看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ez51218 (夢想之翼)》之銘言: : 高中板上的學霸們 : 小弟指的國文是學測指考那種大型考試, : 拿段考國文來講就不太恰當, : 小弟覺得段考國文主要考有沒有讀書, : 考默寫課文之類的就讓我覺得只是硬背而已,有背有分。 : 回到主題, : 最近在準備指考特別有感…… : 小弟的觀察是覺得從小很愛看課外書的人, : 國文這科不翻參考書,也能在大考有一定的水準。 : 他們好像都能從閱讀課外書中培養對文字的語感。 : 而像小弟這種,不愛看課外書, : 相較之下比較喜歡有圖的旅遊書哈哈, : 作文就比較需要思考,閱讀能力就不是很好。 : 不曉得大家覺得呢? 閱讀的課外書有很多種 比如你要讀刃大,把全集翻遍了也是可以受到他的沾溉啦, 只是文章寫出了那個樣子不好得到閱卷教授的青睞 某方面而言,作文的分數是建立在文學背景上, 比如說,當葉國良在經學通論說到抱殘守缺,馬上可以聯想到移讓太常博士書。 當余秋雨在文化苦旅的時候,對於天一生水這種概念有共鳴。 你用到這種東西,表示你的文學背景不錯, 如果都是華美的辭藻,要高分並不容易。 原因是現在的作文流行抒情, 什麼文類都要抒情一下, 所以從國小到高中,常常親戚朋友都死光光了。 如果引用一下白先勇樹猶如此,層級應該大為不同,各位同意嗎? 再回來說,閱讀課外書對于語感的幫助, 層級比較高,可以在中文系開課的作家, 文章中必然有更以前的文學背景, 張愛玲受張恨水影響 歐陽修受韓愈影響 紀弦受到西方文學的影響, 甚至零件一詩有對於文學無用論的想法 這類作家的東西看多了,知識便會增加(包括國學常識), 除非是過於理論性的東西,否則,對于文感的培養是非常好的。 略表拙見,請各位指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 134.208.225.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1462779802.A.EB9.html
DarkHero : 像我國文不好就是了05/09 16:20
nono,中文系的東西跟高中國文不同,你還是可以來聽課XD ※ 編輯: u96873 (134.208.225.61), 05/09/2016 16:33:48
my5555724 : 刃大的書看完多少會學到怎麼唬爛哈哈05/09 17:35
etudiant : 別發廢文惹 快救救我的數學05/09 17:53
拿題目來問阿 87
ez51218 : 同意原po的想法05/09 18:32
如果版眾需要的話,我可以給一點建議的書 ※ 編輯: u96873 (134.208.48.34), 05/09/2016 19:07:21
etudiant : 樓主是國服第一妖姬有興趣可站內信05/09 19:39
我端起來的學者形象就這樣被毀了 ※ 編輯: u96873 (134.208.48.34), 05/09/2016 19:43:13
etudiant : 那個QERQW真是讓13億國人們都震驚了05/09 19:51
我要檢舉你無意義推文 ※ 編輯: u96873 (134.208.48.34), 05/09/2016 19:56:32
ingridpan123: 求建議書單! 05/11 20:53