看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
每次看到這種城鄉差距的文章 都覺得心情很複雜 也有很深刻的無力感 前面很多各地鄉下長大的鄉民 不知道有沒有新竹的捧友要來相認 我讀的國小我念時全校大概是100個學生 現在好像剩下30-40左右 國小班上總共17人 最近的小7大概是4公里遠這樣 我很幸運 求學路上家裡都滿支持的 原本應該會讀家裡附近的國中 但剛好有親戚要遷戶籍到鎮上的新的國中 爸媽問我會不會也想去念 我也不知道當時怎樣想的 就說好 我也想去 還剛好賽到考上學校的音樂班 這種班級多是掛羊頭賣狗肉 我也是後來才知道 總之託這個福 國中成績維持還可以 若要我說城鄉差距在哪 大概是某一天國中段考提早下課 但家附近的國中還沒段考 所以我也順勢去找以前的國小同學 記得那天他們在上理化課 他們老師也肯讓我在裡面一起聽 老師寫了某個記得是滿基本的酸鹼中和的式子 問有沒有人記得怎樣寫 結果沒有同學答的出來 當時的我還很傲慢地覺得 怎麼這個大家都不會 跟許多高中同學比起來自己算是很不長進 上大學進了某個夜市大學 雖然不是熱門科系 但後來才發現自己能進到這裡已經很幸運 也發現同學之間各種臥虎藏龍 (雖然偶爾還是會想高中應該要更努力念書XD) 偶爾回家 媽媽可能會說遇到我的國小同學可能已經結婚生子 可能工作也在園區上班 生活圈其實也不會離家裡太遠 在FB上其實也能略窺一二 但其實隨著年紀增長 一但意識到這種城鄉資源差距就會越來越痛心 身為鄉下人 雖然很喜歡自己出身的地方 但若問我要不要讓自己的孩子 再走一次這樣發現許多資源不平等的路 我是遲疑的 也只好希望自己以後可以有能力好好賺錢QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 121.111.103.123 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1502128890.A.A0B.html
Veditier : QQ 08/08 02:04
drsung48 : 不會啊 只要尚有錢會管 讓孩子當鄉下的神級學霸 也 08/08 02:14
drsung48 : 不錯 08/08 02:14
derekdylu : 高中是讀竹中嗎? 08/08 08:08
megaslpfc : 自強? 我念竹東 08/08 15:59
aoiwww : 我念自強喔 第三屆XD 11/04 21:27