看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
高中版的各位大家好 小妹今年重考指考很幸運地上了台大財金 以前也從高中版獲益良多 今年就讓我來獻個醜 發篇心得文吧:) 希望以下內容可以幫助到學弟妹們 首先來個自介跟兩年分數 小妹我是讀號稱板橋二中(?)的社區高中 在校3X% 數學幾乎每學期都在被當邊緣 國中以來數學段考幾乎都沒過60分 還考過段考數學17分 然後我們學校升學率一直都沒有很好 通常一年只出一個台大(而且都是繁星) 以前同學問我 你最想上哪間大學 我也是只敢說:政大吧..... 畢竟我們這種社區高中 說要上台大完全是癡人說夢 大家都覺得有上個中字北大就很猛了 但我自己打拼下來也是上了台大 所以社區高中的學弟妹們不要放棄!! 再來是兩年大考的成績: -106學測 國13 英13 數7 社13 -106指考 國57.9 英78.5 數77.8 歷88.6 地78 錄取:北大冷門系(我就不說哪個系了) -107學測 國13 英15 數10 社14 -107指考 國92.8 英94.92 數86.8 歷83.1 地78 錄取:臺大財金 另外就不講我學測自然考多悽慘了QQ(我連國中程度都不如) 我的成績一直都是很明顯的純文組 數學不管多努力準備 上考場就是會短路 寫不出來 所以我的策略就是分散風險 我個人是絕對絕對不推薦只唸國英數 因為國英數三科在指考的時候是一分一分算的啊 只要哪科爆了 基本上其他科不夠鬼神就救不回來 所以好好地唸社會我覺得很重要! 很多人會問說 考指考真的很累嗎?值得拚一波嗎? 我只能說 考指考當然很累 當你滑ig看到同學都在各種活動或出去玩 看到跟你同屆的同學都在享受大學生活 而你只能繼續看你的講義 繼續唸書 那種孤獨感真的很可怕 但指考這條路踏上了 跪著都要走完...^_^ 畢竟學測不滿意或考爆都是你自己要負責 既然選擇指考 就給我死命唸下去 https://i.imgur.com/8ZxUwM9.jpg
當你8/7放榜 看到你上臺大政大的那一剎那 真的會覺得一切都很值得! 另外建議學弟妹 1.準備大考的時候不要"踏入"戀愛 如果你有原本就很穩定的對象 我覺得一起準備、唸書 或許可以幫助大考 但我覺得踏入戀愛是準備考試的大忌~ 一段不穩定的戀愛真的是會把考生害慘 看看我今年重考學測成績說有多爆就多爆XD 準備考試有穩定的心態真的很重要!!! 2.要替自己設定最低底線 何謂最低底線呢~舉個範例 我的目標是"台大管院" 我的最低底線是"政大外院" 即 今年重考指考最後到政大外院 都是我可以接受的結果 但我準備時依然要努力往前進 因為鞭策我的動力是進入台大 我覺得設底線非常非常重要 我兩年數乙都考爆 但去年的我沒有設底線 我一想到上不了台大就崩潰了 後面就亂考 所以結果就是...嗯(?) 但今年的我知道 我下面好好考就還有政大外院 所以國英就穩定發揮了 結果沒想到國英救了我一命呀~ 前言很長QQ 下面開始進入各科讀書方法 另外我今年指考是自讀唷~ 有補習的學弟妹可以看自己有需要的科目 額外加強 ---------------------------------------- 國文 書單:國文課本&補充講義本1~6冊、修練新法(上)(下) 另外我高二的時候有寫悅讀100 我自己是覺得年代久遠 可能對我今年閱測沒什麼幫助啦 但想練習古文閱測的學弟妹 還是可以買來寫~ 雖然版上都說國文就是要佛系 說不會考古文 但我自己今年是有唸古文啦QQ 國文這種東西吼 就是不要抱著自己要拚多高的心態 我覺得可以考的範圍真的太廣了 所以唸好古文30就功德圓滿 但 如果你連古文30都沒唸熟 然後靠邀說自己考很爛 我覺得根本就是你自己的問題啊..... 因為其實教授們會把古文30換個方式考 版上才會常常說 不考古文30(但其實還是會考!!!) 舉例來說 106指考國文的第11題 11.依據下列《西遊記》中的書信,敘述正確的選項是: 辱愛弟魏徵,頓首書拜,大都案契兄崔老先生台下:憶昔交遊,音容如在。 倏爾數載,不聞清教。常只是遇節令,設蔬品奉祭,未卜享否?又承不棄, 夢中臨示,始知我兄長大人高遷。奈何陰陽兩隔,天各一方,不能面覿。 今因我太宗文皇帝倏然而故,料是對案三曹,必然得與兄長相會。 