看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ntuicome666 (銀排大學生)》之銘言: : 本魯今天和家人好好的坐下來跟他們講我想讀文史哲的科系(因為本人喜歡,而且我跟他們 : 講我會副修 : 他們就說 讀那什麼垃圾科系 你還要打工有時間讀副修?? 我知道家裡狀況不是很好 : 都是別人家在金錢支援我們 所以出路很重要 之後大學一畢業就能直接進入職場工作 : 可是我的學測就真的考不好 數學就整個下去了 我是能讀什麼科系 他們還說 不要指考 去 : 唸一個私立學校比較有用的科系(出來還學貸還很快 而且不怕沒有工作 我心裡OS:.......? : 真的是這樣???) : 請問讀國立大學沒用的科系之後再副修還是唸私立大學有用的科系之後出來有工作找比較好 : 呢?(而且我也不懂那些科系出路比較好...... 老頭子又來囉嗦獻醜了, 其實關於你這問題,大概說一下個人的經驗 所謂的職業/生活,其與「大學」科系的關係,可以分為以下三大類 1.學科的學理、規定,就與實務上的運作很一致!即使沒有很一致,也有大量工具 書來填補與引導 --比方法律與醫學、資工、會計! 醫學者,出去後還有大量的實習、各科的mannual,灌你灌到不會也不行。 法律,就目前小小經驗來說,你大學讀的所有構成要件,就是書狀上的內涵, 只是可能有些怪模怪樣的skill(訴訟上手段與心理戰)還有事實的掌握你要了解爾。 但這種科目來說,你在大學所學的學理,就是實務上的學理與流程,沒有太多 的鴻溝與和你所想像差太多的空間。 實務案件來說,也脫離不了多數的已知主流事項,真正複雜的不多,然後每天 都會有各類小小的事情發生,等著你這類專業來解決,離人們生活近且煩人。 在學校投入幾分,學校能教你幾分,出來一開始就是幾分表現。 資工與會計,由於概誕生於由人所構築的知識背景基礎上,算後天建構出的學門 所以也有類似的狀況--學校所教者即為實務運作的制度和準則。 2.學科的學理只是基本,一堆眉角以及新的規章得學的 --多數的理工在業界 你說電子電機化工等等的,學得都是自然科學,不會改變的! 這的確, 但問題是,當你走到了不同的產業、產品類、甚至只是不同公司、職務。 裡面的製程安排、流程習慣、合作對象、技術來源...超過六成以上的東西都是 與學理無關--除非人家畢業吃15X學分,你吃200,這可能就有關的多了! 你所學的自然科學的確原理是不變,但老闆機台都買好了,你也沒資格變啥。 你能做的只有維持,以及在細小的差別中表現得比人好。 這種結果,除了本身資本密集,人的因素就流程中不重要外,也與台灣在產業 分工下的角色有關係。 --即使你知道有先進科技可以用,但老闆就不引進/沒能引進,你也沒皮條。 也因為這兩類工作本質上的不同,所以前者有人很重要,後者你只是個看機台 的,人不重要這差異在(當然後者的職務分類甚多,有的也很取決人。) 3. 雖然在日常生活中很重要,甚至是社會文化的基礎。不過由於大家都學過 以及很重要所以不能亂變,也因此沒人重視。即使他們是先於人類智識存在者。 --文科,哈哈,文科。純理,哈哈,純理。 比方你我都學過某些構成你我生活環境的傳統風俗、生活於中的都市規劃、歷史、 從小練到大的國語文字讀音與典故、然後現在生活中觸碰不到的高端數學與理科。 對一般人來說,這種東西要不就是「理所當然」,要不就是夏蟲語冰, 已經在那了,你和他們解釋,他們只會回「喔,然後呢?」 --因為多數的人只是這類學門下的受影響者,無法操作與干預,即使想以其 牟利為生,也多半因無法撼動制度而一無所獲 (能撼動的就薛翻了) 最常見的出路就是作為知識傳授者 然後成就也只有學門內的專業人士懂。 與一般庸俗的賺錢企業的關係--啥都沒有,你得從頭學公司的東西。 一連串敘述下來,當然又有一類,是所謂的多半要靠業界教導、與技巧有關的, 這就個人視為技職體系,不列入個人的大學科系觀察範圍中。 至於啥的「鍛鍊思考」、「不會一無所獲」、「師父領進門,修行在個人」 這又更殘酷了,基本上不同等級的學校教不同的東西。 因為你給非洲饑民吃荷包蛋和馬鈴薯粉就夠了,何必給吃熟成牛排?他們也不認識。 再者,學校有沒能力給高端的東西、你讓饑民吃大魚大肉會不會反而撐死他 更是個問題.... 能力,好好培養;學校,好好選;學門,好好評估自己的性向與社會狀況吧 -- 轉學過來的學妹:要不是在目前這法律系,還真不知道得連判例、民刑總會決議、 行政機關函解都得唸。以前的法律系,還有人能民法可考一百分呢.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.200.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1517709488.A.8E5.html
z4525881 : 怎摸沒人推,我來當第一個好惹 02/04 10:30
DackKing : 因為寫的看不太懂.... 02/04 11:10
djdjdnddd : 推 02/04 11:39
psychicaler : 寫的沒問題,可惜有點雜 02/04 11:59
lovehan : 響應一樓 02/04 12:32
zxcasd848 : 嗯,有點沒回應到原po的問題上呢。內容很棒啦 02/04 12:44
wenrats : 這分類還不錯 02/04 14:06
ALegmontnick: 寫得很好啦. 不過這篇文就是第3類啊 哈哈 02/04 21:01
tcliang : 追蹤U大文章,經驗談能說到骨髓,稱得上UNCLE。 02/05 09:39
l000kgw : 土木最高 02/05 23:38
fukdog073 : 這篇絕對中肯 02/09 14:15
fukdog073 : 同系不同學校教得可差多了 02/09 14:15