看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
> ------------------以下發文小提醒,不列入文章字數------------------------- < 電腦觀看為一行文、未滿20字、未加標籤,皆依板規水桶七日。 > ------------------------------------------------------------------------- < 剛剛格式怪怪的重發一 這禮拜六是我第一志願政大政治的面試。 面試分成三關進行, 兩關10分鐘雙人面試+一關5分鐘單人面試。 我的順序是雙1(教授一男一女)—單—雙2(教授兩男)。 第一關 進去後是一男一女兩位教授提問然後讓我們輪流回答。 Q1:「政治和數學的關連性是什麼?」 我回答數據分析和信賴區間能幫助我們判斷選舉數據,我旁邊的同學則是強調數學的邏輯 性。 Q2:「將來想更深入探討政治系的什麼課程?」 我這邊提及我的各種政治思想主義的興趣,隔壁則說明想探討政治哲學的想法。 Q3:「有沒有看過和政治或是社會現象有關的電影?」 我先和教授解釋我在電影中對於一些片段和政治及社會延伸的解讀,然後列舉《關鍵少數 》和《刺激1995》;隔壁則提及《安妮日記》和法西斯主義的連結。 Q4:「30年前(1987年)臺灣發生了什麼事? 」 我:臺灣解除了長達38年的戒嚴。 Q5:「你們對於臺灣立法院肢體衝突、霸佔主席台的看法?」 (我忘記隔壁說了什麼QQ)我是先肯認臺灣的民主,然後以臺灣主要政黨霸佔主席台後不 是為了使民眾更全面省思問題,卻轉而走向密室黨團協商為自己謀求利益來論述這樣的行 為不夠進步。 (時間到) 這關兩個教授人都很和藹可親,也會引導你回答,印象很深刻我講出《刺激1995》的時候 ,女教授直接說:「這電影很老了耶!XD」 第二關 這關是和系主任進行5分鐘的單人面試。 Q1:「蔡總統施政將屆1年,你認為她政策的好與壞是什麼?」 我的回答是: 我覺得蔡政府上任未滿一週年,很多政策還需要放長遠來看,現在比較難做出客觀公允的 評價,但我覺得有些政策出發點是好的,像是為了改善工作環境所推行的一例一休等,只 是配套措施可能需要更完善一點。 Q2:「那你對於馬前總統的政策看法又是什麼呢?」 馬政府我覺得比較穩健,很多政策是延續扁政府時期的政策,然後加深力道 ,像是爭取 免簽、自艦自造等等,但有時也比較欠缺更完整性的規劃。 Q3:「你認為一個領導者最重要的能力是什麼?」 我覺得是挑對時間點,做「好」決定。 Q4:「那你認為馬蔡二人誰更具備上述的特質?」 因為時間到了,我這就沒有完整回答。 系主任給人一種回答的越來越自信的感覺XD 第三關 由蔡中民教授搭配另一位男教授再次進行雙人面試。 這一關比較偏向對於個人備審資料還有繳交的學習心得的提問,這裡就不列舉提問。 這關的氣氛也最為輕快,蔡教授時常有妙語如珠的註解XD,但我覺得要對自己的備審和學 心得內容充分了解,因為他們挑的重點可能不是你故意寫出來吸引教授的那些點。 三場面試過程都很愉悅,教授們也都很自在的和你聊聊,而且也有很充分的時間給你回答 ,算是會讓你意猶未盡的一場面試!XD 希望能夠有正取啊! 真的好想上政大政治! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.161.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1492259001.A.F99.html
ab390619 : 是30年前哦 然後題目都一樣04/15 20:24
dragon50119 : Q4應該是30年前...?04/15 20:25
對 打太快了QQ ※ 編輯: guanjie0819 (223.137.161.221), 04/15/2017 20:25:50
yimiyang : 推 話說各式怪怎不用編輯 Xd04/15 20:25
剛剛編輯時刪到最上面作者那列 顯示的很怪 就只好重發了 ※ 編輯: guanjie0819 (223.137.161.221), 04/15/2017 20:29:14
holishing : 最上面作者那列其實本來就是純文字,只是BBS程式內建04/15 20:59
holishing : 的文章閱讀程式會偵測那部分調整輸出的格式,所以盡04/15 20:59
holishing : 量不要動到or動到乾脆那部分(約佔三行)都刪掉即可 04/15 21:00
littlebike : 感謝分享XD04/15 21:03
ck692506 : 推 04/15 21:31
hsieh2929 : 推 04/15 21:39
s9400678 : 推 希望朋友能上04/15 21:40
eddy880116 : 推辯圈人 04/15 21:44
psycho310248: 推詳細04/15 22:43
fumihico : 我覺得你回答得好小心哦,幹嘛不直接噴馬英九和菜英04/16 07:44
fumihico : 文 哈哈04/16 07:44
因為需要正反並陳,所以就說得中性一點
xp30402 : 蔡中「民」04/16 11:56
已更正 QQ 感謝糾正 ※ 編輯: guanjie0819 (223.137.161.221), 04/16/2017 12:34:04 ※ 編輯: guanjie0819 (223.137.161.221), 04/16/2017 12:37:38
reset56464 : 真的很中性 但相對很無趣 04/17 01:06
niuCowNNN : 推 同學好 04/17 13:54
bbaarean: 推用心 04/13 11:54