看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
身為歷史老師當然也只能就歷史題目回應。 我不太喜歡補教業年年用搶頭香的心態發表答案, 因為太急容易看走眼,印象中沒一年是完全正確, 結果每次都有學生被嚇到…… : 歷史3.補教答案給 D,大考中心答案給 C : 自強運動期間,李鴻章推動某項洋務遭到強烈反對,十分氣憤,致函醇親王說:「辦天下 : 事,貴 實心,尤貴虛心,非真知灼見,不能辦事。……所願諸大君子,務引君父以洞悉 : 天下中外實情,…… 勿狃常見而忽遠圖。」李氏果有遠見,八國聯軍後,各地官紳一改 : 先前反對態度,集資辦理這項 洋務。這應是哪方面的工作? : (A)外交方面:商談條約 (B) 軍備方面:造礮購艦 : (C)交通方面:興建鐵路 (D) 文教方面:興辦學堂 這題或許能呈現大考中心現在著重的「素養導向」, 就是不能光看題幹,也不能靠死背, 而要對歷史事件有較全面的認識。 A明顯錯誤,條約簽訂跟洋務沒有直接關係。 B軍事從自強運動以來就是改革重點,沒被反對過,所以應該也沒人選這個。 C是標準答案。 如果同學還記得世界史講德國統一的部分, 應該可以了解鐵路(交通革命)是工業化非常重要的一環。 普魯士的關稅同盟可以說就是從統一鐵路規格開始的, 奧地利的規格跟北德不同,入境後就要換車,久而久之當然被邊緣化。 但中國偏偏對這點非常不重視, 這就是自強運動的一大毛病:沒有全盤規劃,以為武器好國防就強。 當時鐵路不是沒蓋,在北京附近有一條中國最早的唐胥鐵路, 同學手邊有課本的不妨拿出來找找,地圖應該有畫出來。 但它多長?九公里多而已,大約臺北車站到南港車站的距離, 是能運多少東西??? 那為何不蓋出像德國一樣的鐵路網,就是因為各地士紳反對。 原因簡單說有二: 一、自強新政很多採取「官督商辦」的模式,官府只出一張嘴。   所以地方上的有錢人覺得蓋鐵路又沒好處拿,就懶得理它了。 二、擔心鐵路破壞風水……當時可都有人怕相機把靈魂吸走了,   其實也不算太扯的理由。 再不然就想一下臺灣的例子吧! 劉銘傳、邵友濂都只能蓋一小段,除了錢不夠, 就是因為士紳、居民反對啊!(開玩笑如果士紳支持還怕沒錢?) 啊當時就很多鄉民直接衝到鐵軌上攔車,結果就……說火車好可怕會撞死人~ 所以中國真正開始建設鐵路,已經要到慈禧太后的庚子後新政了。 不過那時還是要士紳出錢蓋(士紳開始支持啦) 所以當清廷決定把鐵路收歸國有時, 就有省分(四川)因為補償金額喬不好,結果爆發暴動。 各位認真的同學應該已經知道我在講哪件事了XD 最後是D,其實我很訝異補教老師居然給這個答案…… 打從自強運動以來,官紳都沒反對過新式教育啊! 不然同文館、廣方言館是怎麼來的? 連臺灣這種帝國的邊陲都有電報學堂了欸~ 我自己上課時的解釋是:當時官紳都重視教育,可能算是儒家文化的優點吧! 這也導致清末的改革,除了最後的插曲立憲運動外,都有針對教育的改革。 引發士紳反對(崩潰)的,應該是學校以外的兩件事: 一、自強新政時,送出國公費留學的小朋友們,把辮子剪掉了~ 二、庚子後新政時,科舉被廢除了~(當然八股文廢掉時就有人反對啦) : 歷史27.補教答案給 B,大考中心答案給 D : 1920年代初期,希特勒的「國家社會主義德國工人黨」發布25條綱領,並宣稱這些主張都 : 「不會改變」。不過,1920年代末期,國社黨卻修改了其中的一條,以爭取中產階級的 : 支持。它可能 是針對下列哪條黨綱進行修改? : (A)禁止非德裔移民移居德國 (B) 大企業須與工人共享利潤 : (C)只有德裔人民享有公民權,但猶太人除外 : (D)為了國家利益,政府可無償徵收人民財產 這題要看清楚,題目問的是國社黨為爭取「中產階級」支持才改的黨綱喔! 意思就是,要選「會損害中產階級利益」的社會主義政策呀! A、C都是關於民族主義,在此可以先略過。 D的「徵收財產」比較會損害中產階級利益。 十八世紀以來的中產階級經常把啟蒙哲士洛克的「天賦人權」, 當成維護自身權益的護身符 「天賦人權」有什麼?照洛克的說法是生命、自由跟「財產」! 所以北美十三州、法國的革命才都因為「徵稅」引爆。 那就更不要講直接沒收財產了…… B並不是完全錯誤,但真的沒有D好。 