看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪。 高中畢業了十多年,第一次來發文,我想分享給來自偏鄉的兄弟朋友們: 不論你未來想在什麼樣的領域發展,都不要在這裡輕言放棄!! 我知道會很辛苦,可能也會很孤獨,甚至是絕望,但在你拚盡全力前, 真的不要輕言放棄!! 因為,只有燃燒過的青春,才不會留下遺憾 我是來自台灣西南海岸的海邊小孩。 我所居住的村落,是隨處可見漁池跟農田,藍天綠地海洋,帶給我純樸 而快樂的童年,但也讓我成為井底之蛙,對外在的世界一無所知。 村子裡的第一支閃黃燈(就是比紅綠燈少兩個燈號的警示燈)是在我高中畢業後才有。 第一家小七離我家三公里遠,也差不多是高中時才有。 國中的師資,很多是年長而親切的老師,但拿參考書的問題問他們,他們常常不太懂。 我的同學們大多是單純而孝順的孩子,很多回家後,都得跟著父母親工作。 我也不例外,國中小的課程,我通常都在課堂或下課後唸完, 因為一放學就得準備出門工作了。 考高中那一年,我很幸運,因為基測才剛開辦(滿分300分),沒有考我最棘手的 國文寫作及英文寫作,題目很簡單也沒有鑑別度,我當年的成績是PR99 班上第二名是PR96,再來大部份都在PR90以下了。 高中基測的絕佳表現,讓我開心了好一陣子,但那時的我,並不知道, 真正的地獄,才剛要開始。 國中升高中的暑假,過得很愜意,也很得意,因為我替爸媽爭了口氣。 我是國中母校創校四十多年來,第一個考上地區明星高中的資優班的, 我跟著老爸一起工作,一邊讓他說嘴他兒子有多行。 多年後回想,當時真的是太無知也太天真了。 八月底的暑假輔導,揭開了震憾教育的序幕。 我從來沒想過,自己跟同學們的差距,是如此之大! 幾乎全班同學,在入學前,就先把高一課程補完了,暑假時也幾乎都在魔鬼訓練。 我當時每堂課都跟不上進度,我完全無法想象我會擁有這麼優秀的同學。 上國文課時,不知道為什麼大家的國學常識都那麼豐富。 上數學課時,不知道為什麼大家小考都考八九十分,我都只能考二三十分。 最慘的還是英文課,第一天來的是代課老師,全英文授課,同學們都跟老師 對答如流,但我真的是鴨子聽雷,很怕老師點到我的名字,但還是點到了。 代課老師講了一大串問題,我一個字也聽不懂,就傻在那裡。 最後老師終於講了一句中文了:為什麼像你這樣的學生,會出現在這個班級裡? 我...第一次想找個地洞鑽下去... 自此之後,我的成績一直在及格邊緣掙扎,排名總是敬陪末座。 老師們都教得挺快的,甚至有些內容都跳過,因為同學們大部份都先補完高一課程了。 我本來程度可能還好,但跳躍式的教學,讓我很多基礎都打不穩,表現反而更差。 我那時其實很洩氣,也很想放棄,我明明也很認真,但卻怎麼追都追不上。 我也不敢告訴摯愛的雙親,因為他們為了一家生活開銷,已是焦頭爛額。 我不想再增加他們的煩惱與負擔,所以我也沒有去補習。 但紙終究包不住火,高一下時,開了第一次家長座談會,爸媽大老遠跑來參加 卻換來導師一句:你兒子要唸一般大學是沒問題,但一流學府我看是很難~ 父母親也看到我的成績了,我第一次考這麼差,但爸媽卻沒有罵我。 我從來沒看他們這麼難過,也這麼難堪,我第一次覺得自己很窩囊, 爸媽明明很拚命的工作栽培我了,為什麼我還這麼不爭氣。 羞愧與憤怒,從那一天之後,如影隨形的跟著我, 我告訴我自己,我一定要翻身,一定要成功!!! 因為我真的很愛我爸媽,我要讓他們覺得有我這個兒子很驕傲! 自此之後,我每天大概都只睡4-6小時,每節下課都纏著各科老師不放。 我當節下課就跟著當科老師回辦公室,一路請教問題。 上課鐘響,再跟著下一節的老師回教室,再一路請教問題回來。 辦公室找不到自己的老師,我就問隔壁班老師,我知道時間不多。 只能抓緊時間,向前衝。 一年過後,我的成績從倒數後三名,衝到全班前三名。 當年的大學學測,考了73級分,但因為在校績太爛了,所以無法推甄, 加上當時也有自信拿下指考,也沒再申請其他學校。 如果我能再回到那一年,跟當時的我對話,我大概會提醒自己, 再怎麼拚,也要正常飲食,正常運動。只顧著讀書的我, 三餐不正常,也沒在運動。燃燒生命換來的成長,終於在高三下付出代價。 高三下之後,我大小病不斷,一直無法專心唸書,指考時還得了重感冒。 結果考到最後一科時,我居然在考場上昏倒,最後一科只寫了一半。 最後的結果差強人意,勉勉強強還是PR99吧,填了還算滿意的科系, 走向下一道關卡。 我考上大學後的幾年,是父親最後也最快樂的日子。 感謝一路上很支持我的家人與師長,讓我在父親生命的最後一段日子裡, 帶給他快樂與驕傲。 上大學,出社會後,我也面臨了比城鄉差距讓人更進階的鴻溝, 或者那本來就是同一件事,在世俗中,被稱為貧富差距。 也許,教育能改變現況吧,我天真的想著,從人格、思想、信念、眼界上 真正的國民教育,也許能讓我們的國家少年們找到自己未來的方向吧。 最後,祝福各位來自偏鄉的兄弟們,找到自己奮鬥的理由。 唯有盡情燃燒綻放的青春,不會留下悔恨。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.105.104.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1502444852.A.997.html
