看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
欸欸 總之啊 一階放榜 二階將至 又到了歡樂ㄉ台科戰文季 各種 台科vs中中中中 台科vs成大 台科vs大葉 的系列文 接連便是難懂的話, 什麼「台科>>>中央」,什麼「台科高職生跟逢甲差不多」之類, 引得衆人都鬨笑起來:板內外充滿了快活的空氣。 反正就是肥宅我也4台科的學店生 想來發文湊個熱鬧說說這兩年來自己讀台科的看法喇 醬子 - 首先,我發這篇文沒有要說>=<三小的 ^^^表情符號好萌ㄛ>=< 一方面,我沒念過成大,沒念過四中,我所了解的只不過是片面 的看法,並不一定正確。 再者,面對這種VS文,我覺得用一句「A校>B校」來給建議,是 很沒建設性的東西,一所學校的價值是有很多面向的,只用一句 話來斷言,說真的太過武斷。話說我是認為啦,會產生各說各話 戰不停的戰文,很明顯代表這幾間根本差距沒到很大,就只是每 間大學各有所長而已,單看個人對各種面向的需求高低。 總之,我完全不可能有資格為一個考生做A>B這類的建議。當然我 心中還是有自己的排名,但那種東西並不客觀,也不適合每個人。 (如果非得要知道,自己站內我,但沒啥意義就是了,而且個人心 中的排名應該蠻逆風的) 我這篇文想說的重點,只是想談談自己在台科感受到的各種優缺點,以及特色 並為一些刻板印象給點自己ㄉ想法 給考生一些參考ㄅ - 以下各點我沒特別做排序,就只是想到啥就打啥 0. 教學上=普大 自己去看一下就會知道,課程安排跟普大一樣 教授自己也都普大出身的,啊就照普大教法啊不然ㄋ 基本上都一樣啦 但並不是完全失去技職體系的一些特色,之後會提到 1. 三校聯盟 很多人都知道有台大x台科x師大這種聯盟吧,但是同時也很多人對 這個聯盟的實際效用產生懷疑,這邊就以我個人的經驗來說說。 來列舉出幾個聯盟的實際用途: - 跨校選課 - 跨校學分學程 - 跨校去圖書館玩 我想先說一句:大學的資源一向都很多,只是看你願不願意去找 很多台科人可能會說「欸幹我讀了四年完全不知道聯盟對我有三小用= =」 其實只不過是你沒發現用處、或是你是剛好沒那麼需要的那個人而已 。就我來說,我大一上剛入學,就開始選了台大師大的課,至今為止也 修了很多課了,我覺得對我來說蠻有用的。 目前修的依序是:資工一門,國文系一門,通識一門,政治一門 喔還有一門純粹去混學分的爽課(欸 從跨校選課而言, 一方面來說,選到課其實不難,雖然名額不算多,但是選的人也不多就是 另一方面,可以透過台大師大,補足台科沒有人文社會科系的不足 學程我是沒用過,不過就只是修個課拿證書,應該也差不多。 話說我很懶 師大對我來說蠻遠ㄉ,修了一學期就覺得之後不要去修惹QQ 明明騎腳踏車才15分鐘_(:3 還有潛在的方面就是 社團你可以去隔壁台大師大加這樣 2. 實作與產學連結力強 技優生會跑去接外面的案子算是常識惹 然後在台科可能有機會獲得一些實習機會,只要你有心,甚 至沒有程式底也能大一就去找老師教授,讓他帶你去公司實習 練功 產學合作力也蠻強的,很多Lab常常會接業界的案子來做 哦這邊不限定是專題生或是研究生 很多Lab蠻歡迎大一大二就進去的,還會主動邀人 [del]有些甚至讓我覺得是邪教惹XD[/del] 3. 學生程度 這點只是用來護航的就是惹 大概是最常被戰的點之一 說什麼高職生原本程度就不高之類的 喔這邊的程度大概是指考試成績吧 我是這樣想喇 你可以把高職想成是社區高中 高職考上台科的人差不多就4社區高中的前幾名醬子 我的認識裡社區高中前幾名通常能考上的學校 也都還不錯喇 不過我是覺得 到大學還在看這種無聊的基測會考成績 蠻沒意義ㄉ 活在過去ㄏㄏㄏㄏ 就連學測指考的成績都跟大學成績沒啥關聯惹 怎麼還會有人去在意當初考會考高職的錄取成績比較低呢= = 4. 地理優勢 在台北優勢真的很大。 可以玩的先不說,反正沒人可以陪邊緣肥宅我一起玩QQ 社群活動和Conference(研討會)常常都會辦在台北 有心的話這點蠻重要的,你在別的地區有社群活動的頻率很少 你只能看著網路上的各種活動資訊乾瞪眼 順帶一提,今年COSCUP(開源人年會)就辦在台科ㄛ 然後各種比賽也都會開個台北場給你去 我上學期參加了六ㄍ比賽吧 六場有五場都在台北這樣,剩下的那一場,說明會暨Workshop也在台北 另一方面,找實習在台北的優勢明顯很大 至少就資工設計管理而言是這樣,其他領域我不是很清楚_(:3 好的職缺主要都在台北,其他地區的職缺密度偏低,也很容易找到血汗程度高的QQ 5. 