看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
嗨 原po的經歷跟我其實還蠻相似的 就借這串文來講一下自己的心路歷程和大家分享一下過來人的經驗 國中小我的強科都是數學(當然跟板上很多神人都不能比QQ),對自己的要求也很高, 就是那種國三考99分會自責落淚的那種(?) 到高中之後,自然而然在面臨選組的過程中,下意識當然會希望往自然組發展 我的高中是升二年級時分自然/社會,升三年級時分一二三類這樣 所以高二我不意外的就進到自然組 對我來說,在自然組其實課業比起社會組還要重很多(我高一物理牛頓力學被當XD) 尤其是我自己對於社會科的理解應該還算蠻獨特的(自然、社會我覺得兩科沒有差別) 所以一直想高三轉回一類 再加上高二時我確定自己的未來是想讀商科,所以在高二上的時候我是想轉一類。 但是隨著讀書壓力越來越大,會發現班上分成兩個族群 一群是會壓榨自己時間讀書、另外一群就沒有甚麼讀書的動力,甚至可以說沒有目標 其實也不是在戰讀書是人生唯一目標這件事情 但是當看到一群人整天無所事事,其實也沒有甚麼讀書以外的目標和理想 就會希望自己不要變成這樣的人 後來在和高一班導(地理科老師,還有帶社會組的班級)討論過、聊自己的想法 像是想讀商科、想拚拚看臺大之類的 她反而建議我去讀三類,去和想拚醫牙電機的那些人競爭 只有在那種高壓的環境下,自己才會砥礪自己繼續進步 最後是抱著一種「別人可以、為甚麼我不行」那種被激將的想法踏入三類 會不會生不如死?當然會。 會不會後悔?我覺得,如果當初我沒有傻傻地做出那個決定,現在可能不會在112了吧 講一下自己對於三類的看法好了 首先三類多教了一門生物,如果你有興趣的話其實可以借學長姐的課本翻翻看 幾乎都只是高一課程的延伸,甚至可以說高一很多沒有辦法細講的觀念跟內容 高三生物可以做一個更有系統的複習 等於說一邊準備高三生物,就等於把高一又複習了一遍。 第二,理組的數學在學測、指考都比較吃香 可能有人會想靠北高三微積分理組教得很深(Ex:lovecat11070) 但是在這樣的難度底下,準備起學測數學、甚至是數乙會簡單許多 如果有寫過104年的指考數乙(今年大二這屆,呃我這屆) 數乙的難度飆升的時候,學過理組數學其實超級吃香(那年從前一年頂標89掉到69) 最後一個 可能是男校風氣吧(?) 一類組的讀書氛圍真的......沒有三類組那麼理想 不過這個就見仁見智啦,沒有要戰組XD 當然,我覺得如果原po已經確定自己的目標是一類科系 絕對不會唸二三類的科系,那廢話,多學兩年理科幹嘛XD 可能我沒讀過一類,所以對於一類的觀察比較偏頗 這方面就麻煩一類的大大補充了 > < 總而言之,我覺得 當初我選擇和那群怪胎競爭、一起在三類被打磨、成長 是我高中為自己做過最負責任的決定。 ※ 引述《ddd1264 (我的牙齒冰冰的)》之銘言: : 雖然這個話題也被提起過很多次了,但我還是想來請教一下各位板友,這個問題困惑了我好 : 我的父母對我的決定都是完全支持,完全尊重我的想法 : 這個月中選組,我的性向測驗結果明顯偏向社會組(差距極大) : 但對兩組的科系都挺有興趣的,沒有特別的偏好 : 成績方面是社會科>>>理科,但社會科都算是硬背下來的,理科則是上課都沒有很專心在聽... : 所以我想造成分數差距的原因不是學不好,而是沒有放心思... : 然後也有考慮到畢業後找工作的問題...就“我的認知中”,自然組找工作比較容易一些。 : =======分隔線======= : 目前心中的想法大概就是: : 社會組:應該不成問題,不會在適應上產生太大的問題,但感覺學測會稍微不利。 : 自然組:主要得看自己的造化,很擔心高二難度直線上升,被慘當。但如果熬過的話,在學測能稍微吃香一些 : 請問各位板友看完上述情形會推薦我去哪組呢OAO,覺得社會組對我來說是舒適圈,自然組算是有點挑戰 : 雖然說有轉組的機會,但總覺得比別人多花了半學期的時間就不太妙... : 能否請各位板友說說你們的看法呢><拜託了! : 在此先謝過各位(^^)/ : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-A710Y. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.249.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1493916376.A.911.html
WasHenryTsen: 給推,原po真有勇氣,不像我躲一類刷分XD 05/05 00:59
一類說要刷分好像也不是那麼好刷的(?) 環境使然
lovehan : 好老師一定會在數甲教國編本的微積分 05/05 01:00
lovehan : 懶老師就只會教新課綱有的那些內容 05/05 01:01
Gan0liang : 還有 想當繁星狗的話記得選文組 05/05 01:14
別這樣,我也想要繁星QQ
kevininla : 樓上我繁星三類哦>< 05/05 01:16
chian239 : g大 可是我們學校繁星%數前面的都是自然組的欸 05/05 05:56
AMOpy : 今年大二應該是104指考吧 05/05 06:41
rockday : 應該是指105年考的 05/05 07:53
rockday : 105年7月考104指考 05/05 07:53
rockday : 欸不對是104…搞混了XD 05/05 07:54
哈哈乾 抱歉已修正
superspirit : 繁星應該是看各學校,因為我們學校前面%都社會組的 05/05 09:07
acbwanatha : 不要成為他們那樣子的人。 05/05 09:24
※ 編輯: lovecat11070 (140.112.249.5), 05/05/2017 09:55:22
ddd1264 : 原po來了,先謝謝版上的各位阿QQ 首po沒想到沒有被 05/05 19:26
ddd1264 : 砲反而有很多人認真回覆 真的很感動>< 我剩10天左右 05/05 19:26
ddd1264 : 就要選組了,目前的想法就是3類了... 05/05 19:26
ddd1264 : 我知道自己輸別人最多的就是態度,簡單的東西如果不 05/05 19:26
ddd1264 : 花時間去熟練還是等於沒學會。這也是我國中的遺憾.. 05/05 19:26
ddd1264 : .我希望在這人生第二次的大考前可以做好萬分的努力> 05/05 19:26
ddd1264 : < 謝謝你! 05/05 19:26
ddd1264 : p.s.原po第一學期的校排大概落在4x%這樣 不打算拚繁 05/05 19:27
ddd1264 : 星了 我自認不可能三年每次的段考都有亮眼的表現 05/05 19:27