看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kevin9527 (學霸眼中的學渣)》之銘言: : 如題 因為我同學在一模跟二模成績不理想的打擊下,最近還蠻沒鬥志的…(他是那種有 : 希望板上大大能不吝嗇分享 一下指模跟指考最後成績的差距 感謝各位 ~ : ----- : Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi Note 4. 安安,雖然好像以前有分享過類似的經驗惹 不過身為過來人還是來說個兩聲 考試只是一個「檢視」的機制,幫助你了解你自己什麼東西不會 至於準不準,就是另一回事惹,當然所有檢視的機制本來就會有測度上的差異 但很因人而異。 有人可能模擬考考得不太好,但是指考考得不錯 像是小弟我高中同學,在我來不及轉考社會組,莫名其妙拿到數甲考卷的時候 我連睡帶猜拿了2、30分,小弟同學只拿七分痛哭欲絕 但他指考還是恢復水準考上某中字輩大學。 也有人很會考模擬考,但是大考GG,發揮不出平常水準 所以這種事情都是說不準的。 總之,在你徬徨時請記得: 1.真正弄懂不會的題目才是最重要的 2.大考前所有分數都是假的! 以下再分享一個小弟的經驗 小弟高三指考時跨考文組,資質普普 某次模擬考(全模)成績大概是這樣 https://i.imgur.com/vUrGGvZ.jpg
也就是(括號內為PR): 國   英文  數乙   歷史   地理  公民 67.4(99) 75(98) 81.6(99) 61.6(90) 68(90) 74.8(95) 最後指考的分數是: 65.4 71.5 62.8 88 64 77.2 雖然某些科目看起來可能會覺得落差不大,加上我也不是很強 不過從PR值來看我想應該落差是不小啦!對指考實際分數有概念的人大概能體會 至少我覺得我是大考爆炸型的考生 (所以就從目標的臺政掉到地名大學惹QQ) 但就像是我前面所說的,大考前的分數意義真的不大 或許我模擬考考的難的情況,我可以維持一定的水準考贏一些考生(從PR來看啦) 但反過來說也可能大考時剛好碰到我不會寫或者奇怪的考題(我就是在說數學的斜坡) 所以建議還是好好讀書,多刷題目,想辦法讓自己會的東西愈來愈多就好惹 分數就別那麼在意啦 「每個大考前寫錯的題目都會是一種養分,給你滋養茁壯,讓你更有機會在大考上綻放」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.163.235 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1526404885.A.6B0.html
lee457088 : 推模擬考!=大考成績,兩者有好有壞哈哈05/16 01:29
ipad9 : 數乙根本大爆炸了 實在太慘05/16 01:32
不只數乙噢,我英文手寫從模擬考的20掉到指考只剩下12.5,作文寫到答案紙背面一半, 不知道為什麼只拿了7分。 對了,看到原PO的文章下很多推文說指考甚至可以比模擬考多個100分,我好奇算了一下 ,我只多了0.5分。 ※ 編輯: Lambo1228 (118.150.163.235), 05/16/2018 01:35:27
Immigration : 剛剛a原po發現那年是104數乙頂標6x 而且可能是第一 05/16 01:49
Immigration : 科影響後面心情吧 05/16 01:49
rattss14 : 因為文組考自己數乙班上60分以上都沒幾個了 大部分 05/16 01:55
rattss14 : 都落在40.50 但以我的經驗(北市非前三志願的學校) 05/16 01:55
rattss14 : 來說指模數乙能40以上的基本上指考都80起跳的 國文 05/16 01:55
rattss14 : 依據學校批卷的差異可以差到高低20分 05/16 01:55
Immigration : 不過我國文指考比指模低... 05/16 01:56
yukino811 : 個人是因為指模數乙都很爛(從來沒超過30分),但是 05/16 02:23
yukino811 : 指考考了70@@然後其他零零總總加一加就破百了 05/16 02:23
Justapig : 英文數乙很慘,其他科指考我沒概念 05/16 02:27
Justapig : 另外,很多人都說英文作文篇幅至少要怎樣才能拿多少 05/16 02:30
Justapig : 分,這個我覺得都還好,我自己都寫150,最多不超過2 05/16 02:30
Justapig : 00,但是學測作文16/20 指考17/20,所以我覺得字數 05/16 02:30
Justapig : 其實有到底標就好,實際上多用一些漂亮的句型才是重 05/16 02:30
Justapig : 點 05/16 02:30
Kyu10130671 : 我那時指模英數物化生只有340 但指考五科400給你參 05/16 10:20
Kyu10130671 : 考 05/16 10:20
alexhhc87 : 當時指模五科平均75真正指考平均89 不過應該因人而 05/16 17:38
alexhhc87 : 異給你參考 05/16 17:38