看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
其實不管哪個網站落點分析或是補習班的落點 有誰敢說一定準的呢? 畢竟還是要依賴各學年度學生的填志願分布才能決定呀! 落點分析只是提供一個選填志願的方式 也可以藉由落點避免落榜的狀況 大多還是以我們思考要如何選填科系才是重要的 依照學校、科系、地區、家長期望、未來展望、興趣、不排斥等等 至於很多人很好奇 做了這麼多落點分析過後,到底該參考哪一個? 我自己比較喜歡的是新鮮人啦! 當然多做幾個可以互相參考對照 那為什麼我喜歡新鮮人 因為最右邊可以將相差幾分從大到小排序 雖然說這個也是個參考而已 比較明顯看出差異,反正落點分析也只是參考數據而已。 我會將志願序分成三個區塊 ★夢 想 區 --- 算是有點填好玩的,但100個志願填不完呀! ★落 點 區 --- 大致上會上的就是這一塊了 ★安全穩固區 --- 算是填個讓自己安心的區塊 那以新鮮人來說相差多少算哪個區間呢? 以我來說,填的落差大概會是 ±100 而各區間的填志願方式也會因此而不同 ★夢想區 相差小於 -15 依照自己喜歡的校系或是自己不排斥的科系來做抉擇 反正填了也不吃虧,不填白不填囉~~ ★落點區 相差介於 -15 ~ +15 依照學校、科系、地區、家長期望、未來展望、興趣、不排斥等等衡量要怎麼填 不一定是從分數按照順序排 這邊就要開始了解到底自己想要的什麼了 不要亂填一些自己不想讀的... ★穩固區 相差大於 +15 這一定要填自己喜歡的科系 如果不清楚自己喜歡什麼,請先以不排斥或是自身能力評斷 千萬不要填自己不喜歡的...真的上了會後悔呀... 我建議填一些 +50 ~ +100 讓自己安心 除非你前面兩個區間都填很少或是亂填 不然落在 +50 以上...真的很難...所以才說是安心~ 還有除非自己本身就對科系很有想法 不然建議多找師長、家人、朋友等等談如何排序! 在溝通的當下,會了解不少自己的盲點 也會讓自己更清楚志願順序應該要怎麼調整 要詢問版上填志願時,最好要給多一點的資訊 因為有很多重點要面對面或是聊天的過程 才有辦法判斷你該如何調整順序 或是我覺得直接詢問學校、科系的差異 會比算命會落點在哪一個校系還來得好 像是詢問商學院的文章 https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1437282642.A.857.html https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1436203866.A.34D.html https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1343135437.A.B60.html https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1333446777.A.869.html 從這些文章的推文會了解校系之差異 才會對大家選填志願較有幫助才是~~ PS. 去年有對新鮮人做了個調查 #1LnPM1P7 (SENIORHIGH) 僅供參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.155.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1469110845.A.0E3.html
Blackdawn : 推~ 07/21 22:41
s0921860417 : 推 07/21 22:54
Joancyhpns : 推 07/21 22:56
arrolili : 推~謝謝! 07/21 22:59
AO94618 : 推 07/21 23:04
vxior : Push 07/21 23:08
littlered555: 推 07/22 00:03
ytchang95 : 推 07/22 00:08
QQp2p : 推 07/22 00:08
w03140417 : 推!! 07/22 00:50
cuteeQiao : 推 07/22 03:45
backpacker18: 推推 感謝解答我一直不知道夢想科系的範圍在哪 07/22 05:47
backpacker18: 是說 如果是錄取率的話,那小於多少算夢想科系啊? 07/22 05:48
wayn2008 : 小於 -30以後應該就非常低了 07/22 08:37
shh17121730 : wayn大推個,非常用心的整理相關數據 07/22 10:03
momo988 : 指考落點的意義是甚麼? 可以填100個從最喜歡的填下 07/22 10:22
momo988 : 來就好 又不是學測 07/22 10:22
我想你可能沒看到我最剛開始就講了這段。 "落點分析只是提供一個選填志願的方式也可以藉由落點避免落榜的狀況" 五科考200分全部填台政大不就GG 也並不是每個人都有明確的志向 以台灣的教育來說,大多學生是到了大學才開始摸索 落點分析還可以看到不同學校不同科系的名稱 再利用一些閒暇時間去查查關於科系資訊 所以落點也還是有點幫助的。
msl30 : 推 07/22 10:46
max853211 : 我看了新鮮人102-104的預測,真的頗準,而且通常比 07/22 12:03
max853211 : 較高 07/22 12:03
HaLouis : 好像新鮮人都會嚴格些會高估 07/22 12:16
octangus07 : 高估是會上比新鮮人預測的稍高還是低...? 07/22 12:28
高估是指相差較小 像是台大數學新鮮人預估相差 +3 實際上可能相差 +7
octangus07 : 哦哦感謝解答>< 07/22 12:56
Amyxxi : 請問如果新鮮人寫+40 錄取機率是很大嗎 07/22 13:43
大概是會上了,但我會再填幾個穩固的確保一下XD
eddy880116 : 推 07/22 14:02
話說不要寄信問我說 相差多少會上嗎? 或是 相差 +5 會上的機率多少? 這些問題問我不準呀... 機率 90% 又不表示一定會上,機率 5% 也不代表一定不會上 想要這個校系填了就是了~~ 不過可以詢問關於調整順序的問題 或許可以提供點方向~~
Amyxxi : 再請問一下大家志願大概都填幾個,二十幾會太少嗎 07/22 15:04
如果夢想、落點、穩固都填完了,那其實也沒關係~~ 我當時同學只填9個、我填4X個,但我第五個就上了 不過我填志願順序沒按照分數填就依照自己想法排順序
sunrise1206 : 我打算填十個 最後一個填穩固區的輔大外文 07/22 15:24
a2881105 : 想問志願從夢想填嗎? 07/24 16:03
a2881105 : 志願序從夢幻開始填比較好還是從嘗試進攻比較好 07/25 15:53
a2881105 : 這樣不會影響志願序嗎 07/25 20:49
Dirito : 樓上 跟別人比分數 跟自己比志願序 07/26 02:13
Dirito : 放心填吧 07/26 02:13
會比志願序是國中升高中的事情了 指考分發比的是分數... 會上的科系就算你填到最後一個 只要前面都沒上...就還是會上 那如果你填第一個上了,後面完全輪不到... ※ 編輯: wayn2008 (61.231.32.99), 07/06/2017 12:15:47