看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kkkk666 (三重彭于晏)》之銘言: : 最近敝校黑特版上 : 有篇文在吵原住民加分上台大 : 原始成績連北大都上不了 : 底下留言就出現『考不上只能酸 真可悲 』諸如此類 : 我知道原住民是外加名額上去的 : 但不就代表事實上可以收的一般生更多嗎 : 相對來說加分還是占據普通生的名額 : 況且平地原住民資源也沒有比較匱乏 : 依我看來是真的滿不公平的 : 剛剛有爬一下文 有人說加分不是彌補資源上的匱乏 : 而是針對特定身份補償 補償啥就不多說了 : 那大家怎麼想呢? : ----- : Sent from JPTT on my HTC_D826y. 原文下面一堆推文邏輯不清 首先 因為是外加名額 所以一般生不影響? 先不管原住民的名額沒招滿會回流與否 也許名額上真的不影響吧 但心態上呢? 如果每個人都覺得公平 就不會有原PO的發文 也不會有那麼多人回應 社會上更不會長久以來一直在討論這個政策了 打個比方 一群人打工 一小時133 今天老闆說要加薪兩倍 原因不論(可能是種族.文化.性別...等因素) 全部人都加到266了 唯獨你沒加 如果這時候你還是領133 而且做同樣的工作 你真的會騙自己說 反正加薪也是外加的 我本來就不影響 然後任勞任怨嗎? 正常人都會有種被相對剝奪的感覺吧? 舉幾個現實的例子 以前美國有限定給白人上的學校 你能說反正那是外加的 不干黑人的事 所以沒有歧視嗎? 日治時期 還有分 公學校 和 小學校 你能說反正 小學校 是日本人自己外加的名額 所以台灣人沒被歧視? 以上是在表達 不管是外加還是如何 這種同工不同酬的概念 都會讓人覺得不公平 -- 此外 關於原住民有 35%的加分 雖然看起來很多 但事實上就是能好好利用這35%的人 通常都不是原住民中的弱勢 所謂的好好利用 就是靠著這個加分制度 真的翻轉(或改善)了社會階層 比如上了台清交成政 這類的 我住在新北市的郊區 大家也知道北部的原住民大多都住在這裡 所以也有認識幾個原住民的朋友 很多人根本連加分都沒聽過 或者是就算加了 也上不了什麼好學校 國中畢業後直接到工地工作的人比比皆是 反而我是高中到台北市區念書 才發現一堆靠著加分上頂尖科系的原住民生 根本就住在大安區 身邊資源一點都不缺 唯一能加分的理由就是血統 -- 再有 有人說這不是關於資源落差的補償 而是為了彌補文化上的創傷 這個論調我覺得很怪 最直觀的問題是 "他自己真的受到創傷了嗎?" 我不認為現在"大多數"的原住民青年 會想回到傳統的部落生活 當然會有人跳出來說 這都是漢人洗腦他們 他們當然沒感覺了 但問題就是 人家自己都沒感覺了 你還要幫他腦補? 就像前幾年 小7 要不要開在蘭嶼 也是一堆漢人說這樣會衝擊到原有文化 傷害他們之類的 問題是人家自己也很喜歡7-11阿ㄏㄏ (有興趣的人可以自己去蘭嶼問當地人 幹嘛一直站在文化高位的角度上去腦補 當年國民政府來台 當然對原住民做了很多文化破壞 但真正該彌補的不正是那一代人嗎? (現在60.70歲左右) 怎麼會因為這樣 所以子孫世襲功勳呢 -- 總而言之 如果把加分看作一種翻轉階級的手段 那未嘗不好 但被加分的對象 不是應該是真正的弱勢嗎? 不論是外島名額 還是原住民 這些群體中真正底層的人 有實際利用到那些措施嗎? 還是加分制度只是淪為那些頂層階級的人 錦上添花的手段? -- Q 高中板的需求金字塔 ◢◣ 沒有太陽的天空 太熱啦!! S ◢██◣ 留學 (西天取ㄐㄧㄥ) W ◢████◣ 考上112 或 上112的 E ◢██████◣ 被老師當人看 E ◢████████◣ 下課還沒精疲力盡 T ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ 有錢繳學費 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.224.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1502847174.A.31E.html
max853211 : 蘭嶼的小7你問過嗎?我問過喔,他說他不喜歡。不過 08/16 09:38
max853211 : 蘭嶼人不只一個啦 08/16 09:38
我問的大多數都是喜歡欸 年輕跟老的都有 還有人說很多年輕人都把那邊當成聚會的場所 而且以價格來說 小7賣的東西比當地店家便宜不少 當然 這不是本文重點啦
xxxxxmay : 女子 08/16 09:39
Veditier : 我不是很認同你部分的論點 但簽名檔挺有趣的 08/16 09:39
blazestep : 把責任推到國民政府身上ㄏㄏ,我不喜歡kmt野看不下 08/16 09:40
blazestep : 去 08/16 09:40
不然誰身上? 一堆人不是在說當年國民政府強迫原民學習中文 不准講母語?
