看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《oooooee ()》之銘言: : 自從聯考制度被廢除之後,台灣的升學制度,已經從勤奮努力導向,逐漸增添運氣成分, : 以及家境因素。 基本上這問題我去年還是今年初就有反應過了, 我很慶幸板上還有些和我有相同想法的人啊!!! 開心。 我先講結論,的確是帶有點階級複製的味道和走後門的嫌疑在。 : 學生的程度千百款,一張考卷滿分100分都不足以區別所有考生的程度,不同水準的考生 : ,考出相同分數實屬難免,但是為何學測要引入級分制,僅將考生在每一個科目上分成 : 15個水平,厲害到考100跟考85的人可能都拿15級分,每年必定上演考75級分的人,其原 : 始分數輸給74甚至73的人,不解為何要採用運氣成分不輕的考制。 我先講這種制度的好意, 我個人的解讀是不要讓同學們為了1分2分在那邊斤斤計較, 也不要因為失了幾分就影響了心情, 這並不是學習的本意, 教育的本意應該是讓我們掌握高中的基礎知識替入大學打下基礎才對。 斤斤計較不一定對, 例如:我比你多對兩題選擇題多了4分, 也不表示我的智商比你高多少, 也不一定我一定比你用功,也許就是考前剛好瞄到題目,剛好考了出來。 但缺點就如同你講得那樣子,並且我個人也這樣子認為。 我比你多4分也是有可能表示我比你精熟, 比你多讀熟幾課, 剛好有出到那一課, 我會而你可能高三才臨時抱佛腳來不急看, 這也表示了我的程度是高於你的。 : 而且學測屬於各校獨招,每年錄取級分波動很大,例如成大有時候相同科系比清交高,這 : 裡沒有戰學校的意味,而且常常有些校系居然可以搞到備取最後一名都能錄取,這現非常 : 糟糕卻普遍,也常見於台清交成這類名校。 我個人的解讀就是這制度帶有社會主義的意義在, 就是不要讓台清交成這樣子的順序太過於明顯, 我個人是反對,但也有它的好處在, 平衡南北差距就是一種好處, 讓成大收的學生比較好一些。 但是這制度就不是完全反應一個人的準備考試的程度, 而是又多帶上一點選系的策略應用。 如果有的同學的家長懂得分析運用,那麼得到的效果也就比較好。 : 再者,很多大學在學測第二階段不筆試不口試。僅僅逛校園跟採計備審資料,每間高中 : 素質不同,究竟如何客觀評斷一個在明星高中表現中庸跟社區高中表現優秀,這兩種學 : 生的優劣。最後還不就是看考生個人運氣,而繁星更是把這個缺點大規模放大。 : 我知道聯考跟指考有缺點,但是已經是採計努力程度最重的取材管道了,任何人,不分 : 窮人跟聖文,只要認真讀書,成績必定進步,只要鬼混一定考很爛。所有人都能錄取比 「公平性」的確是聯考的強項沒錯,我也這樣子支持以公平性列為最高的考量。 但是教育專家可能以為未來社會的競爭, 不是只在比傳統的背多分模式。 這種選才模式也許就是犧牲一些公平性、客觀性, 去換取一種新的競爭力,如教授主觀以為學生的個人特質, 這些東西可能是傳統筆試無法測得出來的。 打個比方如移動迷宮1的試鍊,就不是筆試。 : 自己成績單低分的科系,這不是很單純又很公平嗎? : 甚至還有傳言出國當志工還可以為備審加分,不解出國當志工何以判斷一個人是否適合 : 讀哪間大學,但是我很清楚,去遠一點的國家,機票錢可能就相當於單薪家庭一個月的 : 收入。 它的意思是說同學的價值觀不是只有自私地讀書讓自已高分就好, 同時也得關心社會上的弱勢。 : 台灣的升學制度已經充斥著牛驥同一皁,雞棲鳳凰食的現象,這樣真的好嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.139.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1476703679.A.3BB.html
yoyun10121 : 會用級分是因為測量誤差, 4分這種東西根本就只是隨 10/18 00:08
yoyun10121 : 機起伏而已, 根本沒有任何參考價值... 10/18 00:08
uka123ily : 還要考慮各科加權總分。 10/18 00:19
acbwanatha : 加強也是主觀的東西,為何要加強權?加多少權? 10/18 09:35
acbwanatha : 這些都不是科學上所能解釋得通的。 10/18 09:35
SunSky0126 : 沒有加權就變齊頭式平等了。 10/18 10:00
acbwanatha : 齊頭式平等又如何?你有什麼理由覺得國文或數學的重 10/18 10:05
acbwanatha : 要性強過其它科目? 10/18 10:06
SunSky0126 : 考中文系結果國文跟其他科一樣的重要性一樣? 10/18 10:11
acbwanatha : 為什麼不能一樣?說出你的理由嘛。別老是用問句。 10/18 11:18
SunSky0126 : 像是考中文系國文跟其他科一樣的重要性不一樣。 10/18 11:22
yoyun10121 : 因為科系需求呀, 這也能吵... 10/18 11:26
alea1470 : 好好笑~~~說別人用問句~結果是自己一直在用~ 10/18 12:16
acbwanatha : 哪裡不一樣啊?這樣子有回答跟沒回答還不是一樣 10/20 08:44
acbwanatha : 科系需求,你能不能講細一點。只回這個很好笑耶 10/20 08:44
acbwanatha : 他那個問句是答不出來用反問的方式和我的又不一樣 10/20 08:44
acbwanatha : 樓上是分辨不出來嗎?呵呵。反正這版什麼程度的人都 10/20 08:45
acbwanatha : 有啦。我早就不意外了。 10/20 08:45
acbwanatha : 而且我回這麼一大篇樓上是沒看到嗎? 10/20 08:46
acbwanatha : 一個人回答問題只有問句,這是負責任的回答態度? 10/20 08:46
luyu14732 : 英文系不就是希望招到英文強的 我同學總級只有45 可 10/21 18:13
luyu14732 : 是他英文14 另一個總級48 英文只有8 我是英文系教授 10/21 18:13
luyu14732 : 我一定要英文14的 你自然12要幹嘛 10/21 18:13
acbwanatha : 樓上怎麼那麼短視呢? 10/22 16:05
acbwanatha : 你英文系畢業就只能夠當英文老師或是去翻譯或是口譯 10/22 16:06
acbwanatha : ?你怎麼不想一想去高科技產業工作呢?這時侯自然 10/22 16:06
acbwanatha : 不就派上用場了? 10/22 16:06