看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
咖啡的喝法很多, 大部分的人覺得喝美式就很醒, 但是我建議可以喝expresso 。 首先,咖啡是「一種果實」,加了水後對它做萃取, 可以想像成「茶」,泡完之後不論好壞都一定有殘渣(咖啡是咖啡渣、茶就是茶葉)。 有一種東西叫即溶咖啡, 以麥斯威爾和雀巢為代表, 他們是拿澱粉為底,融入咖啡的味道, 也就是「咖啡口味的澱粉」, 因此沖泡後才會沒有渣。 如果你早上的「一杯咖啡」是即溶咖啡, 那你喝到的有很大的比例是澱粉。 不一定能有效幫助你清醒,倒是很可以幫助腸胃蠕動。 其次, 所謂最常見的「美式」和「拿鐵」是拿expresso 2 : 水/牛奶 8的比例製作而成的, Expresso 是用「義式咖啡機」製成, 萃取的效果非常非常非常好, 短短十餘秒在高溫高壓的情況下可以把一份咖啡粉萃取完(常見的手沖、虹吸都要數分鐘 ), 因為太純了,喝起來跟中藥味道差不多, 所以才會分別加入相應比例的水或奶, 做成美式或拿鐵。 怎麼購得? 我自己沒去外面買過expresso , 但是可以向超商店員問問看能不能你買美式, 不要加水。 可以有效的一次喝下大量的咖啡因。 然後, expresso 是一門深厚的藝術, 我也不敢妄加斷言, 但我個人真的不太敢喝(可能是我還弱,做不出好喝的expresso QQ), 你就當清醒的特效藥喝就好了。 ※ 引述《j86968696n (小蝦)》之銘言: : 大家好 目前小弟高二 一類組 : 每天都是早上一杯咖啡+B群 : 可是發現好像開始麻痺了RRR 但不用這些反而會一直打瞌睡... : 然後如果我用百靈油會太刺激 整晚都會失眠 : 都有睡午休的習慣 每天12點以前必睡 睡到早上7點才去學校 : 到了晚上讀不到一個小時就打瞌睡 感覺很沒有效率。 : 然後有吃安眠藥以及情緒穩定劑,目前這方面有跟醫生提,有逐步減藥中。 : 請問到底還有什麼方法,才能使自己更專注? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.204.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1464362654.A.551.html
jason628 : 個人喝茶或咖啡 都會有清醒但無法仔細思考的狀況 這05/27 23:26
jason628 : 樣是體質問題嗎?05/27 23:26
有可能是對咖啡因的反應比較遲鈍, 比較敏銳的人連喝奶綠都可能睡不著XDD ※ 編輯: coldplay5566 (140.112.204.100), 05/27/2016 23:29:35
nk930043 : 專業 推 05/27 23:37
micaurora : 提醒一下,雖然現在expresso已經被廣泛的使用,但正 05/28 02:42
micaurora : 確的拼法應該是espresso,espresso是源自義大利文, 05/28 02:42
micaurora : 原意有快速的意思(這種咖啡被叫這個名字就是因為文 05/28 02:42
micaurora : 中所說的萃取快速),但是這種咖啡傳到英語系國家之 05/28 02:42
micaurora : 後,因為跟英文的express長的很像,而且都有快速的 05/28 02:42
micaurora : 意思,所以就被誤用成expresso,後來便將錯就錯一直 05/28 02:42
micaurora : 被沿用,甚至有些字典裡也加入這個字,但字典大多還 05/28 02:42
micaurora : 是會附註"strickly incorrect",所以建議還是用espr 05/28 02:42
micaurora : esso比較好 05/28 02:42
ruj9vul3 : expresso 的咖啡因還比較少 虹吸式or摩卡壺會略多 05/28 15:53
ruj9vul3 : 些 05/28 15:53
as9542999 : 我之前也是B群吃到無感,老實說我沒睡飽吃會越睡越 06/01 23:33
as9542999 : 久。至於咖啡我都是喝黑咖啡,但確實裡面都添加了水 06/01 23:33
as9542999 : 啦,想要有精神就是每天要有固定的運動量,然後找到 06/01 23:33
as9542999 : 適合自己的生理時鐘,不然睡太多反而更累,指考生正 06/01 23:33
as9542999 : 在走的心路歷程。 06/01 23:33
as9542999 : 還有啊,試看看不吃B群不喝咖啡幾天,雖然可能會小 06/01 23:37
as9542999 : 睡一下,但時間撐過了就可以的。 06/01 23:37