看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
大家ㄢㄢ 不久前發廢文被桶惹 剛出桶來發葛心得文>< 總之 前幾天啊,有學弟來問我備審,然後我就去看惹一下自己之前做的 媽的真的黑歷史,那時候還自以為做得很潮= = 剛考完學測腦袋真的會不太清楚,大考真的害人不淺 所以啊,就想以一個脫離考生的身分,來回顧一下備審到底該怎麼作比較好。 (這篇文可能較適合個人對該科系經歷有一定豐富度的學生) - Outline ────── 0. 再一些幹話 1. 版面設計 2. 整體內容 3. 自傳 4. 讀書計畫 5. 證明文件 ────── 就以整份備審該有的項目當這篇文的大綱好惹 0. 再一些幹話 最近有點實際體會到「教授根本不會想看備審」這件事 之前還在想到底為啥有些學校會只看在校成績直接當備審分數啊,現在終於有些明白了 看那麼多千篇一律的東西真的有夠煩。 我想大家應該早就聽到無數次「教授面對數百份的備審,怎麼可能一本一本看完?」 但是聽了,雖然懂,但應該沒深刻的體會吧 總之,怎樣的一份備審會讓教授想看一下? 就是要夠吸睛R,要從根本開始就跟別人不一樣。 重點就是,讓教授短時間注意到你這個人 1. 版面設計 [大部分考生的配置] - 標楷體/新細明體+12pt - 純紅/純藍+底線斜體做強調 - 校徽/校景當背景 不知道教授看到大家的備審是啥感覺 反正我是覺得這樣真的有夠醜,跟大家在嘴的長輩圖87%像。 分享一下個人當初的備審配置(算是我現在看起來,少數覺得不算黑歷史的部分) https://i.imgur.com/Cb8zIzq.png
- 大標題(自傳):新特明體 - 小標題(溫馨家庭brabra):仿宋體(不是宋體ㄛ,完全不一樣ㄏㄏ) - 內文:思源黑體 我是覺得效果還行,不會太醜吧(? 然後,我覺得想強調的部分,不要用太亮的字 像BBS的色碼都太亮惹QQ 也不要用斜體,中文斜體蠻沒美感的又有點難閱讀 粗體的話,如果字體有內建粗體版本,就盡量用內建的吧 不要按Word的那顆「B(粗體)」按鈕 (這部份蠻瑣碎的,沒做到應該是沒差ㄏㄏ) 這算是任何人不用特別研究就可以會的設計技巧了 當然如果你有能力要做得再更潮當然是更好 啊千萬不要平常沒在做美編,就突然想說我來作很潮的備審ㄅ 你會死很慘,因為你只會做出長輩圖。 2. 整體內容 講重點。 不要講太多自以為蠻屌的廢話,像是班級歌唱比賽第一之類的。 我知道你可能會覺得: 當初班級歌唱練超久大家超認真,團體感整個up,合作無間,拿到第一超嗨 對啦,是很不錯的經驗 但教授就大概會覺得干我們屁事,肯定直接忽略掉 「教授要的是一個只會讀書的學生,還是一個會讀書又會參加活動的學生?」 幹是有差逆,你會參加活動是干我們科系屁事? 啊,我知道有些人備審就真的很無聊沒東西寫,那還是擺上去吧ㄏㄏ 3. 自傳 首先,我會建議你如果經歷還算多,就盡量做個簡歷 這或許是唯一讓教授能認識你的機會惹(? 畢竟,教授可能看到內文狗幹長就直接滑過去不理了。 大致上可以長這樣,細節自己調ㄅ https://i.imgur.com/UxvKCe7.png
那來談談正文部分吧: 標準模版: 「 一、家庭 二、班級、學校 三、一些跟科系有關的特質與經歷 四、社團與其他活動 五、結語 」 理論上,這是沒啥問題,一般人照著寫就好惹 恩,我是說一般人,沒啥經歷的一般人 很明顯的,「三、一些跟科系有關的特質與經歷」最好越大越好。 你問要多大? 看你能寫到佔多大 我是認為,你可以直接把一、二、四縮成單一部分,或是砍掉,讓三盡量佔滿整個自傳。 (除非跟你的科系真的有關係才不用砍) 一、二、四,我覺得可以統稱那是廢話。 父母給我了很好的教育,so?這誰不會寫? 我在班級競賽學到了團結的重要,以及合作的技巧,so?這干大學屁事? 我學校很競爭,so?你自己事實上的成果怎樣才是重點 我在XX社學會了籌辦活動與企劃,so?