萬祈俯念生日交情,方便一二,放我陛下回陽,殊為愛也。容再修謝。不盡。 (A)寄信者是崔老先生,受信者是魏徵 (B)崔老先生請魏徵多照顧太宗皇帝,免其懸念 (C)由提稱語「台下」可推知,崔老先生為魏徵的長輩 (D)魏徵無法在人世間見到崔老先生,但仍按時備清饌表達懷思 然後我們來看看與陳伯之書的前幾句: 遲頓首,陳將軍足下:無恙,幸甚幸甚。 比對一下 我們就知道 魏徵是寄信人(對應到遲頓首) 另外惠、台、大是平輩間用的字也是秒殺 這樣就可以直接去掉A C兩個選項了! 所以這題如果你有唸熟與陳伯之書 其實真的不難XD 國文我的準備方式就是 刷 題 本 我寫了複習週記+週複習+一些補習班的模考題+一些北模 然後放在最後兩個月密集的寫(1~2天寫一回) 歷屆我個人覺得可以寫個兩次~ 今年指考的長文閱讀 我覺得比我寫的任何一份模考都長很多 但我自己以前很愛看大陸的言情小說 動輒百萬字起跳.... 所以我唸文章的速度很快 我認為題目內容不難 只是文章真的滿長的 很多人看到後面就閱讀疲乏 忘記前面的內容了.... 推薦學弟妹可以開始多練習唸長文 然後寫題目的時候記得要邊看邊找答案(or畫重點) 這樣作答的時候速度可以快滿多的~ 修練新法(上)(下)我自己是當作課外讀物補充 也是最後兩個月密集的看 培養古文的語感 我都是拿吃飯之類的閒暇時間看 但我覺得cp值沒很高 大家可以自行斟酌 英文 書單:家教的作文集、晟景的克漏字、複習週記、常春藤歷屆 另外我的指考是72+6.25+16.67=94.92 我一直認為英文是一種靠語感的東西 而語感這東西就是要從日常生活培養 看美劇的時候可以看中英字幕 聽英文歌的時候可以邊看歌詞邊聽 走在路上看到標示牌也可以注意英文翻譯.... 等到語感起來了 做題目跟寫作文就會很快 我從來都沒有去看課本上的文法或造句那部分 因為我英文作答一直都是唸一唸覺得對 就選那個當答案XD 另外我也沒什麼背7000單 因為我覺得死背單字很僵 而且沒辦法活用 所以我是採取看海量題目跟文章來吸收單字的做法 今年指考我只讀兩本 就是晟景的克漏字跟我請的英文老師給的作文集 晟景克漏字我是從3月寫到5月 然後然後 絕對不是只寫一遍! 我自己的寫法是 每天1~2回(大家自己分配進度) 寫完之後 立刻訂正 先把所有文章重看一遍 然後開始用螢光筆畫重點 背不會的單字&佳句&用法(請不要寫中文翻譯在上面) 再來是檢討自己錯的題目在哪裡 (但它的解答滿簡略的 我有時候會拿去問家教老師) 隔天晚上要寫的時候 要先把昨天做的那兩回的重點重看一遍 如果發現有忘記或翻譯不出來的句子、單字 就再查字典 確定都背起來了才可以寫新的進度 然後寫到大概第6.70回的時候 我除了複習前一天的進度 也會翻回第一回再訂正一次 就這樣不停地往前訂正 直到把整本都做熟 才算是真正吸收完整本的價值~ 作文集就是我的家教老師給的 裡面有各式各樣的高級(但不花俏)的單字&用法 還有40篇作文佳作 我自己是全部背起來 另外一個禮拜會寫1~2篇作文給老師改 6月開始可以多寫一點 要把手感練起來 (為了避免打廣告嫌疑 有興趣我的家教的人再自己私訊我唷) 今年指考我寫作文時只剩25分鐘 但最後我拿了16.67分 不敢說很高 但也是還OK的成績 我當時是直接把我記得而且可以寫進去的佳作內容全部塞進去 所以我自己是覺得 背範文&自己修改過的作文很重要 要把那些精華都內化 才能在時間這麼緊迫的指考生存下來啊~~ 一樣我5月開始就很密集的刷題本 大概是用一到兩天一回的速度 然後考前兩個禮拜就是一天刷一回(手感絕對要培養出來) 題本也請大家重複訂正 務必要把每個錯的題目都搞懂! 歷屆我覺得是非常非常非常重要的東西 我自己近十年歷屆是做了兩次 然後近五年的歷屆的題目裡 各種用法和各種單字全部都要背超熟!!! 舉例 107指考英文的第8題 8.When the fire fighter walked out of the burning house with the crying baby in his arms, he was ______ as a hero by the crowd. 