看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
112化學大四老人等反應過程來用手機回個文 我對大一普化已沒什麼印象 大二的有機一二要看老師是誰 不過基本上是紮實分不調 學到的東西基本上就是想辦法把整本有機化學背起來 大二同時有分析一二 分析一就是上一些滴定啊、電化學等等計算類 分析二上各式儀器的原理跟圖表分析 大二同時會有量化,這個要看老師是誰差很多 大三必修是無機,上一些主族元素的應用、半導體什麼的 大三必修同時有熱力學,除了古典之外,112會上半個學期的統計熱力 然後貫通化學系的化學實驗有五個學期 普化實驗基本上學一些基本技巧 有機實驗會學一些分離技巧跟一些反應如何製備分離 分析實驗就學一大堆儀器怎麼打怎麼做圖 物化實驗目前轉型中,以前是做一些物性測試的實驗。 同時雖然系上必修不多,但系內選修要求的學分不少 現在又少開一些選修,部份大學部擠壓到高等課程 系內選修就百百款了,看老師要開什麼 基本上可以多學分析技術、藥物設計、同步輻射、質譜儀、物化的動力學,反正就是各種 領域更深的一些東西。 化學系基本上在大三會進實驗室,你問我未來出路能幹嘛我也不知道 反正老了大家就是下了什麼反應、什麼時候要收、咖冷要流多久、老闆咪挺咪到半夜到底 要不要放人走.......... 化工好像就沒這樣瘋狂做實驗的樣子 因為我哥是112化工碩,感覺沒有化學系這麼走火入魔的流咖冷....... 是說如果要去台GG,112化學碩目前跟化工一樣是去製程喔 最近我認識的一個學姊剛去南科GG 這篇也不是勸世文 反正我一些同學現在也轉跑道去別的科系修課了 在這邊基本上就是在化學實驗室吸solvent吸到飽的生態 不然就是去做物化打code 接受得了再來吧! 我要去分離了~ 引述《rumrumrum (臺大周杰倫)》之銘言:---------------------------------------- --------------------------------- : 小弟今年有幸考上112化學 : 昨天杜鵑花節有大量學弟妹來問相關問題 : 第一名就是化學跟化工的差別 : 我就想來分享一下化學系 : 臺大化學屬於理學院 : 基本上理學院的必修就是微積分普物普化 : 在來就是有機 無機 物化和分析 : 但普化是特別版的 : 其他系的普化是普通化學甲 : 我們的普化是普通化學一二 : 授課的老師是牟中原跟彭旭明 : 上學期教的內容是眾多系一學年普化 : 注意是一學年哦 : 不是一學期 : 那下學期我們要上甚麼呢?? : 我們會先把大三無機化學的部分先上 : 像是point groups : group theorem等等 : 未來系辦有打算把大三的無機必修縮成一學期 : 但目前還沒 : 再來是實驗的部分 : 我們的實驗會做得比其他系來的多 : 其他系一學期10個,我們12個 : 而且會把大學所有的實驗合成五個學期 : 稱化學實驗一二三四五 : 其他的科系則分成普化實驗,有機實驗和分析實驗等等 : 再來我們系的特色是必修很少 : 化工的必修有90左右 : 我們的只有56 : 用意是在於說希望學生能找到自己的方向 : 像是許多人會往生物化學發展 : 或是材料化學 : 藥物化學等等的方向 : 在台灣也有許多人往半導體發展 : 所以出路來是滿廣的 : 那什麼樣的人適合念化學系呢? : 只要你愛化學就能來念囉! : 大學化學與高中化學相差很遠的 : 所以別因為段考考不好就對化學產生厭惡 : 最後 : 如果對化學有興趣 : 歡迎加入臺大化學這個溫暖的大家庭哦哦 : 有問題可以站內信哦哦 : 昨天杜鵑花節講得好累QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.247.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1520843904.A.F6E.html
HHH555JJJ : 推 03/12 23:42
alchemist106: 推 03/13 00:52
powernba : 這排版..... 03/13 09:57
echoo : 112畢業N年老人疑問 無機的重點不是群論晶場理論 03/13 13:28
echoo : MO splitting生物無機之類的嗎 半導體是什麼東西@@? 03/13 13:29
echoo : 而且其實你講述的內容比較偏有機組 化學系子領域可 03/13 13:30
echoo : 是涵括物化生化很多元der 03/13 13:31
olioolio : 半導體一般都是在材料化學講啦 03/15 15:58
olioolio : 有時候無機化學也是會講一點,就看老師專長是做什麼 03/15 16:00