看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
我是臺大醫學系畢業的,現在是臺大醫師 我爸以前在私人電子公司上班。在他即將屆滿退休年資的前一年 公司突然找了個理由,將他解僱。 我們家立刻陷入困境。原本以為可以順利拿到的退休金通通沒了 後來我爸設法自救,才發現全台灣有許多中小型企業的員工都遭遇過類似的事 但因為舉證困難,通常求助無門 又,我的另一半在美國讀語言學研究所。她當年第一名進台大中文系 赴美後通過資格考,跳過碩士直攻博班 我一直覺得她比我優秀。可是她說就現在的環境,回台灣很可能找不到工作 事實上,大她一屆的學長回台灣後,的確就失業了 醫學系畢業後有就業保障,不太受景氣波動影響 收入有一定水準,也不需要到大都市忍受不合理的房價來換取高薪或工作機會 (甚至到偏鄉,收入還比較好) 大部份的病患跟家屬都算尊重我們 工作自由度高,選擇性多 (二十幾個科,每個科的性質大異其趣。雖然都叫醫生,但隔科如隔山) (喜歡做研究跟看困難病人的可以待醫學中心,看重孔方兄的可以自行開業或去私人醫院) 最重要的是所學即所用。多少科系或職業能像我們這樣 學生時代花心思牢記的,見習實習時親身經歷的,最後都可能會在某一刻發揮價值 幫助一個痛苦且無助的心靈獲得安定。這是我覺得習醫最大的回饋 大多數人在找到終身伴侶之前,都會歷經一段跌跌撞撞的過程 並在這段過程之中發現什麼是原先以為在乎但其實可以妥協的;或者 當初以為一點也不在乎,但其實在乎到要死的 要求沒有社會歷練的高中生填志願,就像是要他們翻一本印著男男女女 大頭照、學歷、跟身高體重的型錄,來決定結婚對象一樣冒險 但高中生不可能把有興趣的職業或科系都做過、讀過一輪以後才下決定 也因此,得參考已經出社會或者各科系學長姐的意見 但網路上的這些意見通常又存在偏差。 偏差來自於:頻繁在網路上發表意見的,常常是固定一群人 這群小眾的觀察不一定正確,想法也不一定能代表整體 (可能只是他們比較愛講。或者,比較不在乎別人的看法) 又,通常是具備特殊性質的事情,比較容易被寫出來 而這些被提出討論的特殊事件,以負面居多 因為負面的特殊事件,對作者本人有抒發價值,對群眾而言又能激起共鳴 像是我跟朋友聚餐時,不會跟大家報告: "啊,我今天又一樣八點晨會,晨會完了去把舊病人巡過一輪,然後再補些醫囑 。下午接了床新病人。病房沒什麼大事。" 我一定是會挑特別的事情出來講,譬如: "誒誒,我告訴你,今天又遇到一個機車的病人,你知道嗎,他竟然要求..." "超慘,我昨天半夜兩點被起來call起來急救!" 但我如果把這些東西貼上網路,隔著一層螢幕,又不是跟我同一行業的人, 就有可能以為:這些負面的特殊事件構成我生活的常態 現在關於對醫療現況的抨擊,在醫界已經變成主流 我也同意醫生的工時偏長,薪水比健保開創前低,醫療正令人難堪地走向服務業化 但為了抵抗沈默的螺旋 我還是願意分享我的想法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1471067610.A.E65.html
shh17121730 : 推理性分析 08/13 13:56
fs9912505 : 推 08/13 13:58
lovehan : 第一段是資方慣用的手法....單純不想給錢 08/13 14:01
willy512512 : 推 理性 08/13 14:02
SkyFee : 你爸有跟上科技業繁榮期 結果現在還在煩惱退休 08/13 14:02
SkyFee : 幫QQ 至少你選到了幸福產業 算是幫爸爸圓夢! 08/13 14:03
anthomylin : 每次看到醫學生版或是高中版發文的大部分都是沒有真 08/13 14:20
anthomylin : 正''接觸''到醫科核心的人 ㄎㄎ 08/13 14:20
Inciter49 : 推理性分析~~ 08/13 14:28
chien0128 : 這篇和上一篇水準落差真(笑 08/13 14:46
yamakazi : 你講實話會被醫師醫學生出來崩潰噓啦 08/13 15:07
iamsowei : 樓上別一直跳針了好嗎 08/13 15:22
minigg : 寫得不錯啊 他只是沒有把醫界內部語言講出來而已。 08/13 15:23
minigg : 寫這樣的文章對高中生選科大概不錯願景,不過事實上 08/13 15:23
minigg : 就是台大也不能代表整個環境,我待過台大,區域醫院 08/13 15:23
minigg : 醫院 地區醫院 和其他醫學中心,這篇寫的很中性, 08/13 15:23
minigg : 甚至過度簡化醫療困境,可以請教原po是哪科的嗎? 08/13 15:23
believeevery: 推你 講話的藝術 是當一位好醫師的關鍵 08/13 15:25
Eriri : 老實講其實就是醫學系一堆從小成績好自以為自己很優 08/13 15:50
Eriri : 秀 卻又沒出過醫學院以外 不知道這世界的競爭與風險 08/13 15:50
Eriri : 經常不是單靠自己就可以掌握 於是看到別的行業最頂 08/13 15:50
Eriri : 尖與最幸運的那群 就以為自己跑去做也可以像那樣 08/13 15:50
Eriri : 於是整天在抱怨 當然有些也很可憐啦 被父母逼著讀 08/13 15:50
Eriri : 醫學系 08/13 15:50
yamakazi : 樓上真狠 08/13 16:11
silenceswc : 推理性~ 08/13 17:13
KujiraKun : 08/13 17:37
latiner123 : 醫生越來越血汗了 08/13 17:42
Okabecaa : 推 08/14 07:57
mikkle0929 : 推 中肯 08/14 12:07
youngle37 : 智商壓制 08/17 09:28
a25863796 : 理性推!!! 09/06 23:22