看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tommyhunter (臣本布衣躬耕於南陽)》之銘言: : 文有點長,有錯請見諒 : 正文為個人觀點,沒有要開戰的意思 : 因為不知道要放哪比較合適,先潑在這邊 : 前幾天去參加國中同學的同學會,很久沒見到大家,心裡很期待,大家國中畢業以後,走 : 的路都不一樣,也想看看大家三年後的變化 : 有一個同學,畢業後讀高職的電子科,他一到現場就向大家展示他在高職做的電子面板, : 強調這是南台灣排名第二的作品,說他在班上根本無敵,沒人是他的競爭對手...之類的 : ,還說自己已經錄取某國立科大,然後他問我:”阿你在高中三年讀了什麼?“ : 老實說,我不喜歡他吹噓的態度和輕蔑的口氣,但是我也認真思考了這個問題:我高中讀 : 完到底學會什麼? : 我對於高中的印象其實只有讀書,我在國中的成績不錯,老師也建議我往高中升學方向努 : 力,我也被第一志願的光環所吸引,覺得只要是第一志願,一定是最好的選擇,整個高中 : 如果扣掉玩社團、擔任幹部和一些哩哩扣扣的,我的高中生活大概就是讀書,高一每科都 : 要讀,但是認真講所學的好像也沒有很精,高二選了自然組,開始接觸比較進階的物理化 : 學數學,目的還是為了應付考試,無論是短程的段考也好,長遠的學測指考也罷,高中所 : 學的一切似乎都是為了考試而學。 : 在高三,我捨棄了一切令我分心的事物,手機網路停掉,不碰電腦,每天醒來想到的事就 : 是讀書,昨天讀到哪、今天的進度應該到哪變成我的生活重心,每天放學後回家洗完澡吃 : 完飯就是讀書讀到三更半夜,為了學測,我大量減少社交活動,和同學聯絡也只為了去圖 : 書館自修,每天國英數物化輪流轟炸,最後上戰場考了一個自己還滿意的分數,填了一間 : 不差的大學。 : 而你問我,高中三年我學會了什麼,我還真的答不出個所以然來,高中三年讀了這麼多東 : 西,花了這麼多心力,我還是不會配置電子面板,我也不會修理機車汽車, : 那我高中三年幹嘛這麼辛苦一直讀,我並非討厭我在高中所學的,我也沒有學習跟不上的 : 問題,只是覺得別人同樣花三年時間,學到的東西卻是活生生可以實際應用的,而我除了 : 比較會考試,到底還學了什麼? : 想請教各位,是否有和我一樣的想法? 魯肥宅今年剛從工地大學畢業(要說停電大學也可以) 四年前走出高中校門時魯肥宅我也跟你有一樣的想法 念了高中三年考不上想念的科系 只能來普大再蹲個幾年洗學歷去當輪班星人 魯肥宅這四年念完工學院發現高中課程根本他X的有用 以下簡單舉例 大一大二基礎學科根本就高中的小延伸而已 魯肥宅我大三的時候吃飽太閒去修了其他學院的課 像是電機系VLSI(雖然是很入門,簡單的.13mm製程檔設計簡單電路然後畫畫layout那種) 或是資工系archi(也是簡單講講計算機概論那種) 還有生科院分子生物學、癌症與癌幹細胞學 諸如此類的雜七雜八的課程 靠的都是高中打出來的底子 以我修過的電資院的課來說 會用到電路學、邏輯設計(但我的科系不碰電QQ) 所以就靠著以前高一數學的邏輯與集合、高三選修物理的電學當基礎來修課 生科院分子生物學就是普生一小部分的超詳細版本 而癌症與癌幹細胞學又是分生的應用(很遺憾本系也沒有生物相關基礎學科QQ) 於是又靠著高中選修生物的基礎騙到了學分 最後的重點就是 當你同學做出一個不知道function是什麼 能不能work的板子 你可以用你高中學到的內容去騙騙國高中生賺點生活費 -- 家家有本難念的經 但家家不念 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.123.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1501639611.A.F9B.html
andywang3168: 所以暑假要複習一下選修物理化學嗎? 08/02 10:12
我認為是不用啦 一個難得的假期就好好休息做自己想做的事吧 未來你的暑假會被人情威脅去營隊 不然就是做專題補習你根本沒時間玩
max853211 : 大一普物不就是用一年重新教你高中三年的東西嗎 08/02 10:27
不太一樣 高中不太帶微積分觀念但大學會 熱力學會教凡德瓦修正 近代物理教勞倫茲轉換 重點是英文版好難QQ
andy5656 : Archi跟高中沒什麼關吧?而且外系修Archi 還蠻佩服 08/02 10:42
andy5656 : 的~ 08/02 10:42
我覺得滿相關的誒XD 可能是因為我先修過VLSI再修archi才覺得比較簡單吧 當初我在修的時候final project寫不出來直接交白卷QQ 幸好有騙到學分 ※ 編輯: ScHT (140.114.123.129), 08/02/2017 10:49:51