看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《didarlook (小星)》之銘言: : 各位同學,父母?(不知這裡有嗎?) : 大家好啊 : 小的是個專職家教老師,只是是學生到我這來上課那種。 : 直切接入正題,就讀東山國中部數資班的我的學生今年國三,正面臨選擇外考或直升,學 : 生因國一成績稍差,沒進到所謂醫科班(據導師說差一點點), 因此我的學生想外考,覺得 : 自己有機會上附中,因為他成績從國二就維持班上前幾名。 數理也維持優異成績。 : 但他爸爸一直希望他直升,聽了說明會後,更希望他直升,因為有出國念大學的打算,學 : 校說還有針對留學的配套課程。 : 同學一直很想讀外考,家長勸不動,希望我能說服他兒子。其實我個人也偏向外考,但拿 : 人錢財,予人消災(咦) 想請問,如果先直升資優班,(共分三段,是吧?)還有機會因高 : 中成績優異再拚上醫科班嗎?? : 對於高中在台灣唸完三年想出國唸大學的,有什麼建議,不好意思,因長期栽注國中教學 : ,對高中到大學的規劃沒什麼了解,尤其本人也非台北市人,對東山也不甚了解。請各位 : 不吝賜教。 : 謝謝! 以數據面來說,102年附中應屆畢業出國留學人數是28人, 在全國高中排名第九。(http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/891174) 若忽略前十名中有七所本來就是留學為主的私校, 師大附中只輸竹科實中以及北一女中,表現應該算是不錯。 找不到這兩年的資料,但我想以近年趨勢來說,人數應該只會有增無減 推文也有提到,附中表現不錯是因為附中語文資優班一直算是附中招牌 每屆大概就半數出國(一班約40人) 也不用太擔心語資是一類組,就我所知申請上國外理工的人並不少 再來,以環境面來說,如果家長想送他出國讀大學, 卻把他丟到台灣私校,不是一件很奇怪的事嗎XD 附中升學表現我不敢講,但活動之多真的可以排前三名 校內的不談,接待國外參訪學生、到外國學業旅行、交換學生等等 如果能進附中語資,應該可以很容易銜接國外大學 不過如果在東山讀了三年,一下子要進入風氣幾乎相反的附中 自己要有定力XD 不否認附中真的很多人玩瘋,三年都搞砸了 總之結論,如果是以國外為目標,是比較推薦附中的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1482029590.A.748.html
Salvadoran : 妳認為大學就出國人數變多是因為台灣文憑含金量降低 12/18 12:07
Salvadoran : 嗎? 12/18 12:07
WasHenryTsen: 出國讀大學留一條後路免得台灣爆了 12/18 12:18
shun01 : 畢竟解放軍不是吃素的啊! 12/18 17:44
shun01 : 不過北一比建中多? 12/18 17:44
yuponkimo : 建中去年錄取國外大學有54人耶 12/18 17:50
yuponkimo : 喔原來是103年 12/18 17:53
daa0207 : 有一半那麼多嗎? 12/18 18:04
didarlook : 哎,家長和我就是擔心定力問題,現在是很用功,難保 12/18 21:51
didarlook : 高中唸公立不會玩瘋,更何況也不知考得上附中嗎? 12/18 21:51
SunSky0126 : 現在制度比較複雜,老師你能評估你學生的程度是否 12/18 21:57
SunSky0126 : 能上嗎? 12/18 21:57
SunSky0126 : 另外讀直升還可以考會考嗎? 12/18 21:57
ARodtheHero : 孩子的人生是自己的 高中只有一次 別在最該揮灑青春 12/18 22:02
ARodtheHero : 的年紀被私校的低能制度給壓垮了 說到底 孩子的未 12/18 22:02
ARodtheHero : 來你們也承擔不起 尊重他的選擇吧 12/18 22:02
ARodtheHero : 私校升學班跟前三志願高中比就是地獄跟天堂的差別 12/18 22:03
ARodtheHero : 千萬不要往火坑跳…… 12/18 22:03
SunSky0126 : 要是最後不能到附中,回到東山的資源差距也不會過 12/18 23:28
SunSky0126 : 大,那可以考慮外考。 12/18 23:28
zxcv5566 : 就升學數字績效來講 忠班可以贏過附中... 12/19 15:38
olioolio : 樓上說忠班(東山好班)贏過附中那也只是那兩個好班 12/19 15:58
olioolio : 而已,況且還是「國內」升學,跟出國念還是差多了 12/19 15:58
zxcv5566 : 東山不是號稱忠班可以跟建中數理資優平起平坐嗎??XD 12/19 16:09
ARodtheHero : 每天只能讀書 贏了也沒啥意義 12/19 17:48
ARodtheHero : 以前常常晚上在回家路上看到東山的校車載著學生 公 12/19 17:50
ARodtheHero : 立都放學多久了 真的很可憐 12/19 17:50
olioolio : 用超長在校時間換「平起平坐」我覺得不值得 12/20 00:16
iwtogether : 其實附中語資的課程並不會增加能夠出去留學的能力 12/20 23:22
iwtogether : 啦,專研上的東西也不是升學導向 12/20 23:22