答案是(D)hailed 而這個用法出現在105年指考英文 第二篇克漏字的題目裡 The postwar era, however, was a disaster for Turing. He was gay, which was then a crime in Britain.Instead of being hailed as one of the crucial in defeating the Nazis......... 另外像105年翻譯的mosquito 也出現過在103年的最後一篇閱測的題目裡(我就不貼題目啦) 所以英文想考好的 請一定要把歷屆做!超!熟! 數學 書單:數乙60天、稱霸數乙、對話式、全模、課本 我本人天生就沒什麼數學腦 從小到大數學都吊車尾 指考我也都沒考到90分 但還是有一些心得想分享給學弟妹們 我自己覺得讀數乙就三大重點 1.課本觀念要做熟 數學底子很差的學弟妹 建議要把課本的題目全部做熟 才來做其他的題本 (不要覺得自己好像會了就不鳥課本 很多題目其實都只是在考觀念) 2.寫數學的時間請配合大考的時程 因為指考數乙是早上考 所以我都是放在早上狂刷題 刷到中午12點~ 這樣好像會讓大腦比較習慣早上寫數學XD 3.數學請每天練習 我這次指考每天都有寫數學 沒有一天放掉過(就算那天是休息日) 數學的手感一旦跑掉 要培養回來就很花時間 所以請大家每天都乖乖寫數學吧 另外也是要反覆訂正 我最後兩個月開始就狂刷模考 不過還是克服不了一上考場就短路的毛病QAQ 再請其他神人分享怎麼克服緊張吧...QQQQQ 歷史 書單:新關鍵歷史(上)(下) 徐偉歷史的手抄筆記 唸歷史的重點就是 抓著重點反覆唸! 何謂重點呢? 像是唐到隋朝的經濟&文化的變化、清末的戰爭、法國大革命、一二次世界大戰...等等 這些都是大考一考再考的點 它們的影響、變化一定要唸到很熟很熟 我自己最常唸的是徐偉老師上課的手抄筆記(真的大推徐偉老師) 我這一年大概唸了有十遍以上 另外新關鍵歷史是3.4月兩個月要地毯式掃一次 新關鍵歷史只要有看熟 絕對有頂標!!! 之後5.6月要開始刷北模題目 然後不會就回去看新關鍵歷史(把錯的那題屬於的章節重看一次) 有些學弟妹會問要不要記重要年份 我自己是覺得能記多少就記多少 因為做題目真的很好用 像是三十年戰爭、黑船事件、台灣各時期的年代...等等 選修那部份我是沒什麼唸 就課本看一次就過了 所以今年非選駱駝那題 我幾乎沒拿什麼分數== 但我自己是認為選修真的沒什麼占分....還是把一到四冊唸熟比較要緊 另外我的題本是寫複習週記(學測)+超越巔峰+北模 歷屆也是刷兩次 然後我覺得週複習很偏....滿不推的 除非真的寫到沒題本寫再買那本吧 地理 書單:滿分攻略(上)(中)(下) 地理的唸書方式跟歷史差不多 一樣是3-5月用地毯式把上中下都掃過一次(下沒時間就算了 我覺得沒有很重要) 地形跟氣候那部分可以多掃幾次 另外我在準備指考的時候有把全世界各個國家的位置記起來 大家可以去玩一個app叫your world 我每天休息時間都會玩個一回 我自己是認為 記得國家間的相對位置對地理作答很有幫助 另外課本前面都會有世界地圖 大家可以剪下來 然後用紅筆&藍筆把赤道跟23.5度畫起來 然後開始背三條線通過的國家 這樣可以比較容易記住各國的氣候分布 另外大家也可以多記一些重要國家、城市、各大洲的經緯度 我自己地理雖然做了很多努力但還是沒考很好 大家也可以上臉書搜尋巫師地理 今年指考有請巫師地理解了很多題 大推巫師地理!! 題本的部分 我是寫週複習+複習週記(學測)+超越顛峰+週懂+北模 我覺得這幾本都很不錯 想練地理的學弟妹們可以從裡面選幾本寫:) ---------------------------------------- 分享完了讀書心得 想講一下自己今年指考的收獲跟心情 我其實考完數學的時候 就直接在臉書崩潰說上不了財金跟國企了 畢竟以前學長說了不知道幾千次 想考財金 數學就是一分都不能掉 我知道我非選爆炸了 那可是10幾分的在掉 成績出來以前我都只能祈禱英文非選可以飛起來 我還能攀個臺大會計 結果成績出來那天 我算一算發現自己有可能上財金 真的是要嚇壞XD https://i.imgur.com/rLGAHyB.png
