看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
話先說在前面 以下文章不適用於所有人 一天24小時,每個人所能分配的念書時間有限,請自行衡量 ※ 引述《andy39866821 (場外馬鈴鼠)》之銘言: : 諸位112晚安 : 模考真的不太理想 : 目標放清交電資 電機 : 文科卻不夠高 : 有點慌了 : 光英文選擇就-19 : 考出來13級 : 自己是完全零補習 : 沒有什麼神奇講義能用 : 現在是每天抽50分鐘計時寫英文題本(空美的Reading master三) : 通勤時背單字 模考13級,算不錯了,我先假設你的文法能力沒有太大問題 背單字我不會推薦每天背X個,Y天背X*Y個的背法 舉例,學測4000單,每天40個,倒數100天剛好全部背完 如果你是這樣背的,我必須說那是在浪費時間 你100%會背了前面忘了後面,背了後面忘了前面 同一個單字,如果你不做週期性的複習,只是在當下花5分鐘記熟 別說100天,隔天你就忘了 你的人生到目前為止所記得的單字 沒有任何一個是因為你在某年某月某日花5分鐘狠狠背過而記得的 每一個都是因為它頻繁地出現在書上、課本上、考卷上才慢慢記得的 ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 因為這是鐵一般的事實,所以不論多麼違反直覺,都要去改善 針對考試的最有效率的單字背法是「短時間內速刷大量單字」 看到字不認識沒關係,看一眼中文,勿作停留馬上跳下一個字 千萬不要執著於「現在要背起來」,「到考試前一天都還記得這個字」才是最重要的 看一次、兩次背不起來,看五次、十次、二十次,再怎麼生冷的字一定都能記得 用這種速刷法,你一天甚至可以速刷上千個單字,然後背起來的可能不到十個 但是沒關係,倒數一百天,每天都這樣刷 慢慢的你就會發現,越來越多單字被你背起來了,剩下還不確定意思的越來越少 刷這幾千字的速度就會越來越快 最後得到的成果是,用100天完整背滿這幾千字,比X*Y的背法要紮實多了 這種背法著眼的是後期、考試當下,前期進展會很慢,但是如果能堅持下去 最後你一定能享受到它帶給你的進步 我在學測前沒有領悟到這件事 是我考完學測後發現,很多單字我明明有背過,但是考試當下卻想不起來 考場上拿不到分數,那當初用來背這個單字的時間就是浪費了 用機會成本的角度來看,這甚至也影響了其他科目的分數 絕對不能讓同樣的事情再發生一次 只要是被我花時間背過的單字,我都必須要保證我在指考的時候能想起來 我在指考前,每天都速刷一次7000單,一字不漏 7000單隨便抽一個字我100%能秒答,就算是班上的外交小尖兵也不敢跟我對賭XD 指考英文90.0含倒扣 (有倒扣的年代,真的是很久以前的事了) : 國文真的不知該從何下手 : 一樣13級 : 一週兩~三篇作文 : 國文買模擬題本 兩天一回 : 三十篇已經全部看過一遍 國文是一門玄學XD 因為太吃語感 不是那種一個口令一個動作就能改善的科目,更別說時間只有短短幾個月 能操控的部分大概就作者生平、某些物品、植物代表的象徵意義這些 作文可以的話盡量把起承轉合表達清楚,然後一定要寫完 如果你不擅長堆砌詞藻,就不要去堆 作文看的是一個學生的表達能力,語句通順大於一切 閱卷老師審一篇作文的時間非常有限 如果你語句不通順,再華麗的詞藻他都懶得去看 雖然講起來有點八股,但這是在考場上比較穩健的做法,反正你不是要去參加作文比賽 不過說來慚愧,國文雖然是我高中三年的強項(受國文老師認可的那種) 但學測出了點意外只考13級 指考時才拿到比較好的分數(73 ±2分含倒扣,到底多少忘了) : 社會雖然歷史還可以 : 地理直接逼我死 : 48分我只拿20.... : 一樣13級 我覺得你跟我的狀況滿像的,同是自然組,姑且聽聽當參考吧 個人學測社會的準備方式是 地理全力準備,因為和地科有一點相關,所以建議這科要投入時間 歷史完全沒念 (因為歷屆寫起來滿順的,大膽放推) 公民念1~3冊,第4冊念起來吃力,投報率太低,完全沒念 社會14級,計画通り。 : 目前是買講義唸 : 單本的 社會共三本 : 以及寫題目(周計畫 : 但就真的錯成姆咪 : 我知道模考不值得參考成績 : 但真的蠻擔心的 : 看蠻多人都正負三級分 : 想請問諸位學長姐或同儕的讀書方法 : 或是我的方法哪裡能改進 : (理科自己有抓到方法 : 時間的話是不缺 : 耗時的方法也無妨 : 麻煩了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.220.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1506793922.A.EF8.html
fgf2927 : 單字這樣唸寫文章時要用能行嗎? 10/01 08:35
背單字和聽、讀(外來)比較有關,寫(自發)則是完全不同的事 簡單來說,在考場上,通常是使用「熟練」的字,而不是「知道」的字 因為時間緊迫,沒太多餘裕去推敲置換,國文英文皆然 當你本身並不是一個能夠靈活運用各種字彙、俯拾皆是的人 就算你字彙量來到七千、一萬、兩萬,你依然不會是這樣的人 所以如果想在考場上增加用字技巧和靈活度 你就必須要很針對性地去做準備,鎖定一些不常用的字句來做練習 我個人推薦兩個方法 1、找英文詩篇,單字密度夠高,看看他們都用些什麼字和文法 2、找自己喜歡的中文語句(自創也可),中翻英 試著用在作文裡,如果英文老師給你的feedback不錯,那就能成為你的武器 作文的字彙量是經過不斷試誤(try & error)才能慢慢擴展的
Scorfish : 推 10/01 08:36
Fanlic : 如果這樣背單字 作文可能就要多花時間練 不然用字會 10/01 09:26
Fanlic : 不精準 或不知道怎麼用 10/01 09:26
Flameclawii : 選擇扣19說實在算很多欸 10/01 10:42
Flameclawii : 簡單來說5分是選擇可接受的範圍 10/01 10:44
tim1415926 : 推 10/01 10:55
※ 編輯: e2167471 (1.162.220.239), 10/01/2017 15:03:12
chrisliu0530: 每天刷7000單看完要多久啊 10/01 21:55
我在六月停課後才開始實施,一開始花了將近一個禮拜才從A看到Z看完一次 因為為了在速刷的前提下能兼顧詞性和用法,我有另外多做一些筆記 三個禮拜後整本7000單大概被我塗掉3/4,刷完一次不用20分鐘 這種成長速度真的只有做過的人才能體會 另外我上大學後有發現有人快攻GRE紅寶書就是這樣念的,我絕對不是個案 ※ 編輯: e2167471 (1.162.220.239), 10/02/2017 00:20:12
linling : 推推 那若是英文文法弱的話還適合這樣的速刷方法 10/02 00:48
linling : 嗎 10/02 00:48
zzzz12zz : 請問7000單要怎麼刷 可以做個詳細的教學嗎 10/02 15:06
yang36835 : 這跟速讀的概念還蠻類似的 10/04 05:20