看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
看到網路上大家在討論城鄉差距對學業成就的影響,身為市中心代表的我也想分享自己 的學思歷程。 我在台中市區出生。母親辭掉工作,全心全意帶我長大。小時候我跟弟弟每個禮拜都會 跟著媽媽去當時還在一中街附近的省立台中圖書館,一去就泡一個下午或一整天。我記 得自己從小時候開始就很愛看書,有幾套特別偏愛的,像是世界兒童生活圖鑑、漢聲小 百科,跟紐伯瑞文學獎的作品集。但我看得很廣,甚至連寫給家長的,親子教養的書也 看。然後我父親的興趣是看Discovery頻道,我從小也跟著看,看到後來,自己已經習 慣打開電視,就轉到Discovery頻道。 才藝部分,我從大概四歲開始學珠心算,學了大概五年;七、八歲開始上何嘉仁美語補 習班,國高中就變成去地球村跟YMCA的外籍教師美語會話班,一路下來十幾年沒有中斷 ;幼稚園跟國小低年級時參加國語日報社開的正音班跟畫畫班,國小中高年級時補過作 文、學過游泳;國小高年級跟國中還上了幾年的直排輪。這樣說起來,我也學過不少才 藝,只可惜沒學過任何一項樂器,除了學校裡教的直笛。 我國小直接選離家最近的公立學校就讀。雖然已經是二十幾年前的事了,但我還記得, 一年級的導師鼓勵我媽讓我去考資優班,這應該是我人生的轉捩點。後來很幸運考上了 ,所以升小學二年級時就轉學到有資優班的國小。 當時台中市的資優班是集中式的,全班29個人,全部的課都一起上,從小二到小六。我 們有所謂的國補跟數補,就是額外上比較難的國語補充教材跟數學補充教材。月考除了 正規的國語跟數學,還會考國補跟數補。回想起來,雖然才國小,但班上的讀書風氣已 經很盛,大家也蠻在意成績。班上常有同學因為一分兩分就爭得面紅耳赤,或哭成淚人 兒。印象中,我打電話到同學家,幾乎都是為了請教不會的習題。老師也輔以各種集點 、集乖寶寶章的方式,有效地加強大家的好勝心。此外,我們星期三,常安排各種戶外 教學活動,譬如到自然科學博物館,由導覽員負責解說。家長也都積極參與班上事務。 家裡開文具行的,就免費提供學期末乖寶寶章數目前幾名的同學獎品;在污水處理廠上 班的,就協助規劃污水處理廠的參觀行程;無法出錢出力的,就捐一些家裏的課外書, 放在教室裡,讓小朋友在下課時間看。 後來,國小班上大概有接近一半的人,國中也考進了資優班。國中資優班的競爭比國小 更激烈。國一第一次段考,我在全班29個人裡頭排第21名,從此被激發鬥志,決定認真 唸書。國中三年,我每天的生活大抵是以早自習的小考揭開序幕,然後就不斷地上課、 考試、上課、考試。傍晚回家,吃過晚餐睡個半小時,又開始準備明天的考試。僅有的 休閒活動,大概就是打籃球、翻翻課外書跟看看電視。資優班的老師都是一時之選,每 一科都加深加廣。但即使如此,還是阻止不了大部分人在外面尋找額外的資源。還記得 國二時,我的數學補習班就已經在教柯西不等式跟三角函數。當時的我受到相當大的挫 折,覺得每次前一堂課的東西都還來不及弄懂,老師們就已經往更深更難的部分推進了 。後來索性退出補習班,按著自己的步調研讀,整個晚上在家裡可能就解個一題兩題, 數學成績反而慢慢有了起色。 高中,我考上一中的數理資優班。一時之選的變成是各路來的同學,老師大多放牛吃草 。不得已,我只好又到外頭去補數學跟物理。但去了一個學期的大補習班,實在不喜歡 那樣的環境,就又回到熟悉的小補習班。高中的生活,大抵是放學後打半個小時的籃球 ,之後回家吃飯、洗澡、睡個覺,晚上七點多起床開始唸書,唸到十一點出頭。睡前再 聽個英文。就這樣,我每天可以讀四個小時左右的書,週末還能更久。規律的生活持續 了三年。完全沒想過交女朋友,僅有的小確幸大概就剩一中街的垃圾食物。後來,我學 測考了75級分,但因為一心只想上台大醫學系,單單填了這一個志願。申請落榜後,我 毫無懸念,全心全意拼指考,終於如願以償,獲得半夜總有美女扣你起床導尿、開藥、 評估病患的豐盈人生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1502123536.A.14B.html
cuteeQiao : XDDDDDD 08/08 00:46
ddd1264 : 最後面是怎樣XD 08/08 00:51
andywang3168: 最後面反串笑死哈哈哈 08/08 01:03
unclefucka : 夜勤病..... 08/08 01:08
ZNDL : 社會菁英的養成故事欸 所以說階級複製........唉 08/08 01:13
PCSH120 : 也滿酷的 08/08 01:17
Veditier : 78藍推學長QQ 08/08 01:19
yongxchen : 80紅幫學長QQ 08/08 01:26
VIATOR : 就算家裡有錢有心栽培,要讀好書也是要付出很多的 08/08 06:28
VIATOR : 以原po的付出程度,就算家境差,也一定能上很好的大學 08/08 06:30
SunSky0126 : 最後很詭異…… 08/08 06:44
shihman08 : 還以為是回文呢~原來是勸世啊~ 08/08 07:41