這也跟大學無關啊 基本上,就是每個人都掰得出來的東西,你寫上去,就是你太菜,沒值得寫的 如果你有更符合科系特質的經歷可以說,何必寫這種東西佔篇幅? 教授心中肯定有一把尺,知道該用啥來評價。 我個人是這樣認為啦 平時成績 >= 科系相關領域直接的經驗 > 對科系的興趣 > 特質 > 其他經歷/故事 在高中生們都很普通的狀況下,平時成績自然還是會佔第一啦 反正要在每份87%像的備審挑出學生還4用平時成績最方便惹>< 那麼,來分類介紹一下ㄅ [平時成績部分] 建議作個潮潮的折線圖之類的 https://i.imgur.com/6fAHLQ8.png
(對,這4我的成績,很爛,所以沒附) 較新版本的Word會提供比較潮的主題可以用 如果沒有新版的,或是根本不爽用M$,可以用線上的一些服務 例如: https://live.amcharts.com/ [科系直接經歷部分] 就寫爆啊 建議在這邊可以直接列個表出來,寫你所有參加的活動/競賽 才不用讓教授看一堆字 然後也可以畫個技能樹(?) 如果你的科系可以,你也有技能樹能畫的話 舉例來說: 資工就寫個你會的各種語言(C++/Python/Js之類的),或是領域(資安/演算法/網頁之類 的) 哲學就寫個你比較有興趣之前有稍微探究過的領域(道德/美學/中國哲學之類的) 歷史系就寫個你較了解的時代之類的 反正就把各種領域列出來啦,隨便你 [對科系的興趣部分] 這邊重點不是寫說「欸欸,我覺得XX系好棒我好喜歡好想讀喔」這種空口說白話的幹話 重點是你要能從文字中透露出你對該科系是有興趣的 像是: - 對相關時事的關注 (資工來說)對資安有興趣可以寫個之前的Meltdown你覺得很酷 對AI有興趣,可以寫說啊法夠很潮(話說啊發夠過氣了ㄇ) - 對進入該科系後未來的展望 不是說我要變強這種幹話,請明確寫出要研究啥技術領域,做出什麼東西。 - 平常在做的事 恩,應該不用說了吧,就那樣 不過這部份的重點是要精練,講重點,不要寫一堆做事的細節,教授懶得看 有心的話,這部份就去問Google大神抱佛腳都來得及 當然教授也知道這點,所以,恩,加分助益不大。 [特質部分(含其他經歷)] 唬爛大賽,真的沒經歷再來煩惱這個吧。 反正就是把你做的每件跟科系沒關係的事跟該科系扯上關係。 「我參與惹班級合唱比賽,我學會合作惹,所以以後應該對軟體合作開發有幫助八」 「我超愛玩密室逃脫ㄉ,對程式撰寫的邏輯思考很有幫助喔><」 大概是這種幹話 每個人都會掰,不用花心力 教授也知道 恩,所以加油,看你多會掰。 [自傳結語] 幹話,沒人會看,隨便寫 4. 讀書計畫 寫到這邊,大家應該看出我想表達的重點了吧 就是幹話通通刪掉RRR 但其實讀書計畫這邊,教授基本上也知道是唬爛大賽 畢竟不可能會有人人照著做,嗯嗯 欸欸 但還是要勉強認真寫一下la 不能太廢 讀書計畫模版,大概就是這樣的組合: 近程(畢業前) 先修大學課程-- 寫清楚你要修啥 理工科87%都寫微積分有夠沒創意,寫點別的有關科系專業的吧。 可以直接寫出你要看哪門課,給個老師+課程名稱最好 (然後教授很清楚你不會去看) 讀相關書籍-- 就跟科系相關的,然後列個書名吧 (然後教授很清楚你不會去讀) 讀好高中的東西-- 幹話,沒人在乎 畢聯會-- 一樣沒人在乎 中程(大學時期) 成績維持好-- 恩,隨便啦 修課、專題、活動-- 寫清楚你愛啥領域,修啥課(可以去查一下他們的選課系統) 寫你要參加的競賽之類的(寫出競賽名稱) 學生會啥的通常都不重要,除非你是啥法律系掰說要透過學生議會理解一些東西之類的 想去企業實習可以寫一下,目標看你要不要寫隨便 一些專業領域研討會查一下把名字擺上去說會參加 遠程(畢業後) 研究所-- 好,大家都有寫ㄅ 就業-- 去大公司,好,大家都這樣寫 啊或是創業,隨便啦,沒人在乎 除非你很屌能寫出你想創業創啥全都想好了就寫ㄅ 當然如果你能想出夠有新意的就盡量掰 [證明文件] 這部份就沒啥,全部貼上去就對惹 如果你平常有在做作品,可以附個文章/截圖/連結(連結的話教授肯定不會去看就是了) https://i.imgur.com/KnsDzT8.png
