看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ckdjqul78763 (專心耍廢)》之銘言: : 最近無聊逛到高中版很多中國求學文 : 連母校都被抓出來撻伐 : 想說自己是局內人大概有資格說個幾句 : 先說說自己到中國求學的背景 : 學測考完除了确定要指考和拼醫學系的人 : 大部分的人都放飛自我 : 那時候我覺得挺無聊的就去補研究所的補習班先修物化 : 其實也只是保持消遣的心去聽聽 : 後來跟補習班老師聊天 : 他就提到很多我們班的人都是要考中國研究所 問我有沒有這方面的想法 : 一開始我覺得很新奇 : 後來漸漸被同學耳濡目染 : 在老師的勸說下 反正我沒有強烈一定要醫科的欲望 : 如果讀工科四年後可能被迫去中國求職 : 還不如提前去體驗中國生活 : 誤打誤撞就交了報名表面試去了北京 北京大學,北京師範大學,還是其它? 北京一堆大學。 : 然後說說教育感悟吧 : 一開始因為在台灣聽說中國學生都很聰明又努力,所以前幾個月都兢兢業業,後來慢慢 : 了解他們以後才知道台灣都太過渲染了 不知道你在台灣的時侯是聽誰說的, 事實上,這幾年只有tvbs等統派媒體才會這麼說的? 如果你家裡長輩是獨派,或是平常沒有在看新聞, 可能不會曉得,除非自已上網查。 : 例如我室友每天晚上11點一定要睡覺,即使作業沒寫完也要睡覺,隔天早上起床抄我的, : 這顛覆了我的想像 : 其實上課也跟我高中差不多吧,基本上沒什麼人聽講,大家滑手機翹啊課睡覺樣樣都來, : 不過倒是沒人吃東西,反正跟在台灣流傳的人人舉手搶著發言真的差很多 : 再來就是教授素質參差不齊,我們都是全英文授課,然後老師的英語口音我真的不敢恭維 : ,還有很多專業知識方面常常老師不是很懂,我們都去問助教或學長姐 : 最後就要提到中國各省教育水平差異真的很大,我本來以為我到北京課業上會被電的慘兮 : 兮,但是其實還好。中國的升學制度是各省分開招生,但各省前幾名教育水平真的差很多 : 。 : 我再怎麼努力都不可能會超過江蘇湖北湖南的狀元,稍微努力一點大概可以跟北京上海並 : 肩,如果我完全不努力只憑上課印象去考試大概可以贏Emmm 看到狀元2字,我會猜北大。 然而北京上海錄取人數比較多的訊息,其實網路上都有, 我2、3年前就知道了。 http://www.chinatimes.com/newspapers/20150831001571-260301 : 台灣戰南北,中國戰東西 : 再來說說實習感悟 : 我本身幾乎都待在實驗室,所以這些心得多數是聽其他台灣學生說的 : 很多人批評台灣22k但其實中國更慘是沒有基本工資的,即使是頂尖高校出來的學生剛入 : 職場也是會被當菜鳥操的,在北京消費這麼高的地方,實習一天公定價格只有100rmb,如 : 果不依賴父母根本沒辦法生活。 : 而且因為教育制度不同的緣故也不能兼家教,如果去一般店里打工一小時也只有15-20rmb : 其實待遇完全不如當前板上說的這麼好 : 如果你心裡有疑惑說這麼低的待遇只是因為你還在讀書啊,畢業就會好轉的,大概也是太 : 樂觀了。因為中國稅法的緣故,公司聘請台灣員工要另外報稅,所以很多HR不願意錄用台 : 灣人,即使你能力再好,直接就把你的簡歷抽掉,而中國又偏偏最不缺人才,一念之差工 : 作就差了很多 : 如果不求助HR直接投簡歷到公司的問題也很大,因為聘請台灣員工是需要繳外國員工的稅 : 率,所以一般陸企是不願意錄用台灣人的,就連台企如果沒有特殊需求也不願意聘用台灣 : 人,所以求職基本上只能找外企 : 領薪水的問題也很大,外企想要逃漏稅通常是不願意申報有台灣員工,所以很常只能打黑 : 工,到月底交幾千RMB的發票換工資,湊不到發票工資就會被拖欠,常常月底都會有學長 : 姐找我要發票,以上是世界500強外企真實案例,4大會計事務所也是這樣,我到現在依然 : 覺得很扯。 : 接下來說說升學吧 : 這點很重要,在中國讀書的台灣人,是不能保研的,無論成績有多好 : 我是最近在申請才知道,白白枉費我前三年努力拼到系排前百分之10,真的想拿書砸在教 : 務處老師頭上 : 申請出國倒是可以,但是你要考慮到在中國讀書的競爭非常激烈,在北京非常非常努力GP : A才可能有3,在台大GPA3以上的比率我就不用多說了,而申請歐美學校GPA又卡的很嚴重 : ,所以如果目標是去歐美讀研究所的人請絕對不要來中國求學 大概有1/3的學長姐最後選 : 擇回台大都研究所 基本上你這篇的真實性我還在懷疑, 你是不是真得在北京就學中, 因為上面講得資訊,我也大致都曉得, 然而我也只是在網路上蒐尋一下,除了無法保研真得不曉得以外。 : 應該沒有要補充的事情了 : 最後說說台灣學生的陣亡率在本校大約為1/2 : 我們大一開學一群10個玩的很要好的台灣人 : 現在加我只剩下3個人了 : 能維持1/2比率都要感謝港澳台聯招的學生 : 希望這篇文能敲醒一些擁有過度熱情中國夢的學生 這比率其實新聞2017年都提到過。 : 然後把機會留給真的有非來不可理由的人追夢 : 謝謝大家 或許你得透露出北京有何好玩的,台生都在幹些什麼事來取信大家, 不然我實在無法因為你的這一篇就相信你正在就讀中, 當然每個人的標準不一樣啦。哈哈。 我是覺得其它人若是看到我這篇, 我覺得若是高中生,有想到中國唸書的打算, 你們應該自已去中國留學板去看更多人的心得, 才更有個輪廓出來而不是只有看原po這篇文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.199.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1527355854.A.795.html