人生真的沒什麼事情是不可能的 一個重考學測才60出頭 數乙86.8的人都上了台大財金 大家真的不要再否定自己的能力 當你真的拚了命的去追求你想要的東西 什麼困難都阻擋不了你 最後謝謝所有在指考路上給我溫暖的朋友 同學 希望這篇文章能幫助到在螢幕前的你~ ------------------------------------ < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.233.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1533869787.A.D7B.html
Methionine : 大謙 嘔嘔嘔08/10 10:57
Xuxxin : 厲害,恭喜你08/10 11:00
lee457088 : 樓上是都不睡覺?08/10 11:01
coldman519 : 可以發RESIT板08/10 11:02
Xuxxin : 我要看股票啊= =08/10 11:02
Xuxxin : 還有為什麼你有她好友08/10 11:02
Xuxxin : 嘔嘔嘔嘔嘔嘔08/10 11:02
mangomuachee: 推08/10 11:09
littlebike : 感謝分享,m文08/10 11:14
gogopacer : 花蓮一類榜首!08/10 11:14
judyyeh : 哪裡是板橋二中啊08/10 11:15
※ 編輯: zoe60440 (27.242.233.250), 08/10/2018 11:21:08
op78920 : 推!08/10 11:22
forever31285: 海山?08/10 11:22
Chirsaka : 幹國英9字頭跪了08/10 11:26
yeah66666 : 這英文…好猛…08/10 11:29
spurslover : 跪了08/10 11:35
Fanlic : 這好勵志 你應該是台大財金數乙最低的xdd總之恭喜!08/10 11:35
a567896666 : 板橋二中 這名稱太正常了吧換一個XDD08/10 11:40
ganhua : 國英9字頭Orz08/10 11:41
jukebox : 中和上台大財金真的猛08/10 11:43
lee457088 : 他是海山高中不是中和 08/10 11:43
嗚嗚好啦我是海山的 學弟妹可以找我認親哈哈 ※ 編輯: zoe60440 (27.242.233.250), 08/10/2018 11:48:40
PCSH120 : 中和高中在中和吧怎麼會是板橋二中 08/10 11:50
Jiunyin : 好猛= = 08/10 11:54
asd5377932 : 推 08/10 12:00
Kevin0621 : 我以為是光復 08/10 12:11
m12870598 : 海山就海山什麼板橋二中 08/10 12:15
jasonwannabe: 推推 08/10 12:15
SuperCry : 你填財經大學還是要數學吧? 08/10 12:20
einard6666 : 哇! 08/10 12:32
Oceanpeter : 推啦08/10 12:34
sarahfang : 推 08/10 12:42
dearober : 二中什麼鬼 笑死人 08/10 12:49
Harrods : 這國文.. 08/10 12:50
neil9830409 : 神人 推一個 08/10 12:57
aether982 : 讚厲害 08/10 13:03
eaious : 數學這麼差 你之後會很難過...... 08/10 13:05
yongxchen : 神 推推 08/10 13:07
a0987618370 : 推神人 08/10 13:14
zx198987zx : 你自己都說數學不好了,還唸財金...... 08/10 13:18
zx198987zx : 而且不要以為出路比較好 08/10 13:18
cuyazzz : 國英超強08/10 13:25
nangaluchen : 你管數會被黃以達碾過去08/10 13:53
謝謝大家的回覆 我填志願的時候就已經做好未來四年要繼續跟數學纏鬥的心理準備了哈哈哈QQ ※ 編輯: zoe60440 (27.242.233.250), 08/10/2018 14:00:53