我的話就是像這樣 然後證明證書之類的,就分門別類列個表吧,不要讓教授一張張看(他根本懶得看) 像是 校內競賽/校外競賽/營隊/幹部/志工 這樣分類 越重要特殊的擺越前面,需要的話也可以Highlight一下 =====結語===== 好,打好多喔 懶得下結語了 這篇可能蠻主觀的,說的也蠻直接的 要噴就噴ㄅ 反正我是認為,沒平時成績又沒專業經歷,就別肖想靠備審拉一些分了,畢竟你的備審就只 是廢文一篇而已。 補個 重點0 寫出你的獨特性(如果你有能力的話) 重點1 別寫跟科系無關的垃圾話 重點2 凡事都硬要跟科系扯上關係 重點3 事情寫具體一點 姆咪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.202.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1521830036.A.564.html
littlebike : 感謝分享,m文03/24 02:36
怕,版主都回好快喔,辛苦惹 話說這篇1000p,好像4我發過最多錢的文ㄌ
YummyBosh : 用心推03/24 03:02
backpacker18: 恭喜出桶03/24 03:26
yuponkimo : 我比較好奇找大學教授寫推薦信會不會有加分XDD03/24 03:31
我當初是沒試過XD 如果那個推薦信的內容言之有物,不是那種一看就是教授為了應付隨便幫忙寫的話 應該多少有幫助吧
yuponkimo : 然後備審教學推一個03/24 03:34
yy5678991 : 不過有些老古板的系還是會限制字型和大小QQ03/24 06:40
其實也不算是不合理,畢竟如果因為排版設計而造成給分差異,也稱不上是公平的現象 (我又不是申請設計系)
loloso : 推薦這篇文章03/24 08:26
WWWucy : 推推03/24 08:46
wcc0220 : 推03/24 09:36
w0921224075 : 重考的好處就是還真的有找到教授能幫忙寫推薦文,不03/24 09:56
w0921224075 : 然至少找高中班導師也不差了03/24 09:56
我個人覺得,看到高中班導寫的推薦信完全沒加分效果吧@@ 班導就是那種只要找就肯定會寫的,感覺沒啥特殊價值
notredray : 推誠實03/24 09:57
kevlius : 推03/24 10:04
Wolfmon : 推個03/24 10:18
linling : 推03/24 10:38
joyce881014 : 推03/24 11:24
Shower360 : 同意,幫忙整理過備審,90%的備審都長得一樣。所以03/24 11:28
Shower360 : 也是只能看校名跟成績囉~03/24 11:28
csghuuguh : 指考路過03/24 11:30
csghuuguh : 想到高中老師說面試不可以穿制服會影響公平性覺得03/24 11:32
csghuuguh : 很白癡 一看備審就全都露了==03/24 11:32
還好ㄅ,我常看到穿制服面試的高中生r
ms84561011 : 簡單直白XDD 推個03/24 11:44
LaAc : w大真的,可是我的普物老師也叫我自己寫…… 03/24 11:58
QQ948032 : 姆咪個頭03/24 12:38
姆咪QQ
inori13 : 推 可以弱弱請問為什麼不要用word的B粗體嗎qq03/24 13:19
Word的粗體是強迫加粗的概念 就是直接把你原本的字硬是用粗,可能會不太美觀 舉個簡單的說法 如果某些筆畫比較密,有時候可能會讓他的筆畫糊在一起 如果說是字體本身特製的粗體版,就會完全重新訂製,不會出現不美觀的問題 阿不過教授肯定不會在意這種事情啦,我只是順口講講
