看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
雖然前面已竟有人分享過了 不過我還是想來騙騙P幣然後說說自己的看法 早上筆試時間100分鐘 全英文 用中文回答 文章出自Creating the kingdom of ends P.225-226 文章介紹了三個理論 主觀論(Subjectivism)客觀論(Objectivism) 以及理性論(Rationalism) 分析這三個觀點並說明你最支持何者? 或是若你認為難以抉擇 請說明原因? 這次筆試應該算是挺難的 文章能否理解正確就會先刷掉一些人 看得懂跟寫得好又是兩回事 台灣學生看到長篇閱讀寫選擇應該都很強 但申論可能就 嗯 我支持的是理性論 觀點有點長有興趣可以站內我 ------- 過了超級久後(6小時左右) 看書都看到睡著了XDDD 總算換我面試了 面試前要先到系辦報到 在那邊可以跟等等的對手聊聊天 氣氛很輕鬆 聽說前面幾組有點僵XDD 面試室內有五名教授 左二是整場唯一講話問問題的XDD 講話很有趣 可以很快的挑出我們回答中可能的矛盾並反問 左一是個男教授 雖然都沒講話但眼神很專注在看我們 中間是唯一的女教授 右二是裡頭較年長的教授 沒有一直看我們 中間還拿手機出來看 而且有點快睡著的樣子XDDDD 右一是個外國教授 整場都笑得很開心 Q1:現今很多職業都需要考執照 如律師 醫師 老師 司機等 那請問你認為父母需要考執照嗎?(Parenting license) 我答(應該大家都答)不需要 論點有二 1.為人父母應該是小孩出生後 父母的義務及權利 2.相較其他職業有一個專業的標準 為人父母難以找出一個標準 評斷父母是否適任 放任的父母不代表不好 為孩子安排多才多姿的生活也未必是好的 回答第二個問題時教授反問: 那你認為街頭藝人應該考執照嗎? 他們有一個判斷是否適任的標準嗎? 如果唱歌很難聽就沒有足夠資格當街頭藝人嗎? 我回答在某些地區街頭藝人是需要執照的 唱歌很難聽未必不能當街頭藝人 但設想一下 今天走在夜市中 路邊有10個街頭藝人 拿著超大聲麥克風 唱歌卻唱得很難聽 這樣是為這個社會帶來負面效益的(全場笑) 因此街頭藝人需要考執照來確保其專業性 使其有所限制 教授接著問:那你認為名嘴應該考執照嗎? 這個問題真的問道我心坎裡 我最近超不爽那些低能名嘴 我說比起執照 名嘴更需要的應該是有完備的法律或監督 如NCC(現在是笑話) 使名嘴必須為自己的言論負責 Q2:既然你們都認為父母不該考執照 那收養小孩也不需要考執照嗎? 這題輪到我回答時時間有點倉促 我回答的也不太好 我以上題的第一個觀點做延伸 質疑收養小孩的適當性 整體來說我很滿意我整天的回答 面試氣氛真的很輕鬆 比較像是在聊天XDDDD 教授一直笑我們也一直笑 出來後學長姐還問你們剛剛怎麼一直笑XDD 除了氣氛令人意外 完全沒有問備審內容也讓我很意外(到底??) 對我的回答或討論哲學有興趣的人歡迎站內我XD 如果以後有學弟妹需要幫忙或問問題也歡迎 (身邊沒有人想談這些東西啊QQ 希望其他科系的朋友看了這篇文也能對你有所幫助 對哲學能夠有點興趣(任何科目都可以學點哲學 促進思考) 最後抱怨一下 靠腰啦我早就打好解果送出前不小心用手機登入了一下 直接斷線 害我重打一次 崩潰QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.106.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1523715815.A.79F.html
taoran : 推,這面試的氣氛感覺好好XD04/14 22:29
QQ948032 : 怕 你好強04/14 23:22
別怕QQ之後一起當同學
felix2cFWN : 好奇第一題答要的話第二題會是什麼~04/15 02:16
我也很好奇XD 可是想了很久沒什麼結果
littlebike : 感謝分享,m文04/15 04:16
Justapig : 不要被氣氛騙了技巧好的教授很會製造這種假象,當初04/15 11:37
Justapig : 我去人社營面試也覺得我回答的很好,面試氣氛很好,04/15 11:37
Justapig : 結果我就被刷掉了QQ04/15 11:37
幫QQ 我覺得我們那組都回答的不錯 希望會上RRRR ※ 編輯: vankhub (111.250.40.115), 04/15/2018 14:07:28
NTUcunt : 那三個理論是誰提的然後是為了解決哪些問題啊? 04/20 20:47