企業家雖然可以算是廣義的「中產」階級啦~(相對工人這類無產階級而言) 但我們都很清楚這群好野人跟律師、醫生等「領人薪水」的社會菁英, 還是有不可跨越的鴻溝啊! 如果現在真要討好多數中產階級(注意這時國社黨還是在野,在爭取選票), 理論上不太會只顧及極少數的資本家。 再說企業家分享利潤這點, 十九世紀的烏托邦社會主義、英國的費邊社都提出過, 企業「分紅」給員工在二十世紀初也不是什麼新聞了。 若把這條黨綱拿掉,同學想像一下……反而會得罪更多中產階級吧! 我個人覺得這題出得真好,可以同時測驗公民素養, 看學生能不能從一個政策(黨綱)的內容,推論它對不同階層的影響。 歷史就該這樣,才有念它的價值~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.161.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1530711177.A.E70.html
felix2cFWN : 老師好 07/04 21:59
Gesundheit : 推推,可以順便問一下1941臺北那題嗎@@ 07/04 22:00
taoran : 推 同問台北那題qq 07/04 22:05
kkbox6658 : 推個 27題真的超猶豫… 07/04 22:17
arielwu : 也想問台北那題 07/04 22:19
Asuna0930 : 那27B有可能送分ㄇ? 07/04 22:29
Asuna0930 : 真的很難選QQ 07/04 22:29
yoshin1007 : 1941台北那題原因在於題幹敘述日本、義大利、納粹德 07/04 22:30
roanne020 : 台北那題,我是看日德義是二戰的軸心國,然後題幹又 07/04 22:31
roanne020 : 說美國遭到巨蛇纏繞(1941年珍珠港事變,然後美國參 07/04 22:31
roanne020 : 戰、歐亞戰場合流)才選台北 07/04 22:31
roanne020 : 不過也有可能是誤打誤撞被我寫對QQ 07/04 22:31
yoshin1007 : 國三國國旗同時存在,因此推論要等到1940年日本加入 07/04 22:32
yoshin1007 : 軸心國之後,在1937~1940,亞洲戰場尚未與歐洲戰場 07/04 22:33
yoshin1007 : 有所關聯,因此在1938巴黎自然看不到海報中日本國旗 07/04 22:34
tim24262426 : 推推 剛好有疑惑 07/04 22:35
MrCh0 : 雪特 那時候想說1941臺灣還在日治時期應該不會有說 07/04 22:49
MrCh0 : 自己國家是蟒蛇的說....嗚嗚嗚 07/04 22:49
taoran : 我還以為27題是在考綏靖政策...記得課本上有一張諷 07/04 22:49
taoran : 刺漫畫 也是把納粹野心比喻成一堆毒蛇 然後一個人在 07/04 22:49
taoran : 中間給它們吃棒棒糖 07/04 22:49
MrCh0 : 哈哈樓上的我也有印象 那圖還說 再吃一根棒棒糖就要 07/04 23:03
MrCh0 : 乖乖回家哦 不過那不是毒蛇 好像是尼斯湖水怪的東西 07/04 23:03
ap88994433 : 不過我覺得若只是要考日本1940加入軸心國這點是不是 07/05 00:43
ap88994433 : 有點膚淺...這感覺跟考鄭成功哪年攻下台灣的概念差 07/05 00:43
ap88994433 : 不多。而且什麼476 1453 1644都是沒用的哈哈哈,大 07/05 00:43
ap88994433 : 考中心真的讓人猜不透。 07/05 00:43
wmke : 也是能從叼著雪茄的邱吉爾判斷不會是綏靖政策啦 07/05 01:42
HFang : 為什麼3.補教會選錯… 07/05 02:59
ohlala : 推 謝謝老師 07/05 09:59
Maxfree1999 : 鐵路是看電影太極猜的哈哈 07/05 10:57
handsome317 : 怎麼想都鐵路啊 07/05 13:16