edward8726 : 你誰?03/24 13:41
新世界的神
harry881210 : 推推 請問全部都是用word做的嗎 03/24 15:03
是的
LF25166234 : 推推 03/24 15:04
zxcasd848 : 優文 受益良多 03/24 16:08
steven11346 : 推作弊器 03/24 20:35
x655209 : 這些都是我苦口婆心跟做備審的學弟妹再三強調的重03/25 02:11
x655209 : 點啊啊啊~~ 03/25 02:11
CountingStar: 姆咪姆咪大家姆咪 03/25 02:28
NCTU87 : 真的 幹話刪一刪 多插資料充實會好很多 03/25 02:39
NCTU87 : *查資料 順便瞭解一下未來想修的學校科系03/25 02:40
strollinrain: 不懂成績為什麼要看這麼重? 03/25 05:43
strollinrain: 難得沒有想過資優班和放牛班的差異?03/25 05:43
資優班成績單上會註明是資優班的(吧 至少我的有 然後也會看校名 反正簡單來說 應該就是 高中生備審都超無聊的結果 嗯
s870630 : 姆咪推一個03/25 09:37
wang20010522: 推03/25 11:57
Szumiin : 如果在校成績很爛還要做折線圖嗎03/25 13:47
在校很爛就不用特別把成績放自傳了ㄅ,只會扣分不會加分
vOuOb : 推姆咪 03/25 14:07
ganhua : 實用推一個 03/25 14:07
ny40ny40ny : 問個 如果之前休學 一年級有班排成績 但類排只能跟03/25 14:24
ny40ny40ny : 一樣休學的五人比 這樣放上去可以嗎? 03/25 14:24
個人感覺是有放沒放都沒差 教授看到只是會覺得很特別而已ㄅ ※ 編輯: splitline (39.8.37.252), 03/25/2018 15:03:31
hozzzz : 感謝分享 03/25 16:03
LastDinosaur: 原PO做得比我好XD 03/25 16:19
LastDinosaur: 現在回去看我自己的都不知道在寫三小XDD03/25 16:20
TINZI0112 : 推!! 03/25 22:11
backpacker18: 喵嗚 03/26 15:38
喵嗚 owo)/ ※ 編輯: splitline (39.8.37.252), 03/26/2018 15:40:09
yy5678991 : 我回去翻備審 我也有放成績折線圖 嘻03/26 15:57
Siriyakorn : 如果平常沒參加什麼活動 沒獎狀作品那些的話要怎麼 03/26 19:00
Siriyakorn : 掰阿?還是乾脆不寫比較好? 03/26 19:00
有在校成績的話就從在校成績著手 有班級競賽的話(不用得獎也沒差)就試著各種唬爛,硬跟科系特質扯上關係 然後最萬用的就是掰說自己平常就有閱讀相關書籍/看相關新聞資料,然後寫一些你才剛Goo gle到的詞或事件上去衝版面 ※ 編輯: splitline (39.8.37.252), 03/26/2018 19:16:56
ctcwurmp : 想問個,如果已經有說要個人資料表了還要再自傳最前 03/26 23:10
ctcwurmp : 面加一個個人經歷嗎 03/26 23:10
YLSHLoser : 弱弱問個,想申請醫檢內轉(X,在第三頁就放做了兩 03/26 23:46
YLSHLoser : 個月的透視魚標本製作紀錄,這樣夠不夠吸睛R? 03/26 23:46
pig18888 : 想問重點的顏色 因為我的小標題已經用藍色了 可是 03/27 00:38
jellyfishuan: 造福後輩 喵嗚 03/27 02:15
cerealan : 謝謝分享~~~~~!!! 03/28 00:28
Neil000 : 笑死推 03/28 15:36