Apache : 讚 留言 分享 05/27 01:48
Hitchcock2 : 此ID必噓 05/27 01:56
wizkhalifa23: 好 05/27 06:30
aus2313 : 貼學生證就好了 05/27 08:14
good5755 : 中國人特點就是字很多然後都是廢話 然後愛批鬥別人 05/27 09:08
CKTetris : 你好無聊 05/27 09:36
labihua : 懷疑的點? 05/27 10:07
Johnviga : 所以呢? 05/27 10:27
a0932718192 : 支那人94愛批鬥、你一直懷疑人家那請問你何方神聖? 05/27 10:35
cradredtade : 閱 05/27 10:55
angel4231 : 除了該看留學版 其他的都講的好牽強 05/27 12:16
suzhaoxian : 愛懷疑就不要看 05/27 12:39
Bearr3z : 純噓ID 05/27 12:41
beatboxa0710: 真的很無聊== 05/27 12:59
beatboxa0710: 常常懷疑你的邏輯到底是哪裡有問題 05/27 12:59
Godofthebutt: 懷疑的點是 ? 05/27 13:31
alpha30339 : TWSU版的分享文其實很少,而且還未必有原原PO那種程 05/27 15:09
alpha30339 : 度 05/27 15:09
你不要在這邊信口開河,好不好。我在那板至少看過萬篇文, 你看過幾篇? 分享文上百篇以上都不止, 很多也比這篇還有料。 有的還介紹日常生活怎麼買東西,物價多少,租哪裡的房子。
dripcoffee : 所以你是想怎樣?板上一堆心得分享也沒有一定要貼 05/27 16:04
dripcoffee : 成績單啊,老實說,看發文的內容就知道到底是真的有 05/27 16:04
dripcoffee : 料還是白痴了啦 05/27 16:04
greatthrow : 跟某人一樣不知所云呢 05/27 17:29
steve11 : 中二小傑 05/27 17:33
lchun123 : 盒盒噓 我就噓 05/27 18:32
p1088 : 好啦 這些資訊你都曉得 你最棒了好不好 05/27 19:12
是啊。你說得對極了。
ohohamy : 你到底在懷疑什麼,不然自己也寫一篇順便把學生證貼 05/28 00:20
ohohamy : 一貼 05/28 00:20
不懂懷疑什麼就算了。我有必要教別人看懂中文嗎? ※ 編輯: acbwanatha (36.224.228.182), 05/28/2018 12:59:23 ※ 編輯: acbwanatha (36.224.228.182), 05/28/2018 13:10:02
alpha30339 : 噗,我自己就是TWSU版常客啊,還在那邊PO過分享文, 05/28 19:27
alpha30339 : 那邊大多數就是問會不會上,具體的就讀體驗就真的很 05/28 19:27
alpha30339 : 有限,平行時空嗎? 05/28 19:28
alpha30339 : 而且要問怎麼買東西、物價多少、租哪裡的房子,WIC 05/28 19:30
alpha30339 : 版明明就比TWSU版要多一堆,工作實習那些的就更不用 05/28 19:31
alpha30339 : 說了。 05/28 19:31
alpha30339 : 再補噓,TWSU版明明也才7325篇文,到底哪來的上萬篇 05/28 19:33
alpha30339 : 文給你看啊? 05/28 19:33
SunSky0126 : 原來創板到現在刪了超過2675篇啊 05/28 21:36
acbwanatha : 你才是平行時空吧。明明就一堆文很有料比原po這篇有 05/29 00:47
acbwanatha : 料的。你說你看過,我還真得不信。 05/29 00:47
acbwanatha : 最前面編號第1篇難道是最剛開始發的第1篇文嗎?這也 05/29 00:48
acbwanatha : 好意思拿出來嘴。而且你的邏輯真奇怪。 05/29 00:48
acbwanatha : WIC更多是一回事好嗎?這可以表示twsu的文比這篇差 05/29 00:50
acbwanatha : 嗎?你比較的兩個樣本到底是指哪些?你幫幫忙好嗎 05/29 00:50