看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yoyo178134 (TLs-BlacK)》之銘言: : 本版首po 手機編排 : 如有觀看不佳或文筆導致誤會請見諒 : --------------------------------------------------------- 不知道同屆的可不可以回文XD 不過我覺得既然你都知道自己問題了為什麼不好好拯救呢? 有些問題的答案根本淺顯易見 有沒有心而已 : 學長姐們好 : 這篇主要是想請大家拯救一下我的讀書方式 : 也順便分享給學弟妹們(做警惕? : 先把這次模考成績貼上 : 國 13 : 英 11 : 數 9(考爛了 : 自 12(考不好 : 社 10(沒念的後果 啊…應該不用貼模考成績增加說服力吧 : 我分析一下我目前個科的狀況 : 國文 : 有在上家教 : 可是只針對學測題 週計劃和作文 : 也就是說題目是解釋加稍微補充 : 作文也就改改檢討 : 而自讀方面 : 我有學校的大滿貫和晟景的一本30篇古文 : (這本很少人買 不過我單純排版喜歡就買了 : 古文沒背大概靠理解看翻譯以及原文直到 : 看的懂 剩下靠平時段考背過的使用 : 大滿貫很少看 不太清楚怎麼使用 : 也麻煩學長姐們開示了 : 和有什麼部分需補充加強的 為什麼買了不看呢? 不常翻當然就不知道怎麼使用 國文真的不要想靠僥幸 現在覺得阿那些都段考背過了 殊不知到考場上就什麼都忘了 那時候再來後悔自己怎麼不記清楚一點就來不及了 : 英文先跳過我的頭痛科目唉 : 數學 : 也是有在小班制補習 : 跟著老師節奏一禮拜兩堂 : 上課方式就是考完下次就寫週計劃 : 一禮拜也就寫兩篇 : 偶爾會多上半篇 於是週計劃可在三堂內結束 : 而之後每次開始寫模考直到模考到來 : 這麼做的優點是 : 進度快 有問題可以馬上發現 : 模考做的數量多 : 缺點就是沒準備好根本無法上場 : 由於我生活的關係(後面會說到 : 導致我輔導課翹了不少(不要學 : 而學校大滿貫只能靠自己 : 要寫完懂了才能學週記畫 : 但不懂的單元真的要搞很久 : 所以寫的很少只寫類體 : 下面都沒寫 : 也導致我才拿9分.... : 我目標想拿頂標怎麼辦 : (數學真的不好 雖然說很多人不推題海 但是我覺得基本的一些題型還是要多做過才懂得應變 總不能連基本的都不會QQ 不懂的單元就算搞很久還是要搞好 這樣才有機會拿頂標 : 自然 : 由於我是二類的二階班 : (高三升階了 : 所以有些方法不適合社會組請見諒 : 生物 : 我認為生物跟地科是背科 : 生物我算還可以只是有讀跟沒讀 : 考試出來差很多 : 雖然篇幅不大但內容雜又容易忘 : 我也不知如何是好 : 我是用類似推理歸納的方法在讀的 生物差沒資格講QQ : 地科 : 由於我高中的地科老師實在爛到掉渣 : (我知道這樣很不禮貌 但這是事實 : 老師有沒有實力我不清楚 但她口誤實在太多 : 容易被誤導 我正課後來也翹掉了(不要學 : 所以我地科也是爛到一個極致 : 我有買的是嘿皮go也都沒看去考 : 也就這樣了 都買了為什麼不看呢? 都買了為什麼不看呢? 都買了為什麼不看呢? 因為很重要所以要說三次 既然你明白知道老師亂教所以自己不會 為什麼現在有參考書可以看自己也不念呢 你什麼都沒看就想要拿高分 叫那些念的要死要活還是沒考好的怎麼辦 地科於你而言不是考不好只是你不想認真對待它 我覺得你如果要問如何解決你的地科障礙好歹也要先認真念完一遍吧 : 化學 : 我對化學是蠻有把握的 : 所以也沒什麼看就上陣 : 死背的蠻慘的 : 剩下的就靠實力也考的還好 : 我無法給什麼意見 : 我高二時還有在補習高三停掉了 : 太浪費時間 我住羅東 有一間 : ”私人”的爆滿補習班 : 知道的應該都知道 : 有興趣的站內我吧 : (不是廣告 因為老師不收外來學生 : 想要門路我可以幫你 : 我後來對那位老師有點反感 : 但也因為他造就了現在的我 : 物理 : 目前也是持續在補習 : 不過是補高三內容 : 很幸運能遇到一位好老師 : 也是在上述補習班 : 老師雖然年輕不過的確教的蠻好的 : (他有在用ptt 低調些 : 好險高二有補物理 : 導致我現在少了一科擔心的科目 : 段考也是穩坐一二名 : 有問題也可以問我太難的我無法 : 不過基本觀念我倒是能跟你解釋 : 所以物理是穩的 : 自然我應該能自己處理 : 但地科就要請各位指引了 : 社會 : 地理 : 地理我很挑單元 : 跟地科一樣只能靠運氣 : 不過應該是我都沒有在認真讀的原因 所以想要考好至少要認真讀吧 都知道自己沒認真讀了還想要問意見 這世界上一蹴而幾的事情是很少的 不要把大考當成那很少之一 : 歷史 : 很意外的我對歷史蠻有興趣 : 但高二上課我九成都在玩手機 : 一成是在睡覺…(別學 : 題外話 自從我高三升階後 : 發現二階跟一階的差別真的天差地遠 : 儘管師資沒差 : 但讀書風氣真的不同 : 高二時上課只有個位數的人在聽 : 其餘的都做自己事像睡覺 玩手機 : 已經不是放在下面玩 : 都是拿在書桌上 : 延長線像網路一樣一個接一個 : 耳機不管你戴耳塞還耳罩也沒人理你 : 現在想想真的很誇張 : 歷史就當故事在讀 : 就背起來不然也沒別的辦法 : 公民 : 就多做跟歷史一樣無法 : 英文 : 英文科我在國中時是最有把握那種 : 一上高中世界就不一樣了 : 第一次段考40 : 後來一直放最低19… : 什麼都不管不想讀 : 看到英文就像看到前女友一樣離的遠遠 : 儘管曾經是多麼熟悉(這比喻… : 這個暑假我開始覺得不太對勁 : 得好好讀英文畢竟很重幾乎每個系都用到 : 首先我買了sixway初級 : 一開始看了一陣子 : 不過最近沒什麼看停擺了許久 : 這本該怎麼用呢?麻煩各位了 : 又買了我覺得救我一命的 : 晟景2000到4000單 : 每天工作就是看一遍不會的抄在本子 : 先不用看句子 : (看英文不知道意思就抄要嚴格 : 然後翻開前一單元跟著副的mp3一起讀 : 之後背完單字才算結束後面本子是沒有寫的 : 我是用這個方式 : 學長姐們有更好的方法嗎? : 歡迎提出 : 我覺得這本的優點就是有把單字難易分開 : 而且重點是字不多一單元才40 : 總共也才40幾單元 : 但1-2000單很多國中就會 : 而4000以上好像學測考很少 : 學長姐們覺得要背嗎 : 還是背完再重背一次 : 畢竟前面忘了一些 : 畢竟現在時間緊迫一分一秒都珍貴 : 哦對我也有在上家教不過也才上一個多月 : 九月也要停了 : 喵喵卷有發要研讀嗎?還是會太偏 : 曾經我是覺得單字那麼多 : 一本書怎麼可能背的起來 : 但一旦壓力來了開始去認真背並維持 : 回頭打開筆記本一看 : 哇那種成就感是不可言喻的 : 我這次考11分我很滿意目標也是14 : 我要找回我國中英文的那種感覺 : 而英文還要如何加強請各位前輩們 : 開導了謝謝 : (給羅高學弟妹 : 羅高的段考英文據說(是據說) : 比北部的學校還難 : 如果你像我一樣被段考擊垮了信心 : 請你趕緊振作並放眼未來 : 不要因區區段考就放棄英文 : 好好努力其實學測沒有那麼難 : 何時加油都來得急) : -------------------------------------------------------- : 我的科目分析完後 : 講講我的作息 : 我的作息極為不正常 : 常常到了三點才上床 : 但太陽沒出來完全沒睡意 : 輔導課也是這個原因才沒去 : 有去上都是等到六點都沒睡 : 靠意志力硬撐 : 但到下午或補習回家就撐不住了 : 到半夜又會睡醒 : 惡性循環就一直這樣 : (看我這發文時間… : 該怎麼調整 建議你想調成幾點睡就幾點乖乖的關燈閉眼躺在床上 沒事不要下床 不要突然想要滑個手機這樣絕對咻又3點了 第一天絕對超痛苦根本睡不著 可是這就是慢慢調的 如果覺得一定要太陽出來才睡的著 何不試著開著大燈睡覺 我是沒試過啦或許有用 : 而手機方面我是完全無法脫離 : 因為我常去mos讀書 : 怕吵一定要手機 不能改到別的安靜的地方念書嗎 補習班應該都有k館吧不然圖書館也ok 既然你都怕吵了為啥要去mos被人吵 相信我當你念書念到一個境界的時候手機放在桌前你連瞄都不想瞄 : 電腦好險萬惡的lol戒了 : 完全不會想玩 : 但還是很常開電腦看rc主播開台唱歌 : 目前最嚴重問題就是我很喜歡看番 : 而且都是準時等更新那種 : 剛剛就在等Re更新 : 而bilibili夏番又一堆我也追了不少 : 該怎麼處理呢 : 真的不想放棄啊… 就讓它一直更新啊 放在那裡又不會跑掉 我覺得如果偶爾拿來當身心靈紓壓或讀完書的犒賞還可以 可是一次追那麼多部你真的有讀書的時間? 