看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jjjbig119 (Wick)》之銘言: : 從國中一次失敗經驗,我知道從第一天開始就要跟上,不過已經比別人爛了,不知道有沒 : 有辦法跟上。 不需要把自己看得這麼低 高中三年基本上跟國中會考完出來的排名不會有很大的關係 事實上你和你同學們程度都非常接近 所以重點在於說你今後的努力程度和方法 更重要的是你的目標 你大學想讀哪間 : 有些補習班從暑假就開始上,我個人也有去試聽,可是不知道是因為主題比較難還是我比 : 較笨,就完全聽不懂。 補習班都有自己的進度 通常開課後就不會再為了有新同學來試聽而放慢 甚至會故意超前很多 第一次去聽不懂是正常的 這某部分的原因也是因為要讓你們這些還沒繳錢的學生感覺到壓力 讓你們覺得現在不馬上進班 就追不上他們 : 昨天又去試聽一下高雄比較大的補習班,雖然朋友說有分普通班和雄班,但我去普通班也 : 是一堆雄班的,讀學店的我感到十足落後,而且也是聽不太懂,可能是因為我插進來試聽 : ,剛好下一節是新的單元,我還勉強有聽懂。不過我懷疑我已經落後非常多。 剛好下一個單元你稍微有聽懂 表示不是程度不夠 現在落後很多不重要 重要的是你在學測那天離你的目標多遠 : 畢竟讀高中是我自己選擇,目前的學校頂多不會有8+9,不過以進度和補充的東西可能有 : 點少,(雖然才開學5天,不過我們有2個星期暑輔r.........)不過補習班在補充的東西我 : 也聽不太懂。 善用你的資源 老師 同學 助教 : 聽說第一次段考是最重要的,因為前後左右的人成績都和我差不多,我非常怕變成墊底的 沒這回事 第一次段考跟其他次段考一樣 在你人生裡 都是小考 : 人,所以趁開學才5天想問清楚! : 我們的國文老師有點激進,要我們把課本出現在課本上的[字]幾乎背起來,而且一定會考 : ,比如說[題解]和[作者],他甚至還叫我們要能夠[默寫]!!,是在不知道怎麼背。 老老師嗎 這不叫激進 這叫固執不知變通 說實在的讓學生背這些東西是非常沒意義的 死背這些東西對人生真的沒有幫助 這種教學方式絕對是錯誤的 國文這科不應該是這樣 算了不說了 : 問題懶人包 : 1.高中各科怎麼讀? 國文沒有辦法幫你 畢竟你遇到這麼未開化的老師 英文的話先增加閱讀量培養語感 有一些課外讀物都是那種小篇文章 或是雜誌之類 看到不會的單字先別急著查字典 學著看上下文推敲意思 文法現在也不是你的重點 並不是說不重要但是你現在有更需要的東西 再來數物都一樣 只要是理科 都一定是有道理可循的 而且絕對不是用背的 唯一要背的只有定義 剩下所有東西全部都是靠這個核心概念出來的 所以課本一定要熟 化生地也是理科 同樣的也有所謂的核心概念 不過因為太雜了 是需要理解之後再用背誦輔助記憶 也絕對不是直接死背 社會科也是類似化生地一樣 是有機可尋的科目 只是需要背誦的部分更多 所有的科目你都可以發現有非常明顯的邏輯和規律 這要你自己發掘沒有人能幫你 等到你能找到規律時你就成功了 : 2.學校東西太簡單,補習班又太難,該如何解決? 如果你認為學校東西太簡單 那只留在學校是對你的束縛 無論是找補習班或是家教之類的 有個不錯的領導者能夠更快將你更高的領域 你自己的人生自己抉擇 : 3.高中分數目標到底是 及格 還是 80分以上? 這要看你的目標在哪 我說的是大學你想讀哪間 不需要告訴任何人 告訴你自己就好 另外我不覺得你應該要設定一個數字為你的目標分數 你應該設定的是當你拿到考卷後你能不能完整的解題 如果可以 恭喜你 如果不行 差在哪裡 是學過的嗎 是粗心嗎 這分數 是應該拿下來的嗎 : 4.我需要認真到下課也讀書嗎? 不需要 學會休息是一件很重要的事 你沒有輸別人那麼多 時間長度沒有意義 方法和效率才是最重要的 : 5.補習班教很快,學校開始教的時候已經忘記了怎麼辦? 複習 沒別的 : 6.英文的...什麼格什麼詞什麼動詞的我完全沒概念,國中有點抗拒英文的公式,所以連 : 很基本的都不會,會考只有B++的程度,有辦法解決文法的問題嗎? 先培養語感再來 : =============================== : 對應標題,我已經落後35天了...,簡單來說我就是被昨天去補習班試聽嚇到,甚至因為 : 覺得自己太爛會不敢進去補習班。 落後35天不叫落後 350天才叫落後 一個月是能差多少 知道自己不及別人 那就開始補強 而不是自暴自棄 : 不想3年後又發生今年7月發生的悲劇!!! : How can i do? : 非反串 : 別叫我玩三年重考,要重考還不如重考高中 : ============================= : 我的高中剛好是1A~2A範圍學校,抽背的那間,老師歐開頭 最後 記住一句話 同學不是你的敵人 你的敵人是你自己 --
uhmeiouramu: 小學生烙國中生02/02 22:03
strike5566: 國中生烙高中生 02/02 22:11
ccchenny: 但高中生不會烙大學生02/02 22:11
aromaQ626: 因為大學生都在打LOL 02/02 22:13
Zeeslan: 要烙也只會烙賽 02/02 22:18
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.161.55.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1504639990.A.07D.html
bogayno : 推350天才叫落後 09/06 03:38
WunHanLin001: 回覆的很好給推 09/06 06:10
Scorfish : 推 09/06 07:14
jjjbig119 : 感謝 09/06 07:25
Apin2383 : 推 這篇很讚 09/06 07:33
beatboxa0710: 國中笑排跟高中校排沒有太大的關聯 09/06 07:47
will1031lu : 推 09/06 08:11
skoyeee : 推 段考只是你人生中的小考 09/06 11:18
andywang3168: 認真覺得化學多寫就記得了 沒有很高的資質就不要只 09/06 12:35
andywang3168: 背課本講義 09/06 12:35
eupa1973 : 推 09/07 09:40
Abyssalsquid: 很讚 09/07 22:02