緣人的責任7分,大眾3分。 所以邊緣人們也不應該看完這篇就覺得自己沒有錯,你們很需要自我改變,我們都需要改 變。 加害人,某種層面上,也是個受害人。 順帶一提,我也不是沒當過邊緣人,是被霸凌到很慘的那種。 不過我今天應該算是在團體中的主流,而且混的不算差,這算是給眾邊緣人的鼓勵吧,哈 哈哈哈。 ------------------------------------------------------------------------------ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.246.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1459942218.A.DD9.html
Chang031163 : 推 04/06 19:38
justine0407 : 中肯推 但情色小說那段話也太有道理 04/06 19:41
justine0407 : 小妹考慮以後要擴大書單了 04/06 19:41
nick9362 : 是阿里布達嗎? 04/06 19:58
Nancy870506 : 中肯推 04/06 20:04
hahahaooo : 推 04/06 20:05
NEX4036 : 推個 只要是跟群體觀念不一樣的 就是垃圾、就是邊緣 04/06 20:07
NEX4036 : 從國小就口口聲聲講要「尊重他人」 是講假的? 04/06 20:07
cry15 : 推 04/06 20:07
NEX4036 : 不過加害人就是了和被害者都要檢討就是了 04/06 20:15
rokuchan17 : 推 不過這情色小說也太有啟發性了吧 增加書單+1 04/06 20:15
a903499 : 當過加害者也當過被害者,只能說走過去就好,未來 04/06 20:18
a903499 : 的日子很美好,別人說的做的,可以拿來檢討自己看 04/06 20:19
a903499 : 看,如果問心無愧,那就繼續做自己就好 04/06 20:19
eatris257 : 推 04/06 20:27
yi1506 : 推! 04/06 20:36
joya1998 : 推邊緣人 04/06 20:39
marklin6561 : 推呀 04/06 20:40
twsone30821 : 推 04/06 20:58
pppyaf110078: 推 04/06 21:09
Taoran0322 : 推啊!從meteor追到這裡 04/06 21:20
ron19971997 : 我記得學霸不是褒義詞嗎?我都是拿來稱讚人的耶 04/06 21:27
hatatatata : 推病嬌模擬器(重點誤 04/06 21:37
qaz12333 : 只能淚推了 04/06 21:55
cuteeQiao : 看pew玩病嬌模擬器很好笑XDD 04/06 21:57
------------------------------------------------------------------------------
TZofHES : 這個是我的分身,要知道是哪部小說,請站內謝謝 04/06 22:25
------------------------------------------------------------------------------
jimmy12282 : 高中還搞這種喔 好幼稚 從開頭你叫他小渣 我就覺得 04/06 22:25
jimmy12282 : 語氣很輕蔑 04/06 22:25
TZofHES : j大可以告訴我語氣哪裡輕蔑嗎?您還真成熟呢 04/06 22:29
jimmy12282 : 我可能沒講清楚 抱歉 應該說大家這樣叫他的時候可 04/06 22:35
jimmy12282 : 能都是比較輕蔑的語氣 當然看的出來 原po後來對他 04/06 22:35
jimmy12282 : 的態度有改變 04/06 22:35
TZofHES : 好的,因為後來我跟他說小渣聽來很可愛,他也就接 04/06 22:48
TZofHES : 受了 04/06 22:48
※ 編輯: FlyingShark (123.240.246.7), 04/06/2016 22:51:12 ※ 編輯: FlyingShark (123.240.246.7), 04/06/2016 22:54:37
just0908 : 推 04/06 23:08
zyraaa : 反省錯字哦~ 04/06 23:13
已改正^_^
yunshan333 : 推 有打到心裡 04/06 23:28
j86968696n : 推 說到我心坎裡 04/06 23:55
x8611054 : 前面中肯 但你結尾太爛給噓。 04/07 00:08
※ 編輯: FlyingShark (123.240.246.7), 04/07/2016 00:11:23
samsamnozzz : 推 04/07 00:32
leehow0621 : 都有責任 給推 04/07 00:58
lora551204 : 推推! 04/07 01:09
tomato8010 : 推 04/07 06:57
conqueror507: http://i.imgur.com/6neYBpL.jpg 04/07 07:56
conqueror507: 小時候是覺得好玩,但是事情落到自己頭上,就知道不 04/07 07:57
conqueror507: 好玩了 04/07 07:57
BlueSpectrum: 推 04/07 09:11
a1997861204m: 推個邊緣人QQ 04/07 09:12
i839855314i : 真的痛恨大眾自以為是的濫情與一股腦的批判 04/07 18:20
sgi9 : 有部份論述讓我覺得你依然在劃分高下。 04/07 21:13
chsh110627 : 最後一段不也是肯定主流否定非主流嗎 04/08 13:24
chsh110627 : 變主流是給邊緣人的"鼓勵" 所以還是要人迎合主流嘛 04/08 13:26
Zytus1002 : 推 04/08 16:10