施主放下吧 不看真的不會少一塊肉 可能會讓你學測多一級就是了 : 差不多就這樣 : 問題大概就是 : 數學 : 地科 : 地理 的讀書調整 : 以及英文的急速加強 : (google全部文章我幾乎都爬過了 : 也因此才挑了那幾本書 但用法似乎不管用) : 還有作息跟其他誘惑 : 麻煩各位前輩們開導了 : 謝謝 : 目標台科大 : 希望我明年能笑著跟大家繼續分享心得 : 。 : ----- : Sent from JPTT on my Sony C6902. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.142.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1471230873.A.965.html
lihtom1234 : 推有道理 08/15 11:54
Shower360 : 推 08/15 13:38
b11260012 : 推這篇,重點只是認不認真 08/15 14:00
cpx117110 : 推直接打臉 08/15 15:43
cpx117110 : 補推 08/15 15:44
yoyo178134 : 感謝你的回應 08/15 16:20
yoyo178134 : 首先國文我所說的不看 08/15 16:20
yoyo178134 : 是沒有研讀 08/15 16:20
yoyo178134 : 而也僅只於大滿貫上 08/15 16:20
yoyo178134 : 因為內容過雜 08/15 16:20
yoyo178134 : 想問的也就是希望推薦 08/15 16:20
yoyo178134 : 從哪些單元下手合適 08/15 16:20
yoyo178134 : 總不能從第一章字音字形開始背吧 而古文的不背 是在 08/15 16:20
yoyo178134 : 說死背那種 我是偏好讀多次 08/15 16:20
yoyo178134 : 自然你就會用了 而字義靠推敲 08/15 16:20
yoyo178134 : 和文章熟系度就能瞭解 08/15 16:20
yoyo178134 : 而不是一昧地全部背起來 08/15 16:20
yoyo178134 : 而地科 的嘿皮go 08/15 16:20
yoyo178134 : 的分類也是跟大滿貫一樣 08/15 16:20
yoyo178134 : 他是分星球 水文 風 這樣 08/15 16:20
yoyo178134 : 也是想問說怎麼讀適合 08/15 16:20
yoyo178134 : 而我說的手機是拿來聽音樂的 08/15 16:21
yoyo178134 : 不是玩 所以我在mos通常會讀社會國文比較適合 08/15 16:21
yoyo178134 : 而我這篇的重點是在於讓他人不要重入跟我一樣的狀況 08/15 16:21
yoyo178134 : 所以我把我不好的做法寫上 08/15 16:21
yoyo178134 : 以此引以為戒 08/15 16:21
yoyo178134 : 感謝你提供睡眠以及動漫的方法 08/15 16:21
yoyo178134 : 我會試著去做 感恩 08/15 16:21
Jmayu : ?? 08/15 20:44
xxx77887788 : 如果去速食店或是便利商店唸書 可以試試看放廣播或 08/16 03:40
xxx77887788 : 是很長很長的歌 比較不會去滑手機分心ㄏㄏ 08/16 03:40