看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
◎情報來源:自己(這應該算是情報吧?不確定這分類是否ok) ◎情報內容: 大家好,過去我教了不少物理家教同學(約50位),有的也差不多已大學畢業。 在這過去八年多來,很多同學在學習物理時都會問我許多「歷史問題」。 例如, 人為什麼會想要將動量定義為 P = mV? 牛頓定律是怎麼來的?做實驗嗎? 為什麼會想要定義「功」? 能量守恆是怎麼被發現的? 物質波到底是怎麼被想到的? 動能為什麼會有1/2? 為什麼力量是向量? 還有很多很多問題...這些都是被99.999%學校老師視為理所當然且 認為不需花時間在上面的問題。補習班、參考書、任何一本書局買 得到、網路上查得到的資料,似乎都沒有討論這些問題。並且,給 我們一種「這世界好像打從一開始就是這麼一回事」的感覺。 力量本來就可以相加。 動能本來就要有1/2。 動量本來就該被定義為p=mv。 牛頓定律本來就該這樣,實驗都做得出來。 能量守恆本來就很理所當然。 物質波.......其實也差不多吧。 事實上,這一切「...本來就...」都不是那麼理所當然。 十九世紀時歐洲的物理課本,甚至會將力量為何是向量、 為何能夠合成的討論,視為必備內容;這是需要論證的。 動能的定義是源於功,而功的定義從維基百科上看來是源自Coriolis, 但其實又應該追溯至笛卡兒對古希臘時期人們發明的簡單機械的運作 原理的反省(為什麼人們可以用輕的東西,配合槓桿,舉起重的東西?)。 動量也當然不是本來就該被定義為p=mv,前因後果可大致參考 http://goo.gl/XoobHZ ....還有太多東西,都絕對不是那麼理所當然的。 因此,如果你對上述一切物理史,以及還有許多我沒有列出來的物理史問題有興趣, 那麼非常歡迎你加入「物理史研究社團」。就我過去五十位物理家教 經驗來看,若能適當地學習理解物理史,那麼將會幫你突破許多障礙, 讓你讀物理時感到事半功倍,一切觀念都不再那麼突兀,反而很具有「人情味」。 總而言之,歡迎各位加入「物理史研究社團」: https://www.facebook.com/groups/295671857471567/ 若你想練習英文,並且學習物理史,那也可以考慮加入「維基物理史校譯群」: https://www.facebook.com/groups/340124502995056/ 感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.250.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1474046023.A.6F9.html
KH21 : IP正確09/17 02:55
priest1221 : 這個社團是有興趣,但無法幫助回答的人能夠加入的嗎 09/17 03:45
可以的,只要對這些問題有興趣,儘管還無法幫忙回答問題(畢竟這些真的很難研究), 都可以加入哦!
lee457088 : 推 09/17 09:59
jamfly : 轉學版神人快跪 09/17 10:22
:P
SMILE79 : 推! 09/17 10:24
braja5566 : 推 09/17 11:48
abc2468100 : 無法回答但有興趣+1 09/17 12:01
依然歡迎加入哦!老實說,研究物理史的門檻不低。一來是要有足夠時間,二來是 要能一定程度地讀懂英文,句子可能都滿長的。最後則是要會整理自己讀懂得物理史。 而且,對物理學本身也要有一定的認識,題目要解得順之類的...。
ckscks178 : 覺得很酷~ 09/17 12:31
bluenimx : 推 09/17 13:08
ppt1997823 : 推 09/17 13:19
yuponkimo : 我物理史超有障礙...... 09/17 13:28
物理史滿難研究,而且吃力不討好(沒錢賺),所以懂得人不多,學得好的人也更少。 高一課本的物理史,基本上沒有任何的思辨內容,所以對我這種不太會記憶的人來說, 我是幾乎背不起來的。這也是為什麼想努力充實維基物理史條目的原因 ^^
yuponkimo : 真的!我一直在想那種東西關我什麼事,與其花時間背 09/17 13:33
yuponkimo : 它不如拿去算題目 09/17 13:33
沒錯!除非我們在學習物理時感到好奇,像是上面舉的「為什麼要這樣定義動量?」例 子,否則在其他時候學習物理史,在我看來,都是沒有意義的行為。然而,就我的經驗 來說,物理史反而是最值得我們學習的,從中你可以看見「論證」是如何影響科學的發 展,可以了解到我們文化轉變的主要原因之一。因此,我認為物理教育應該是啟發同學 反思生活現象背後的規律,而非填鴨這個規律,並且透過解題讓我們熟悉這些物理定律。 這種教學方法,我目前只有看過丹麥這麼做。有興趣的同學可以上網搜尋〈Denmark - History and philosophy of science in physics education〉
s505015 : 物理史可以使學生有興趣阿,我教物理都會講物理史阿 09/17 15:19
holishing : 覺得就是當故事聽很好玩也很勵志(?)這樣XD 09/17 15:26
s505015 : 應該是說我會跟學生把當時所知道的背景知識,來思考 09/17 15:34
s505015 : 為何可以得出這些理論,來讓物理的連貫更順 09/17 15:34
同意^^
sekainowari : 推 雖然我不會物理 09/17 15:39
coco1104520 : 推 09/17 16:09
znling : 推!! 09/17 16:12
謝謝,歡迎加入! ※ 編輯: Philethan (140.112.250.76), 09/17/2016 16:49:27
Angrierb : 推,真心覺得了解有助學習 09/17 17:17
Xuxxin : 要學生了解還不簡單,指考加考就好啦 09/17 19:02
zora9794 : 推!對物理史有興趣,不過物理不好 09/18 03:02
m1432012165 : 科學史一直都是可以幫助學生順利建構科學知識的好方 09/18 23:01
m1432012165 : 法!!可以幫助老師跟學生了解迷思概念的成因 09/18 23:01
justin194 : 大學生還可以加嗎 09/18 23:25
當然!非常歡迎!連高中老師、大學教授都有加入我們社團呢! ※ 編輯: Philethan (140.112.250.76), 09/18/2016 23:42:51