學校蠻小的 高中生可能會覺得這是缺點啦 但不盡然 我覺得這樣跑教室超輕鬆,根本不用騎腳踏車也不用走很遠 蠻優質的 但是就沒有那種傳說中的大學感就是惹 而且附帶的,圖書館也蠻小的 也是超沒大學感 但是上面提到的可以去隔壁台大圖書館玩 也算是補足的這個缺點ㄅ 啊不過該有的藏書你要找還是找得到就是了 沒少到哪 6. 交換算簡單 交換會看多益成績 因為高中生多益整體>高職生 算有優勢 (但我自己多益很差就是Q_Q) 而且報交換的比例,跟別的學校比起來算不高 所以幾乎可以說是無門檻惹 7. 男女比跟交大一樣 對,7:3 QQ - 個人是資工的 補一下對於資訊領域個人的觀察 1. 完全沒在打ACM 成績算是0 就算有去打,也都沒認真練認真比 就只是路過玩玩 2. 資安領域應該還算強 我的感覺 目前資安前四名應該就是台大交大台科中央(不分順序)惹 資工資管都有不錯強的LAB 一些計畫台科也常常參一腳 3. 一些跟大學生比較貼近的Lab與實習 資工弄遊戲的有三個教授 然後都有教大一上下的程設 所以輕鬆狂吸大一ㄉ強者進去= = 主要在做產學案 我上面說的邪教就是這個 資管那邊有一個老師 外面有兩家公司 然後就也會拉有興趣的同學去實習 還行 上述的兩個我都去過,所以就只寫出這兩個 之前去過一個遊戲Lab一下下,然後對遊戲沒啥興趣就退了 喔對了,你可以先想想台灣那些公司都做出什麼樣的遊戲 嘻嘻 4. 大學部的選修課其實不多 5. 其實我只是大二菜逼八學渣,更詳細的可能要請大大補充惹 - 個人是從高一高二就目標台科啦,考不好就填不分系或電資,考得好就填資工本系這樣 到現在雖然覺得台科沒有我想像中那麼優質 (我當初以為能考上台科的高職生實作力應該要爆表的,結果沒想像中那麼猛XDD 但就目前領域而言 是覺得沒後悔沒指考或是選別的學校啥的 啊如果你a我id看到我的vs問題文 其實都只是想測風向看看 像是那篇成大測量vs台科 我當初其實根本直接放棄成大測量ㄌ 只是純粹想問 嘻嘻這樣會被噓ㄇ - 欸 話說個人沒很愛台科學餐 嘻嘻 - 順帶一提 我覺得各個學校的也出來稍微po一下介紹文ㄅ 感覺對高中生也蠻有利ㄉ 希望能釣到ㄏㄏ 這篇P幣應該也會不錯多ㄅ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.118.139.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1523447588.A.B17.html
xxoooxx34567: 以為走錯版 04/11 20:03
ckscks178 : 前面文章和推文都講過了 沒啥有用資訊 04/11 20:08
yuponkimo : 其實我覺得這篇比前面幾篇偏激戰文好多了 04/11 20:12
Brothre23 : 你這IP 484上課偷發廢文= = 04/11 20:17
splitline : 我現在沒課好ㄇ= = 04/11 20:19
annieming : 入學分數=學生素質 台科中字分數幾乎一樣 學生素質 04/11 20:22
annieming : 自然差不多 每次吵個不完只是想在網上打個字舒壓吧 04/11 20:22
josh0412 : 我只會跨去台科吃飯而已啦 04/11 20:29
zamperla : 看了姆咪都心動動了*^O^* 04/11 20:40
unobtainium : 不同科系這樣比不太恰當 應該問成大資工和台科資工 04/11 20:44
unobtainium : 怎麼選才對 04/11 20:44
縱使大家都會認為成大校名屌打,但這兩者相比其實還是有很多面向可言
ouwcc : 學餐好ㄘ 台大學餐跟大便一樣 04/11 20:49
DreamTaiKeDa: 郭= = 04/11 20:56
hmenri : 推分享,除了文體有點八卦以外,其他還算詳盡 04/11 21:16
