看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《IcecreamHsu (冰淇淋)》之銘言: : 笨蛋,問題不是制度! : 我很意外PTT還有這麼多人崇尚「唯有讀書高」的風氣 : 看到回文有人舉外文系來當例子,那我就來聊聊 : 托福考得高,就表示外文系會讀得好嗎? : 那我常常打嘴砲,是不是進法律系後一路沒煩惱? : 拜託,都什麼年代了,還要以成績來衡量一切? : 一個人若真的對「外文系」有興趣、有天賦, : 不應該是拿所謂的檢定成績來證明, : 而是看完原文莎士比亞全套 : 而且還可以跟教授聊馬克白的人物性格等等(純舉例) : 這才是申請入學的本質:適性發展啊! : 教授看到你拿檢定成績會覺得你很強很棒棒嗎? : 不會好嗎!都這領域的佼佼者了,怎麼會很在意你多益拿金色還銀色 : 只有在你不夠特別的時候,才需要拿成績、檢定證明自己。 : 他們更重視的是:「你在這知識領域裡,是一個有天份的學生嗎? : 是一個有熱誠、對此有愛的學生嗎? : 你是一個願意投入這個領域,繼續進行學術研究的人嗎? : 或者你是一個能夠彰顯這門知識的價值,使它在社會上擴散影響力的人嗎?」 : 這才是他們真正在乎的。 : 而現況是什麼?因為不知道要讀哪個科系,到處參加比賽 : 不管跟自己興趣、性向合不合,反正放了=加分 : 真的是這樣嗎? : 這是教授想收到的學生嗎? : 行文至此,有人會問:課業都這麼忙了,哪有時間搞這些? : 就我的觀察,不管哪一階層,都會花一定比例的時間在玩樂上 : 證明時間不是擠不出來,是你有沒有心罷了。 : 而且,你要做的不是先選好某個科系,去做準備, : 而是到處去找自己對哪個領域有興趣,最後,你根本不需要刻意準備 : 就能夠在眾多備審資料、參賽者中脫穎而出 : 參加甄試,真正合理的邏輯是這樣的:『我發現我很喜歡A科系,我做A很開心,所以卯起 : 來A,最後得到一堆大A小a的資歷,於是輕鬆自然申請上A科系。』而許多痛苦掙扎的家長 : 和學生,他們的邏輯卻是背道而馳的:『我想要申請上B系,但我不確定喜不喜歡B,也沒 : 做過跟B有關的事情,最後找不到什麼大B小b,只好花一堆錢、精神和時間去搞出一堆β : ,然後不知道有沒有用。』 : 呵呵,怪哉,怪哉 : 有人提到窮人的問題,我舉我自己的例子,我家境並沒有很好,普通偏下 : 國高中只補英文一科,就讀某明星高中 : 但我從國中開始自學影片後製;高中自學C語言,自讀經濟、社會、心理方面的書 : 雖上不了臺面,然而我要說的是, : 網路上、圖書館裡面這麼多資源,真的要堆錢才能學嗎? 連大學課程都能免費上了 : 所以,問題在哪裡? : p.s.沒錢買電腦、需幫忙負擔大量家計者不在我討論範圍內,他們有他們的翻身途徑 : 但遺憾的是教育不在此內 : 我自認是個左派,且我可以直接說我是馬克思主義者,我完全承認教育應當有階級流動的功能 : 但聯考這種只看成績的入學方式明顯與教育的本質不符,許多人一再說教育填鴨 : 卻又支持只看成績,這不是很矛盾嗎? : 我之所以支持多元入學,正是因為我從馬克思和申請入學的本質上看到了某些共通點。 : 我支持現況,申請入學和指考並行,因為終究還是有些人需要考試入學的。 : 且申請入學的制度應該再改革,使得更多真正適合該科系的學生能夠被篩選出來。 : 本文部分參考朱宥勳 你從沒搞懂的「多元入學」準備重點 (綠字為引用) : https://goo.gl/gA7A3f 別鬧了,你以為多少教授關心你的未來還是領域的熱情?你以為嘴巴上 說著各種教育方針和針砭時政的教授真的熱衷於改善教育嗎?你以為真 的有多少教授鼓吹自己研究生簽博是因為看中他的長才和領域的熱情? 的確不乏有教育熱誠的教授,但並非全然皆是,並不是所有教授都是聖 人型,也不是所有教授都是研究型,其中還有__型教授。 有人的因素在內,其中的變卦就很大,你以為所有的備審資料都能夠被 交到教授手上?你以為真的看著備審資料的就是教授?就拿目前最提倡 多元學習和興趣的歐美來說好了,省省吧!資料還是會告訴你多數的學 生在選擇專業上依然以就業導向為考量,就好像台灣學生各個都說有興 趣,最有趣的還是志願排名依然和就業掛勾。 