flower15922 : God bless你的管數...... 08/10 14:55
s910 : 財金數學也不用多好 08/10 14:56
takeyourtime: 這數乙破紀錄了... 08/10 15:21
takeyourtime: 應該是這幾年上112財經最低的 08/10 15:21
nangaluchen : 財金數學是不用特別好 但也不能太差 08/10 15:26
Maggiepiggy : 推 08/10 15:37
spurslover : 推 08/10 16:05
s0921860417 : 海山學妹推個 可惡想認識 08/10 16:27
ae108 : 勵志耶,感謝分享! 08/10 16:35
andy3021515 : 推 08/10 18:23
MrCh0 : 數學頂標的人大概都差在細心程度而已吧 原po的數學 08/10 18:42
MrCh0 : 雖然跟國英比起來沒那麼突出 但也沒多差啊......... 08/10 18:42
firemm444 : 看不懂上面在說什麼 原po數乙爆了但還是不算太低 08/10 19:37
firemm444 : 何況就算數乙考100也不代表數學很好 拿數甲出來才 08/10 19:37
firemm444 : 有說服力吧 08/10 19:37
firemm444 : 說句實話 一類組數學真的強的根本少之又少 08/10 19:38
nccufinance : 財金系不走財工的話統計跟計量學好就夠用了 08/10 19:45
heykissass : 管院課程指考80分就可以念得不錯了拉 少在那邊 08/10 20:11
bertrend : 看原po的數學程度 統計就會很有問題了 08/10 20:12
bertrend : 指出問題點是希望他能加強 總比到時後跟不上好 08/10 20:14
firemm444 : 所以其他人考96 原po非選錯了所以86 以後統計就會 08/10 20:23
firemm444 : 跟不上別人 可以教我怎麼預測未來嗎? 08/10 20:23
qwe123456460: 推個沒去重考班這樣真的滿猛啊 08/10 20:25
firemm444 : 還是說財金系原來都是數奧得主 有拿牌的 那原po真 08/10 20:25
firemm444 : 的要小心一點哦 08/10 20:25
bertrend : 我說的只是財金系平均的水準 逆要歪樓到不行我也沒 08/10 21:00
bertrend : 辦法 08/10 21:00
bertrend : 10級分的水平提醒他要多加油不爲過 08/10 21:01
lovehan : 超狂的壓線上 推一個 08/10 21:15
lzlzzzzzz : 推 08/10 21:15
heykissass : 大學努力型考生的可以PASS 不然繁星學生要怎麼活?? 08/10 21:23
heykissass : 之前5X 48繁星上台大不都每個21?? 沒有吧 都好好的 08/10 21:24
lovehan : 最多就計量經濟要多努力一點吧 08/10 21:26
lovehan : 初統是能有多難 解題SOP練熟就好了 08/10 21:27
xibaxiba : 推 08/11 00:27
fantasy601 : 謝謝你 08/11 01:06
joe2904951 : 英語爆高的XD我外文系唸了四年來考才94.25 08/11 02:39
wennypooh : 同校學妹推一個 08/11 08:17
coretore6300: 推!!超用心 08/11 11:28
quinyxw : 很用心啊 樓上幾樓管別人以後怎麼讀哦 08/11 14:48
destiny3952 : 海山就海山,校名有這麼難堪? 08/11 17:05
lchun123 : 真的 上四大以後真的覺得以前的辛苦都值得了 08/11 19:44
ILOYO : 救救我的英文啊 08/12 08:43
bchen1222 : 國文... 08/12 19:47
handsome317 : 臺 09/12 00:57