看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
繼105和106年改為筆試之後,今年台大資管第一次改回用面試來甄選。 第一階段篩選88人,實際通過109人。 不過今年台大二類撞期很嚴重,幾乎都在4/14二階, 所以有繳費參加面試的最後只有79個(估計有填資工的都去資工那裡了) -------------------------面試心得------------------------------- 最早的一組從八點半就開始了,面試時間三十分鐘。 我是到了那裡才知道面試規則,事前完全沒公布,多少會缺少點心理準備。 名單把考生分成AB兩邊,然後再分成3人一組,有A01、A02、A03這樣。 這三個人分別進到三關,裡面都有一個教授專掌那一關,五分鐘到了就到另一關去。 AB兩組是一樣的只是他們是另外三間教室而已。 我先進去了聊天關,教授就問你名字跟你講講話。 他一開始先問我說我學測考不錯怎麼只填了一個資管,我就講了講我的動機, 他聽了之後也給了我一些回應,他也建議說在大學把重心放在資訊的專業上會好一點, 而管理的素養是慢慢累積的之類的一些話。 其實講到我覺得蠻有共鳴的,但五分鐘很快就到了,就得馬上出去換關。 其實講到我覺得蠻有共鳴的,但五分鐘很快就到了,就得馬上出去換關。 再來應該算是邏輯的一關吧 教授就先給了我題目要我試著回答。 題目很簡單,是給你射箭射中的機率,然後問你四發至少中一發的機率。 他要看的應該是表達能力,但我可能還是有點緊張所以講得有點卡, 教授就讓我整理完再講一遍。 講了講時間還有剩,教授也想問我為什麼想唸資管,於是我就放輕鬆和他說了說。 最後一關是英文 教授就先請我簡短的用自我介紹, 中途他有突然問我他對我好奇的地方,我有點轉不太過來 差不多之後他就遞給我一篇文章要我看,然後回答下面的兩個問題。 文章不難,一張A4的2/3左右。基本上跟學測的閱讀比起來算是完全沒有看不懂的字。 但閱讀不快的人可能會有點吃虧。 問題不難,也沒有要我說我的心得或想法,就只是針對裡面提到的一些來提問 (醫療設備的提供者要從哪裡賺錢,還有如果設備費用是根據使用次數付費的話, 押金會比較低還高?) 有清楚看過一遍文章都可以很容易答出來,但時間要把握好。 三關結束以後,我們被帶到一間會議室,桌上放筆和橡皮擦跟題本, 要你在12分鐘內做這些題目。 總共有12題,都是數學題,有選擇有填充。 https://i.imgur.com/jHF0OU3.jpg
我寫了7題左右吧時間就到了 不過它封面寫說這份筆試不是用百分比去計分,只是要了解數理和邏輯能力。 到這裡就結束囉,走到外面才九點多而已。 回到考生休息室看到有人在向大家說明面試規則和流程。 老實說有點不公平就是了,前面幾組先考的根本沒機會有心理準備(尤其發現有筆試) 給以後想準備台大資管面試的人一點建議 要非常清楚知道自己想唸的動機,容易會被問到說為什麼不唸資工。 不需要擔心太多,因為其實時間沒有很長,教授不會太刁難,人也都很親切。 唯一比較需要花點工夫的應該是英文自介吧。 不過也不知道明年會不會又改制,而且叫考生不用擔心根本沒什麼用啦, 所以大家就還是都盡力多準備吧,過程中也可以更認識自己一點。 祝大家都考上想要的學系! 希望我也可以過喔喔喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.186.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1523771860.A.376.html ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1523771860.A.376.html ※ 編輯: jerryh612 (180.217.186.188), 04/15/2018 14:05:42
littlebike : 感謝分享,m文04/15 14:13
littlebike : 感謝分享,m文04/15 14:13
lchun123 : 推 而且如果只有79人去 那錄取的機會應該很大04/15 14:40
whu950046 : 有30多個人沒付報名費直接取消哈哈哈04/15 15:45
whu950046 : 乾我真的超廢的感覺要被電爆了04/15 15:46
上 都上
RedArmy95 : 考筆試的憤怒噓04/15 17:50
※ 編輯: jerryh612 (180.217.163.178), 04/15/2018 23:20:22
littlebike : 疑..是bug嗎 我竟然連推兩次XDD04/16 00:08
disam : RedArmy學長好兇 幫推04/16 02:35
※ 編輯: jerryh612 (180.217.163.178), 04/16/2018 10:30:06