makapah : 看您發的文,顯然您很在乎公平跟邏輯...嘴裡是這麼 08/16 09:46
makapah : 說在乎,但實際上卻沒那麼在乎。沒惡意,純就該篇 08/16 09:46
makapah : 邏輯跟公平感到疑惑 08/16 09:46
makapah : 補推 08/16 09:48
看不太懂 所以您覺得的公平跟邏輯是什麼呢?
andywang3168: 不是喔 黑人白人公學校小學校 這些被保障被開專屬 08/16 09:49
andywang3168: 的是社會上的強勢群體ㄟ 08/16 09:49
群體 也是個人組成的 對每個人而言 其他人都只是單獨的個體 此外 我把這個例子放在第一段 只是為了表達所謂的 相對剝奪感 關於文化的部分是在第三段 另外假使就你所提的這個角度去看 那 大多數低分上台大的原住民 家裡都還算蠻有錢的 這樣是否也算相對的強勢群體?
Callistv : 樓上突破盲腸 08/16 09:50
teddyisgood : 假血統早就混種不知道幾代了 08/16 10:01
真假血統也不太重要 重點是 血統真的該是加分條件嗎? ※ 編輯: yahoo168 (122.116.224.51), 08/16/2017 10:04:25
Tigerman001 : 講到血統,就好笑了,認識一個人,本來跟爸爸姓,沒 08/16 10:21
Tigerman001 : 想到到了國中改姓了,改姓了,改姓了。改跟媽媽姓, 08/16 10:21
Tigerman001 : 原來是要拿原住民加分。我想說,這樣上去有比較好 08/16 10:21
Tigerman001 : 嗎?有個學校幾乎全部都是5A,有個原住民上去,結果 08/16 10:21
Tigerman001 : 每次考試二三十分,他也是很努力的想跟上,可是 真 08/16 10:21
Tigerman001 : 的要有很強大的心理建設。 08/16 10:21
howard841013: 走出台北看吧 不要只會用考生的角度 08/16 10:22
nangaluchen : 就跟繁星一樣 就有一些死癟三拿來當捷徑 08/16 10:25
nangaluchen : 但不代表原住民不需要幫助 08/16 10:26
hsuan1999 : 推 08/16 10:33
Tpenguin : 推 08/16 10:38
kevin77884 : 繁星也差不多啊 很多制度本來公平性就 08/16 11:28
blazestep : 原住民受到的壓迫是從國民政府來才開始嗎?1949年以 08/16 12:14
blazestep : 前原住民難道跟其他島上住民都和樂融融??一群外地 08/16 12:14
blazestep : 人跑過來,原本文化早晚都會慢慢流失的。沒禁止方 08/16 12:14
blazestep : 言以前,難道沒在推行官話嗎??禁止母語加速文化流 08/16 12:14
blazestep : 失的過程,但並非流失的全部原因。 08/16 12:14
aikotoba : 相對剝奪感 08/16 12:15
kkkk666 : 推 08/16 13:09
IcebearK : 推 08/16 14:40
HUNLU12 : 大推!的確該好好檢討審思相關政策 08/18 04:57