你所提到的教育資源,的確如今網路普及,多數人都能夠使用網路學習 ,然而很遺憾地是如今需要幫助的偏鄉弱勢,很可能連電腦都必須與他 人共用,而且硬體設備可能還有差距。至於你提到那些具備資源的人們 呢?其實他們也沒這麼多資源: - 有錢找家教的依然可以替他們安排學習的方針,而不是在茫茫的開放 式課程中不知道該學習哪個好?哪個強度才足夠? - 對於開發有興趣,當有些人還只能在電腦上看看教學影片時,另外一 群人得以購買各種開發版和設備進行開發。 - 實際上你能夠居住在台北,已經享有很多別人難以觸及的資源了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.247.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1483542043.A.C92.html
ipad9 : 推打臉 自以為網路自學就代表資源 根本頗廠 01/04 23:05
ipad9 : 其實不一定是家教 只要有人帶 效率都會增數倍 01/04 23:10
Nicher116 : 大推這篇,所以到最後還是聯考最公平 01/04 23:41
ggyyd : 嘿嘿 好多廢話 01/04 23:48
ipad9 : 幫補 抵消廢噓 01/05 00:01
TrueSpace : 推 實務見解 01/05 00:01
ggwp0808 : 1 01/05 00:07
smartcow86 : 推推 01/05 00:08
lee457088 : ip秀 01/05 00:26
musicclassPA: 很多得到資源的人並不會特別意識到自己得到資源 01/05 00:53
ckscks178 : 推 中肯 01/05 01:08
mark2326 : 推推 台灣的左派最讓人詬病的就是總想一些不切實際 01/05 02:54
mark2326 : 的做法 01/05 02:54
IcecreamHsu : 你說得沒錯啊,我也知道實際執行一定會有大大小小 01/05 07:05
IcecreamHsu : 的問題,差別在我認為純聯考是最爛的制度,而你覺得 01/05 07:05
IcecreamHsu : 考慮到這些問題,純聯考會比多元入學好? 01/05 07:05
IcecreamHsu : 純聯考的弊病有多大,看看古中國就知道,當人們抱 01/05 07:09
IcecreamHsu : 怨臺灣教育填鴨、功利思維、只問錢途的同時,卻又 01/05 07:09
IcecreamHsu : 喊著回歸聯考,我真的覺得很好笑 01/05 07:09
IcecreamHsu : 你說的也有一點問題,但我就不逐一回覆,不過你怎 01/05 07:10
IcecreamHsu : 麼知道我住北部orz 01/05 07:10
IcecreamHsu : 我重申一次,我不覺得申請入學是好制度,但我認為多 01/05 07:13
IcecreamHsu : 元入學一定比純聯考好,所以我支持將申請入學的制 01/05 07:13
IcecreamHsu : 度改革,使它更貼近學生 01/05 07:13
barry811481 : 最好的入學管道就是申請與指考並重,偏哪邊都不好 01/05 07:50
barry811481 : 很多人不知道有不少人連去申請和面試的錢都生不出來 01/05 07:51
SunSky0126 : 基本上就是官方說的個人申請用意和學生自己的體會 01/05 10:43
SunSky0126 : 不同…… 01/05 10:43
SunSky0126 : 貼近學生然後呢? 01/05 10:51
SunSky0126 : 鼓勵想翻身的就去二階筆試的科系?問題是個人申請 01/05 10:51
SunSky0126 : 一大部分能翻身的科系二階都是備審、面試——對他 01/05 10:51
SunSky0126 : 們甚至再上面一點的學生來說越複雜機會越小,因為 01/05 10:51
SunSky0126 : 他們沒有時間和資源去瞭解,只能做力所能及的事。 01/05 10:51
ipad9 : 廢繁星 減申請名額 增希望入學名額和考試分發名額 01/05 13:43