s2200718 : 那個學餐跟其他學校比起來真的不怎麼樣啊… 04/11 21:23
frank4ptt : 這文筆是八卦來的吧... 04/11 21:35
piyo0604 : 雖然文筆很靠北 不過內容我滿喜歡的XD 04/11 21:48
我覺得我用語算是有節制了啊Q_Q
QQ948032 : 喜翻 問你噢 臺科一類管理是不是頗ㄏ 04/11 21:59
petingo : 不廢給噓 04/11 22:04
backpacker18: 姆咪 04/11 22:30
姆咪
garrickhsu : _(:3 這是什麼 04/11 22:54
_(:3
obCHU724ov : 今天才去吃台科的上品排骨 但記得不要點什麼花枝的 04/11 23:18
obCHU724ov : 多5元就有雞排了 殘念QQ 04/11 23:18
我覺得花枝很好吃欸
Chirsaka : U文ㄟ推 04/12 00:43
KH21 : 第一學餐屌打台大,三校聯盟就該這樣 04/12 00:45
john0312 : 那個邪教真的是邪教啊,不過如果得了一種不寫遊戲 04/12 00:47
john0312 : 就會死的病,那邪教一下也是很正常der~ 04/12 00:47
john0312 : 話說我基測PR值個位數,抱歉拉低台科平均 Q_Q 04/12 00:50
orz44444 : 我覺得物以類聚!!所以高中生應讀普大高職生就讀科大 04/12 01:24
human000123 : 樓上118神人,認真,去找他研所文章 04/12 01:24
human000123 : 我是說約翰0312 04/12 01:24
orz44444 : 聽說台科去台大會被歧視??? 04/12 01:40
orz44444 : 台科去台大潑酸那位聽說是被台大生歧視才潑酸!! 04/12 02:02
酷ㄛ
john0312 : 你那個聽說不夠厲害,我還聽說黎曼猜想的反例被 04/12 02:06
john0312 : 找到了,信不信由你。 04/12 02:06
可以這真ㄉ還蠻厲害ㄉ ※ 編輯: splitline (110.27.132.47), 04/12/2018 02:11:57
pcchou : 先推約翰 0312 04/12 02:08
john0312 : 道聽塗說造謠這檔事,我看還是少做為妙。 04/12 02:08
john0312 : pcc明天要上課,為什麼這個時間醒著??!!! 04/12 02:09
pcchou : ㄜ最近常翹…… 04/12 02:09
john0312 : ... 04/12 02:10
john0312 : 高中蹺課,有前途 (誤 04/12 02:11
splitline : 有高中生不翹課ㄉㄇ 04/12 02:12
pcchou : 好 CD 過ㄌ,再噓分隔線 : ) 04/12 02:16
splitline : :) 04/12 02:18
ss0929 : 老實講現在在這邊戰學校 就沒有心在戰學校了 04/12 06:19
ss0929 : 反而是要戰人心和職場黑暗黑 04/12 06:20
ss0929 : 台科在科技廠都可以面試 除非本身是混就除外 不然台 04/12 06:22
ss0929 : 科在科技廠很吃香的 04/12 06:22
ss0929 : 樓上補上 出社會 04/12 06:22
ss0929 : 不明日這邊戰學校有意何在 出去戰職場黑暗黑才有意 04/12 06:24
ss0929 : 義 科技廠路過人 04/12 06:24
staysharp : 上次去修台科某課,結果老師爛得跟屎一樣,很難過 04/12 07:15
silvergod : 成大測量放棄是對的ㄏㄏ 04/12 09:43
TINZI0112 : 學餐超級好吃的啦 04/12 16:55
orz44444 : https://tinyurl.com/y79zypmh 04/12 21:36
orz44444 : 台科優質校友不但會去台大潑酸還會去台大醫學院偷拍 04/12 21:37
Luuuu : 求照顧 04/14 20:41