看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
雖然我作文沒有到很好 但我還蠻喜歡閱讀和寫作 希望能給你一點參考 ____________________________________ 應該有很多人不擅長背誦 畢竟這方面得靠一些天賦 我就是沒有天賦的那種 如果今天給我一則沒看過的唐詩 要我在5分鐘一字不漏背起來還可以 但如果是段考一次考個5~10首,我馬上自爆 比起死背,說故事還比較簡單 今年學測作文主題是"對於經驗的N種思考" 我臨場想到的是中古世紀的雞血療法 現在回想起來真的蠻神奇的 我並沒有特別背這篇故事 只是因為對醫療歷史有興趣,才會對其印象深刻 或許沒辦法把一個故事記得非常清楚 但作文的本體並不是引述的文章 而是你從那個"故事"得到了什麼 總而言之,以下 幾個建議 1.準備一本筆記本 不論是一本書,一則新聞,甚至是一篇文章 只要你對其有想法就記在上面 比起抄名言佳句,寫下自己的想法會更有印象 也可以紀錄思想成長的軌跡 (我敢保證多年後回頭來看會發現自己沒有想像中的成熟) 2.保持閱讀的習慣 我以前可以抱著一本書讀十幾個小時 在高中課業影響之下 學習興趣多少有受到影響 學測考完就開始復健,目前最長只有6小時 建議不要一次就看很沉重的書 有些書資訊太多大部分人看個沒幾頁就累了 推薦李家同和侯文詠兩位作家的作品 篇幅都不會太長,但我看都還蠻有感觸的 (特別推薦"請問侯文詠") 如果說要比較偏向課業的話 建議你先找幾篇比較喜歡的文章 去看看那些作者其他文章 會比較容易找到自己有興趣的作家 以上,希望對於準備作文沒頭緒的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.199.155 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1491289261.A.A4F.html
guanjie0819 : 推 多閱讀真的能寫出更有內容的作文 而且有時候會 04/04 17:58
guanjie0819 : 很神奇的給你靈感 04/04 17:58
a80568911 : 我的做法是:多閱讀 不要背 要心領神會 然後自創新 04/04 18:12
a80568911 : 詞新句 04/04 18:12
lovehan : 推 04/04 21:38
SunSky0126 : 很多人只是為了考試去看的,要他們心領神會不如殺 04/05 01:26
SunSky0126 : 了他們 囧 04/05 01:26
ruj9vul3 : 有空把詩詞的句子用白話文寫(非直翻 04/05 02:42
shizusumi : 推 04/05 12:08
dominiclin : 還有劉墉 04/05 14:57
acbwanatha : R大真得很聰明 04/06 12:28