ppptofff : 從資優班轉回普通班不就好!? 還是你怕沒面子? 08/11 17:59
ppptofff : 而且你去問老師他也沒酸你還滿幸運的,有的就會說啊 08/11 18:02
ppptofff : 你連這也要問? 你知道全班只有你來問這種問題嗎? 08/11 18:03
ppptofff : 你當初怎麼進來的? 這問題太鳥我不想回答......etc. 08/11 18:03
SunSky0126 : 如果會這樣就可以算通稱的爛老師了。 08/11 18:14
DutchLord000: 幫補QQ 08/11 18:36
MT6797 : 台灣很多資優班其實骨子裡是補習班那種超前進度教學 08/11 18:36
MT6797 : ,和普通班的差距在於有先學過,而非資質真的有差。 08/11 18:36
MT6797 : 我印象很深刻,當年考資優班時有出現高一下的數學題 08/11 18:37
piyo0604 : 最後一科寫一半結果PR99 O口O 08/11 18:38
MT6797 : ,再有資質但不懂得要超前學習的人多半也不會。 08/11 18:39
MT6797 : 你的case我也是建議轉回普通班,高中同學就有類似案 08/11 18:39
MT6797 : 例,高一在資優班永遠倒數前三,自信完全崩潰。轉到 08/11 18:40
MT6797 : 普通班後成績從中段一路衝回全校前段,指考成績放在 08/11 18:41
MT6797 : 原本資優班中也有前1/3,但若他高二繼續待在資優班 08/11 18:42
MT6797 : 當萬年爐主,我認為他大學聯考應該會很慘。 08/11 18:42
Tpope : 不用怕老師酸啊,頭低一點,有禮貌一點,臉皮厚一點 08/11 18:43
Tpope : 總不會全校老師都不肯教吧? 08/11 18:43
Tpope : 因為家裡環境無法補習,總是得找方法,整間專任教師 08/11 18:44
Tpope : 室都問一遍,總不會有老師好意思再酸我吧 08/11 18:45
alexenderpp : 推你!你很棒!記得要幫助回饋需要幫助的人 08/11 18:46
Tpope : 謝謝,不過一開始是真的滿常被問怎麼考進來,從哪裡 08/11 18:47
Tpope : 畢業的 08/11 18:47
ppptofff : 我記得以前問別的老師(他不是教我這班的),他一直要 08/11 18:55
ppptofff : 我去問原本的老師就好,只能說你滿幸運的,長大後才 08/11 18:56
ppptofff : 知道教職間的眉角,只能體諒不願教的是不想擾麻煩。 08/11 18:57
GeoLuke0726 : 這篇有洋蔥...你爸爸真的很辛苦!! 08/11 18:57
zhounan : 推勵志文! 08/11 19:04
andywang3168: 在考場上昏倒還pr99 超勵志! 08/11 19:22
andywang3168: 老師不願教是討厭你還是懶惰ㄚ…? 08/11 19:22
antry7623 : 現行的資優班多半都是先修班罷了,輸同學未必是輸在 08/11 20:04
antry7623 : 資質,更大可能只是輸在背景。 08/11 20:04
eupa1973 : 推 08/11 20:06
shyfox : 很多人是輸在人家先修,而不是輸在資質 08/11 21:13
beatboxa0710: 很多人真的是輸在沒有先讀 08/11 21:41
richardG : 勵志推 08/12 01:37
zxnstu3104 : 指考最後一科只寫一半,最後pr99有可能嗎… 08/12 07:47
w03140417 : 還是幫補血 08/12 12:14
shyfox : 如果最後一科不採記然後進醫科就有可能 08/12 16:42
cuteeQiao : 以前有倒扣 很有可能吧 08/13 00:28
Tpope : 樓上內行,這是倒扣年代的故事 08/13 02:56