看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
當初也是喜歡經濟申請單吊台大經濟,但現在再寫程式來回一下XD 出路而言毫無疑問是選資工的,經濟系畢業後真正能把經濟學學以致用的 工作非常少,除非你打定主意走學界,剩下大概就只能去央行了。至於產 業界的經濟學家只能說僧多粥少,證券投資相關類可能是最貼近應用經濟 學本科,但除了一些總體的背景知識,大多數研究內容也不是完全是經濟 學的應用,銀行更不用說幾乎工作本身都是跟經濟學本身沒什麼關係,只 能說就是基本學科在就業市場上都會遇到的問題。 我這屆台大經濟出來的多數也在銀行、會計事務所、公務員居多,另外也 有很大比例不務正業在各種奇怪的產業 (如小弟碼農我),可能要想一下 你是真的有熱情想鑽研這個學科還是為了將來的出路考量,經濟學絕對能 讓你一輩子受用,但真正能在未來應用經濟學專業的出路非常少。 至於資工只能從我身邊的其他人相比較,我覺得差異最大的是出國的機會 ,現在美國就是全球 IT 產業的中心,機會跟待遇都是遠勝在台灣的各個 領域。資工畢業就是比較容易拿到留學的鑰匙到全世界資訊產業的中心去 ,另外就算同樣在台灣寫程式,非電資畢業你可能要熬個3~5年證明你的能 力才比較可能得到跟其他電資人同等的待遇 (就想成在補你大學的經歷吧) ,這行相對來說是靠實力說話的但是半路轉職還是相對辛苦,在業內的人脈 也差非常多,可以說跟本科系相比職涯的進度大概就會落後兩三年。 所以如果出路是你的主要考量建議就選資工吧,尤其是未來各個產業都會高 度數位化程式相關的能力會越來越重要,對經濟有興趣的話清交也是有經濟 相關的學系可以雙或輔。至於其他層面就看你怎麼想,我個人因為經濟學跟 其他一堆亂修的人文類科對我影響很大,再來一次可能還是會選經濟系吧。 要說的話我覺得經濟系的訓練帶給我的不是一項專業技能,比較像是學了一 個面對人生各種事物的方法學,至於你願不願意用四年的人生來換就見仁見 智吧。 ※ 引述《unmolk (UJ)》之銘言: : 如題,小弟現在在台大經濟跟清交資工中間琢磨不定,但只剩三天能填志願QQ : 想請板友大人幫忙解個惑,分析一下,或是打臉我把我打醒 : 台大經濟 清交資工 : 優點: 1. 台大光環 1. 資工前景好 : 2. 在台北舒適圈內 2. 算是清(?)交重點校系 : 3. 教學算扎實,資源也不少 3. 離園區近,產學合作多 : 4. 社科院很漂亮 4. 教學也算扎實 : 5. 轉換領域機會多(雙轉他系) 5. 要回台北也不遠 : 缺點: 1. 不是顯學科系,就業不如電資 1. 學校附近吃的很少且偏遠 : 2. 太偏理論(怕被限制在研究圈) 2. 資源、校名不如台大 : 3. 不一定能跳槽他系 3. 待補充 : 跟身邊的人打聽到/自己調查的結果: : 1. 經濟較偏學術,進入職場工作往財金、國企等領域都有。 : 2. 不少人選擇經濟打底再選讀其他領域。 : 3. 台大經濟是轉出/轉入大系。 : 4. AI現在算是顯學,大部分學校都會有教授在做。 : 5. 自己有認識科技業大老(?),他表示AI在2030年會大幅成長。 : 6. 自己對數學跟邏輯還算有信心跟熱情,經濟跟資工應該都還算有熱忱待著。 : 7. 美國現在大CS時代,較願意收外系的學校不是沒有,但大概都是在top 20後的(有聽說 : NYU對轉領域不算排斥,但我忘記是在哪篇留學版的文章,要找找) : 8. 台清交在出國的形象應該都不算太差,目前是想說在國內讀完碩班再出國讀博,或是自 : 己學士時好好增加自己的能力,學士讀完就出國讀博。 : 現在還是有著進台大再雙轉資工的夢想,但看了看近幾年的雙轉資料,發現資工真的超級 : 、超級難進去,不知道是因為資源少還是本身封閉的緣故。 : 本身對經濟學不排斥,但就是對該領域的未來發展不如對資工熟悉。兩個科系沒意外希望 : 都能出國讀博,但也不一定會照著理想走就是了 : 希望板友能協助疑難排除QQ看是要 : 1. 打臉我說我就是分數不夠不要再想那麼多了 : 2. 提供一些經濟系的未來出路與發展訊息給我參考 : 3. 或是曾經自己也是這兩個在選,最終決定如何 : 還剩三天,希望能做出對自己最好的決定! : QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.232.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1532458095.A.85C.html
a0913865175 : 推 07/25 03:04
Huffman : 40歲還在寫有點辛苦 07/25 07:21
Huffman : sorry 我回錯啦 07/25 07:21
Huffman : 我也是經濟逃兵 正往116XX所資訊組洗學歷 07/25 07:22
Huffman : 樓主講的是實話 07/25 07:22
Huffman : 目前有個17直播的正妹員工(112經濟學士+校友)抱 07/25 07:24
Huffman : 怨工作難找 07/25 07:24
Huffman : 後悔當年沒去清大資工 07/25 07:24
Huffman : 對經濟等學術相關的真的有興趣112經濟真的是很棒的 07/25 07:25
Huffman : 環境 07/25 07:25
catinclay : 推強者我朋友 07/25 08:28
b01106040 : 台大經濟好多個教授都是數學系跟工科畢業的.... 07/25 09:54
financer: 想學經濟的務必來台大經濟朝聖 跟政大經濟差距蠻明顯的 04/22 12:56
financer: 不像商管院兩校在伯仲之間 04/22 12:56