看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
我一直很想打一篇關於城鄉差距的文章,但觸及的相關議題太多,教育、政策、經濟…… ,每當開始構思,就會發現根本打不完QQ,所以始終沒有動筆。最近看到版上的討論,於 是我刪減了些想法,稍微寫了一下,但字數還是有點多,而且內容零散缺乏架構QQ,大家 小力鞭OTZ。 --------------------------------------------------------------------------- 說點個人簡歷,我家在南投山區(說是山也不太對,海拔差不多400m而已),國小就在離家 路程5分鐘的地方,我清清楚楚記得,小六那年,全校加教職員172個人,一個年級一班, 我有26個同班六年的朋友,這還好,之後的學弟妹單一年級超過十個人就算多了(去年小 一新生6個吧?)。離家路程其單車爬點坡15分鐘左右有間國中,一個年級兩個班,讀書風 氣……,極差,因此,我爸媽把我送到了市區讀書,開啟了每天睡眼惺忪下山上學的日子 。我的國中,單一年級400人,當時的我眼中,它超爆無敵大。之後會考超常發揮,跑到 台中讀書,不是第一志願,但也是不錯的學校了,進去之後立馬被同學們電爆,我明白了 ,城鄉差距多可怕。 從國小談起,學校小,資源少,相對的,像我這般表現稍好的孩子可以大量獲得關注,那 是我獎狀拿最多的時光,除了段考成績六年來沒掉出前四以外,舉凡作文、書法、跳遠、 朗讀……,幾乎你想的到,國小生能參加的比賽,我都有得過獎(雖然參賽人數很少XD), 除了校內的,面向校外的比賽也常常抓我去,雖然得不到什麼好名次,但累積不少經驗值 哈哈。 到了市區讀書後,本來有些自命不凡的我,直接被踩在地上打,以前能冠軍的東西,全變 成亞軍季軍沒有軍,幸好爸媽生了點小聰明給我,比體育音樂那些需要從小培養的東西我 不行,讀書還稍微搬的上檯面,我那屆學校有偷偷能力分班,我在B段班,班排一、二名 跑不掉,但校排……,A段那些家長有能力從小讓孩子補習補到死的傢伙們霸佔了校排前 方,不補習又缺乏完整讀書習慣鄉巴佬如我,有個八、九十名,足矣。 那是我第一次感受到「城鄉差距」,我家附近沒有補習班,老師也大多很鬆散,功課寫完 就好,這為我帶來非常自由的童年,閱讀習慣也是因為那時太清閒,啃了很多課外書順道 養成的,代價卻是上國中之後的自信心流逝,B段班的同學們也大多有補習,A段則是不少 大概剛學會睜眼就開始培養的讀書機器(我那 屆最資優的班,1/2左右的人讀一中女中)。除去讀書,藝能方面,周遭不少國小就開始參 加校隊或專業練朗讀作文書法的傢伙,我小學的時候什麼都玩過,但學校資源不允許我太 深入的接觸某一領域,結果呢?還是被電啊。 阿對,說是被電,其實我也算電人的傢伙,能電我的差不多是400人中1/3的人,憑藉著小 聰明,我還能看到他們的車尾燈,餘下的2/3呢?不好說。 高中,憑著「我要飛高高!」的牛脾氣,雖然沒補習還是用盡全力考進大城市的學校,前 面有說400人裡面有1/3的人電我,現在,900人裡每個人都在電我。 成績部分,我考過850名,最佳狀態500名上下吧 藝能方面,靠北喔我根本就什麼都不會啊。 講個很有趣的現象,國小時,班上只有一個家境不賴,現在讀中一中的同學有學過鋼琴, 到國中朋友圈大概二、三個學過鋼琴或小提琴,高中呢,吉他鋼琴小提琴爵士鼓之類的, 好像除了我之外,大家都多多少少會呢! --------------------------------------------------------------------------- 城鄉差距,我對它感受太多太深刻了,文筆不太好,這篇主要是我從踩爆別人到被別人踩 爆的狀況的略談,之後有空會在補上觀察到的其他現象……。 -- 吸氣吐氣吸氣吐 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.224.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1502034187.A.154.html
SunSky0126 : 簽名檔最後是吐真心嗎! 08/06 23:48
SunSky0126 : 光是一區和一區的差距就夠大了(皆普通學校),真 08/06 23:50
SunSky0126 : 正的城鄉仿佛天塹(花蓮、新北、台北市)。 08/06 23:50
eupa1973 : 推 08/07 00:27
lethe9121 : 推 真正的天塹 08/07 00:28
GeoLuke0726 : 中寮嗎= = 08/07 00:41
cuteeQiao : 音樂這部分真的有感,隨著我升高中大學以來遇到的同 08/07 00:51
cuteeQiao : 學小時候有學過鋼琴或其他樂器的比例越來越高,我只 08/07 00:51
cuteeQiao : 有高中音樂課教過幾個禮拜鋼琴,現在根本還是不會彈 08/07 00:51
Veditier : 所以你也是一中的嗎 我78藍槓啦你什麼顏色ㄉ 08/07 04:35
IcebearK : 我覺得更可怕的是 樓主你還是天資好的 那其他人呢.. 08/07 06:08
a7879210 : 所以才需要繁星吧 08/07 06:29
whbeh244 : 你這樣算是天賦好的 其他人更慘.. 08/07 09:13
goldcitywu : 南投人推 08/07 10:00
devin1017 : 78藍推 08/08 10:21
rockeryutai : 林杯南投水里人 以前剛進一中也被電 後來覺得不想鄉 08/08 17:12
rockeryutai : 下小孩被看不起 後來應屆考上交大電子 之後又重考 08/08 17:12
rockeryutai : 上醫科 08/08 17:12
YcL5566 : 樓上花蓮王 CC 08/08 22:20