看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
招聯會今天發了一個新聞稿,主要是針對108升學改制的「4科」超額篩選問題做一些解釋 。 以前學測最惡名昭彰的制度就是超額篩選。 不知道什麼是超額的去找我的文章,有解釋過很多次。 這邊僅簡單解釋: 「超額篩選」:最後條件人數過多符合的時候, 該條件剛好符合的人全部比賽總級分,低的人出局。 例:假設某校在學測篩選只篩選國文。想要找國文最好的前100個來面試。 填寫志願的人有70個15級、60個14級、100個13級,那麼13級的通通不能面試。 但是15級14級全部來面試教授會很累。 因此15級的人全都可以來。 但是60個14級的只有總級分比較高的30位可以來面試,剩下30個失去面試資格。 主要就是超額篩選害考生沒辦法放棄任何一科,而且超額篩選看不到也摸不到,殺人無形 。 而這次要改5科變成4科,希望考生可以降低考試壓力的改革, 想必是得搞掉超額篩選這把大刀才行。 但是説砍是不可能的,當初會有超額篩選的理由就是要解決「最後條件爆額」的問題。 如果砍超額篩選,教授就得面臨面試一堆人的問題。 那麼說穿了,只是把總級分的超額篩選拿掉,換成另外一種超額篩選。 01/04的新聞稿內容就表示了: 「我們會解決掉總級分超額篩選哦!但是要換成其他超額篩選,至於怎麼做? 我們還在吵成一片,所以不知道。考生們放心,8月前你們就會知道了。 現在先。。。先唸一定會用到的科目啦。」 這句話差不多可以作為今天新聞稿的懶人包了。 他們給予了大致上2種方案: 方案1:把所有你篩選過的科目加起來篩選一次。 方案2:你們學系自己開一個條件來篩選啦! 方案1很蠢,因為有些學校學系本來就只開1個科目做條件, 這樣有篩=沒篩。 方案2也很蠢,因為等於只是再疊一個篩選條件,也等於沒有超篩。 目前考生最好的作法還是先唸好核心科目,因為核心科目只要夠高, 不要是台大、五大電機資工文學院、醫牙中,都可以躲得掉超額篩選的。 詳細資訊會在3月多再公告細節。 ======= 我覺得這屆考生雖爆,因為四科的關係,所以幾乎沒有歷史資料可以參考。 而且我不懂為什麼招聯會覺得科目數量是考試壓力的來源? 社會風氣跟想法才是壓力來源吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.192.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1515047062.A.D57.html
jason628 : 考試才是壓力來源吧… 01/04 15:02
dripcoffee : 改制度能解決的問題也就那樣,省省吧 01/04 15:06
Ericdion : 從古至今,都是要優秀的學生不是嗎?還是要比多元才藝 01/04 15:12
Ericdion : 考試制度只是一種篩選方式,重要的是這世界等你改變 01/04 15:13
jasonking3c : 有招聯會必噓 01/04 15:21
wen17 : 也算好事吧 不然理組篩到國社 01/04 15:35
wen17 : 文組篩到數自都很怪啊 01/04 15:35
Tigerman001 : 樓上 某國立電子系 篩國文喔! 屌吧! 01/04 15:52
PaiChiou : 這篇的重點就是,招聯會允諾超篩不篩總級分,但替代 01/04 16:07
PaiChiou : 方案未定,而且他們認為目前可能的替代方案都很糟。 01/04 16:07
ErcH922 : 高二這屆等於當兩次白老鼠 01/04 16:16
GlassHeartHo: 壓力來自於課綱有太多東西了吧 01/04 17:03
s505015 : 中醫有篩社會的 01/04 17:41
phxcon : 同級分再加比原始分數就好了 01/04 18:10
fireheart988: 三次白老鼠喇~還有一個會考 01/04 18:16
Maggiepiggy : 會考不是吧 不是上一屆嗎… 01/04 22:03
kkkuccu : 有差嗎 反正不是不看社會就是自然吧 01/05 17:05