看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Dneo (Dneo)》之銘言: : 如題 想請問板上大大 : 社會科裡比較困擾我的就是公民了 : 而其中又以法律和政治學最困擾我 : 我目前是打算硬記其中名詞的定義 : 然後再看到題目時將定義代入來判斷是否正確 : 請問這樣的準備方式對嗎? : 或是該如何準備較好了 : 可以的話還請各位大大指點迷津 : 感激不盡~~! 政治法律的話我個人是不推薦只看新聞喔(畢竟島內大部分的媒體素質) 有可能會搞錯一些專有名詞的用法 不過當輔助還是可以啦 如果有出現跟法律相關的新聞(像消保法、公平交易法、性侵害防治法、性別工作平等法、性別平等教育法之類的) 可以多留意一下,不一定要依照記者所說的來思考,可以搭配一點課內學到的概念 政治的話 一開始就是各種民主理論吧 還有各種政治體制(總統制、內閣制、雙首長制)的比較 另外還需要記得應該就是台灣各個部門的職權、對誰負責跟聯立、並立制 後面的國際關係大概就記一些國際組織功能就好 兩岸關係部分以考試來看的話好像都是考不同時期領導人的標語或政策配對 法律部分 前面的道德效益論、義務論、德性論可能就會問說某行為算是哪種論點之類的 所以定義要先搞清楚 憲法跟行政法的話 可能也是要先把一些法律原則的定義記起來 不過通常以題目來說問法律原則的都有一定的脈絡可循 (像問執法過當之類的可能就會是比例原則) 民法 尤其是繼承跟智慧財產權這邊 如果校內段考可能就會出誰繼承多少錢的計算題惹(大考有沒有出過我忘惹) 智慧財產權的話 可能是定型化契約跟公平交易法、消保法比較需要牢記吧 因為題目選項可能就是問定型化契約的定義然後裡面修改幾個字之類的 所以定義也是要記熟呀~ 七八章的刑法跟訴訟程序我覺得可以連在一起讀 但最重要的就是要先搞懂法院、檢調之間的職權關係 像羈押權是法院,但連媒體都會以為是檢察官裁定羈押 然後這章專有名詞一大堆,像再審、更審、非常上訴、再議、異議、抗告之類的 不過如果要準備指考的話,民法、刑法、訴訟程序建議是可以搭配選修一起看會對這些更有概念 大概就是這樣吧 政治跟法律雖然有一堆概念要記,但我覺得是真的滿實用的 對於各種政治議題會有更深入的了解 以後如果遇到法律問題也可以多一份保障 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.197.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1505613783.A.1CA.html
ryan21100879: 聯合報文教版都有新聞中的公民 不錯看 而且蠻會中 09/17 13:23
ryan21100879: 考點的 09/17 13:23
ryan21100879: 至於看新聞我是不推啦 畢竟這種東西要長期累積的 09/17 13:27
ryan21100879: 看個一兩年沒什麼幫助 從小看到大的人的優勢就是 09/17 13:27
ryan21100879: 看到對他們是常識當然不用讀都會寫 09/17 13:27
Dneo : 感謝s大用心回文~也感謝樓上r大的建議!! 09/18 06:38
Dneo : 我會再試看看的~! 09/18 06:38