看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
學妹你好,我的背景跟你有點像,所以提供我的意見和經驗給你參考。 先說結論:興趣與麵包同樣重要,但法律並不是非得要在大學時就進入的學門, 建議你可以先選你愛的中文,若之後發現現實真的太殘酷,研究所再轉換跑道也不遲。 我個人是清大外語系畢業,目前在交大科法所與論文纏鬥中。 多年前我在選填大學校系時,曾經跟你碰到一樣的問題: 文組若此生不想再見到數學,就剩文跟法可以走, 文是興趣但可能只能吃自己、法好像比較有錢但似乎也比較無聊(分數又比較高)。 我比你幸運(?)的是我成績不夠,政大法律一階就把我刷掉了, 所以我毫無懸念快樂地在清大外語系度過四年。 既然你說中文系是真愛,相信你應該也對中文系要學什麼有做過一點功課 (題外話是我有同學大一接觸語言學時很崩潰……覺得根本是數學RRR) 中文系我不太確定,不過至少外語系裡面不少人選擇外語系是因為 「對英文和文學不排斥、學測指考成績無法到商科, 所以想搏個清大校名然後轉系、輔系或雙主修最後研究所跳槽」。 基本上在人社院的科系,大二之後同學們選個領域跨都是很普遍的事, 清大雖然沒有法律系可以輔,但有科法所提供法律學程可以修, 申請法律學程也不是什麼難事,學分要求數更比輔系雙主修低了一大截, 最重要的是:修法律學程的目的,不是要讓你拿到什麼學程證明 (說真的不到二十學分也沒啥用,連律師都不能考) 但你可以從修課過程中確認你是不是真的能接受讀法律這件事, 如果你覺得可以讀得下去、大三大四後又發現中文系出路跟你想像中有落差, 那歡迎你把目標轉往科法所。 (更別提若要考科法所,曾在大學時修一點法律課幾乎是必須的) 外語系所學雖是我的興趣,但法律我也不排斥,所以在確認自己不想邁向學者之路後 (在我粗淺的想像中文學所和語言所最好的出路感覺都是大學教職) 我最後是選擇考科法所。 科法所內有大學就是法律背景,也有像我一樣非法律本科畢業的, 我自己的感覺是,不用從大一就陷入國考地獄真是太好了(誤) 以上廢話很多,總之我是建議你可以就選清大中文念下去, 然後四年內可以多方探索第二專長的可能, 如果最後發現苗頭不對,研究所再讀法律也不遲~ 總比選法律系進去之後發現「怎麼那麼痛苦、民總刑總都好抽象、 基礎法學期末考吃到飽超級崩潰、為什麼我當初不選清大中文系」來得好。 恭喜你也祝福你~而且清大人社院超級美的~(但也很容易迷路就是了) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.213.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1525684347.A.0B3.html
a885669 : 清大就是選課方便 外系也很好選非本系的課 05/07 17:15
gyqmo : 說真的,還沒出社會,你講這些沒有多大說服力 05/07 17:21
其實我只是提供另一種想法而已,如果要真的以不同背景出社會後才能給建議, 未免也太嚴苛~不限制自己讀什麼就只能往該方面走,總是好的吧
notredray : 推 05/07 17:53
※ 編輯: hibestmimi (118.233.213.251), 05/07/2018 17:58:31
w0921224075 : 早點知道是好事,看個人有沒有慧根囉 05/07 19:12
我高三時也沒想那麼多,覺得我很喜歡外文啊why not 但大學快畢業前面對現實才真的覺得滿恐慌的QQ 而且同學要嘛修教程當老師、要嘛全跨到商科研究所 讀純文科出去工作的薪水真的很慘,英文好又有其他專長的人到處都是 同屆續讀文學所的也只有一個,夢想不能當飯吃......
m14478920 : 謝謝前輩qqqqqq這篇文給了我救贖 05/07 21:29
m14478920 : 我應該會填中文,法律學程也一定會修,清大的資源 05/07 21:29
m14478920 : 真的好多好棒OUOb 05/07 21:29
你會喜歡清大校園的XD
taoran : 推推 最近也有類似的迷惘 感謝原po 05/07 22:20
不客氣~但法律也是不歸路就是惹 ※ 編輯: hibestmimi (118.233.213.251), 05/07/2018 22:57:54
lovehan : 沒把里仁的書全部吃下去我才不信中文系是真愛... 05/08 15:00
dreamsletter: 清大有教授自己翻完德國刑事訴訟法的 爆猛 05/08 23:53